• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Трехкратный чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин, комментируя для SPORT.TUT.BY отмену женской гонки преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде, где перед заключительной стрельбой уверенно лидировала Дарья Домрачева, не нашел в действиях организаторов предвзятости по отношению к белоруске, назвал непопулярное решение жюри верным и предположил, что оно даже добавит популярности биатлону.

"Стандартная ситуация. Никаких закулисных игр здесь не вижу. Решение об остановке гонки верное. Да, болельщикам и самой Даше обидно. Хотя впереди у нее был еще один огневой рубеж и не факт, что при такой погоде она бы его успешно прошла и сумела выиграть. К тому же если бы гонка продолжилась, вы представляете, сколько людей накопилось бы на штрафном круге? А там баннеры, плакаты, которые при шквальном ветре могли бы обрушиться и упасть на спортсменов... Поэтому я понимаю организаторов, которые не взяли на себя риск продолжать соревнования. Им наверняка непросто было принять такое решение, но в такой ситуации должен найтись человек, который возьмет на себя смелость сделать это.

Правильнее ли было вообще не начинать гонку? Мнения по этому поводу разделились. Знаете, это природа, поведение которой сложно бывает предугадать. Организаторы наверняка хотели как лучше, чтобы программа соревнований прошла без срывов. Но погода не позволила это сделать. Зато сколько поводов сейчас появилось для обсуждений и переживаний! И это тоже добавляет популярности биатлону. Значит, с этой точки зрения все было сделано правильно. А никаких двойных стандартов здесь нет.

Помню, на чемпионате мира-2000 в Холменколлене на последнем этапе была остановлена мужская эстафета, проходившая в густой туман. Я тогда вытянул белорусскую команду с 9-го на 2-е место. Мишеней было не разглядеть, и но я удачно нащупал точку прицеливания и сумел отыграть три минуты у Дага Бьорндалена – старшего брата нынешней легенды норвежской команды Уле-Эйнара.

На заключительном этапе у нас бежал Олег Рыженков. И во время "лежки" он не стал терять время, долго выцеливать, быстро отстрелялся с четырьмя промахами и первым умчался на штрафные круги. В той ситуации он верно поступил, потому что шансов удачно попасть у всех было очень мало. Но перед последним огневым рубежом гонку остановили. Было обидно, конечно, но я долго не переживал, не ходил и не ныл. Это спорт, это шоу".


Потом эту эстафету проходившего в феврале ЧМ-2000 перенесли на мартовский этап Кубка мира в финский Лахти, где белорусский квартет (Алексей Айдаров, Рустам Валиуллин, Вадим Сашурин, Олег Рыженков) стал четвертым, а победили россияне.

Еще один обидный случай остановки гонки из-за непогоды, когда наши биатлонисты претендовали на награды, был на Олимпиаде-1998 в Нагано. Тогда в спринте белорусский спортсмен Александр Попов после двух огневых рубежей шел вторым вслед за Уле-Эйнаром Бьорндаленом, но гонку прервали из-за сильного снегопада... А в перенесенной гонке Попов с четырьмя промахами стал только 55-м, Бьорндален же выиграл золото Олимпиады.
-7%
-40%
-15%
-20%
-30%
-33%
-30%
-30%
0071423