• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Руслан Васильев,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Олимпийское межсезонье уже набрало серьезные обороты. Вот и женская сборная Беларуси по биатлону, работающая ныне под руководством Клауса Зиберта и кураторством главного тренера национальной команды Андриана Цыбульского, подвела в среду черту уже под вторым сбором.
 
— Клаус, с каким настроением вы приступили к работе?
 
— Мое отношение к биатлону вам хорошо известно — позитив и еще раз позитив. Изменять своим убеждениям в моем возрасте было бы даже не солидно. Тем более что биатлон приносил и продолжает приносить мне радостные эмоции, которыми, как мне кажется, переполнены и наши девчонки, и мои коллеги по тренерскому штабу сборной. Это здорово! А межсезонье начали нормально и спокойно: пять спортсменок — Домрачева, Калинчик, Дуборезова, Писарева и Скардино; сбор на Кипре; сбор в Минске. Другое дело, что меня очень беспокоят наши перспективы. Очень. Головная боль.
 
— Причина в том, что сборная не имеет возможности тренироваться в "Раубичах", закрытых на реконструкцию?
 
— Конечно! Причем обратите внимание — это олимпийское межсезонье, а не первое лето после Игр! Разница очевидна. На протяжении всех последних лет мы старательно накапливали информацию, создавая тренировочные стандарты как раз таки на трассах в "Раубичах", где регулярно готовились и летом, и в сентябре. То есть, например, Домрачева в 2008-м имела такой-то результат при таких-то физических показателях, в 2009-м цифры были иными, и так далее до нашего времени. Это бесценная информационная база, помогающая выстраивать весь процесс подготовки. Мы сравнивали и понимали: какого прогресса добились, нет ли переутомления или, напротив, можно и нужно ли увеличить нагрузки. Теперь же мы, не имея возможности проводить лыжероллерные комплексные тренировки в "Раубичах", практически обрекли себя на слепоту. Безусловно, мы предпримем все возможное, чтобы выйти сухими из воды, как-то сгладить углы возникших методологических противоречий, но вообще-то только и остается, что удивляться. Обычно перед Олимпиадой условия подготовки и уровень обеспечения улучшаются, а у нас получилось с точностью до наоборот, хотя задачи остались прежними — надо завоевывать медали, и не одну. А ведь потеря "Раубичей" — это удар не только по методике.
 
Не будем забывать еще об одном моменте. Полугодовая шенгенская виза позволяет белорусам находиться в странах, подписавших это соглашение, не больше 90 дней. Теперь смотрите. Традиционно летом и осенью мы проводили несколько зарубежных межсезонных сборов. Три из них в условиях среднегорья на высоте 1500 метров необходимы и ныне. Вот в июне Бормио, запланирован и Обертиллих, где нам все известно и все устраивает. Но при этом мы в прежние годы имели возможность вернуться на равнину в родные "Раубичи". А что делать сейчас?! Необходимо на равнине работать в Европе. А это дни, прожитые в странах Шенгена. Поэтому, скорее всего, один из сборов в среднегорье проведем в Казахстане, где до этого не тренировались. Тоже риск, хотя там нас обещают хорошо встретить. Но все равно переезды, новые базы, невозможность в полной мере использовать наши тренировочные стандарты — все это тревожит. Придется работать в самый важный момент на ощупь, что меня не радует, как бы я ни был уверен в своих силах и талантах спортсменок.
 
— А как так все получилось?
 
— Мне, иностранцу, тяжело судить... Реконструкция комплекса в Раубичах, конечно, назрела — это необходимость. Но начинать ее в олимпийское межсезонье… Не знаю. Это как-то не здорово увязывается с нашими амбициями на Сочи. А ведь сборы в "Раубичах" — это летние скоростные тренировки, позволяющие понять, как девчонки осваивают нагрузку. Исследования лактата, массы других показателей. Для чего надо иметь базу сравнительных оценок. Увы, мы ее лишились, поэтому я расстроен и где-то даже зол. Как-то несвоевременна эта реконструкция, если в целом в стране такое серьезное отношение к Играм в Сочи. Взять Бормио или Казахстан. Мы выходим из ситуации, но я не знаю в деталях, какие там трассы, какие перепады высот. Только поверхностная информация. Спланировать работу просто нельзя. Только когда мы приедем на место, начнем моделировать сбор. Незнакомая ситуация. У нас ведь на вооружении системная работа: каждый тренировочный день расписывается в деталях за многие месяцы до его наступления! Мы все привыкли трудиться с таким профессиональным запасом прочности. Но на Бормио у меня пока есть план лишь на первый день. Да и то он не связан со спортом. Приезд, заселение в отель, распаковка вещей, отдых. Разумеется, это гипербола: болванка плана — на нашем сленге "рыба" — составлена. Но мясом конкретики ее скелет обрастет непосредственно в Бормио.
 
— В июне-сентябре нельзя выиграть медаль Олимпиады, но можно ее проиграть?
 
— Именно так, хотя гоню от себя и спортсменок эти мысли. Все-таки позитив с нами всегда. Вот провели домашний сбор. Жили в санаторном комплексе "Юность" на Минском море, стреляли традиционно в тире БГУФК. Но если бы "Раубичи" стали ремонтировать в первый год олимпийского цикла, а не в последний! Ведь ничего не имею против сбора в Казахстане. Возможно, нам там так понравится, что и все следующие годы будем рваться туда с огромным желанием. Мне претит иное: мы добровольно себя разоружили в информационно-методическом отношении при подготовке к Олимпиаде.
 
— Позитив без реальных к нему оснований может показаться не очень здоровой психической реакцией…
 
— Вот, спасибо, утешили! Но это не наш случай. У нас есть много оснований для бодрого восприятия текущего момента, пускай и с привкусом горечи, о чем мы уже много говорили. Однако! Команда — цельная, сплоченная, профессиональная. У нее есть лидер — Даша Домрачева. У всех спортсменок образцовый баланс между желанием трудиться и спортивной мотивацией, здоровым честолюбием. Здесь никаких проблем. Нас немного потрясло на эмоциональном уровне в предыдущем сезоне. На некоторые моменты и у тренеров, и у девчонок была болезненная реакция, но это уже в прошлом. Произошла смена руководства федерации, что позволило освободить головы от различных переживаний, проблемных мыслей. Все позади. Смотрим лишь вперед, думаем только о спорте, больше уже не отвлекаясь на посторонние обстоятельства.
 
— Материально-техническая база сборной — оружие, патроны, лыжи?
 
— Пока у меня нет информации, как обстоят дела у нашей вакс-группы. Но каких-то сложностей не предвижу. Будем работать, будем вносить какие-то локальные коррективы, но в этом и заключается творческая составляющая любого рутинного по своей сути процесса подготовки.
 
— Как сегодня вы оцените выступление Домрачевой в минувшем сезоне, которую большинство болельщиков априори возвели на пьедестал, освободившийся после ухода Магдалены Нойнер.
 
— Я много размышлял над этим… Знаете, ожидания ожиданиями, но выигрыш золотой медали в массовом старте на чемпионате мира в Чехии, вкупе со вторым местом в общем зачете Кубка мира и многократным выигрышем призов на отдельных этапах — не самое худшее, что могло произойти в жизни Даши. Поэтому мы вполне можем гордиться сезоном-2012/13. Разве нет?!
 
Бергер взяла Хрустальные глобусы, выиграла три золота в Нове-Место-на-Мораве. Это, безусловно, великие достижения, но они обязательно нагрузят норвежку особой ответственностью. Ей уже сейчас надо быть архитектором строительства новых и пока воздушных замков. Повышенные ожидания — это повышенное напряжение. Лишняя психологическая морока. А Дарью мы постараемся, напротив, подвести к Играм эмоционально раскрепощенной и смелой. Это реально. Ведь Домрачева в прошлом сезоне уже прошла через испытание медными трубами и выдержала, не упала в снег лицом. Посмотрим, как сложится дальнейшее соперничество Бергер и Домрачевой. Впрочем, ими двумя список претенденток на олимпийские награды, естественно, не ограничивается.
 
— Сложнейшая по рельефу сочинская трасса "Лаура", похоже, словно создана под блестящий лыжный ход Домрачевой…
 
— Поживем — увидим. Но согласен: есть повод считать именно так. Однако надо понимать: "Лаура" станет лучшей подругой Даши, только если совпадут все факторы, притрутся все обстоятельства. Не только ее физические кондиции окажутся на максимуме, но и стрельба, психология и, конечно, подготовка лыж. Вы же видели! Есть скольжение — есть огромное преимущество на "пятнашке". Возникли проблемы со смазкой в спринте, и никакого здоровья и никакой техники Даше не хватило, чтобы занять хотя бы призовое место.
 
— Предыдущий сезон получился лучшим в карьере Скардино. Она даже заняла третье призовое место в спринтерской гонке Кубка мира в словенской Поклюке. Что собираетесь предпринять, чтобы окончательно избавить спортсменку от имиджа декабристки?
 
— Вы знаете, прежде всего, надо снять перед Надей шляпу. Она была приглашена из России, где не имела бы ни малейшего шанса пробиться на тот высочайший уровень, на котором она стабильно выступает все эти годы. Переход под белорусский флаг позволил ей реализовать-таки имеющийся потенциал. И вот Скардино уже третья на этапе Кубка мира в спринте. Потрясающе, заслуживает уважения и восхищения. Причем Надежда выступала без пауз, отбираясь в каждый массовый старт, что тоже очень показательный момент. Сил на весь сезон немного не хватило — Скардино не главный атлет в "Белом цирке", однако иногда легким малышкам выпадают счастливые условия проведения соревнований, как это и случилось в словенском спринте. Так почему бы истории не повториться, и не один раз?! Главное, чтобы сама Надя была в каждой гонке готова реализовать свои шансы. Тем более что она прекрасный эстафетный боец, чьи показатели существенно улучшились.
 
— Писарева?
 
— Долго не тренировалась, потом хорошо вошла в сезон, стала занимать места в топ-20, но новая травма и операция на колене. Быстрое восстановление, но на той же "Лауре" мы Надю просто тестировали. Кстати, не напрасно, ибо открыли ей глаза на существенные недостатки в горнолыжной подготовке. Теперь она знает, на какие нюансы ей надо обращать внимание, чтобы рассчитывать выступить в олимпийской эстафете.
 
— В прошедшем сезоне Дуборезова разочаровала, особенно неприятно поразили рухнувшие показатели Анастасии в стрельбе стоя.
 
— Да-да… Предыдущим летом Настя постоянно сама что-то предлагала изменить в своей стойке: это неудобно, так некомфортно. В итоге ничего хорошего не вышло. Качественное ложе винтовки превратилось в ложе, с которым вести точную стрельбу стало невозможно. Пришлось по ходу сезона производить замену приклада. Сейчас на сборе в Минске мы ее старались не дергать, только чуть скорректировали изготовку, и показатели Дуборезовой улучшились. Но это статика. Для формулирования каких-то более глубоких выводов подождем начала комплексных тренировок.
 
— В олимпийском сезоне большое значение сыграет сила духа?
 
— Хорошо то, что ныне в команде присутствует нормальная здоровая атмосфера, в которой внутреннее спокойствие сочетается с остротой предстартовых ожиданий. Благо, внешние факторы изменились. Все — тренеры, спортсменки, врач, психолог, физиотерапевт — работают на решение одной задачи. Единый коллектив, готовый к снижению объемных тренировок и увеличению скоростных. Если бы еще тренироваться в "Раубичах"… 
-25%
-20%
-10%
-10%
-20%
-5%
-10%
-30%
-10%
0071423