• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: pravdapskov.ru
Фото: pravdapskov.ru
Самая знаменитая спортсменка Псковской области, мастер спорта по биатлону Анастасия Калина уезжает в Беларусь и переходит в сборную этой страны... из-за мужчины. Об этом спортсменка сообщила журналистам по телефону в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Псковской правды".

- Я выхожу замуж за гражданина Беларуси, переезжаю туда и потому не смогу приезжать сюда тренироваться.

В настоящий момент Анастасия Калина уже поменяла гражданство. По словам спортсменки, "это был небыстрый процесс, и я сама этим не занималась".

На вопрос о том, была ли она в курсе ближайших изменений на момент проведения этапа кубка IBU в Острове, Калина опровергла это.

- В январе 2013 года во время Кубка я был заявлена на спринт, получила стартовый номер 55, но заболела и не смогла выйти на старт. Тогда я еще не знала, что уеду в Беларусь. У меня есть на руках официальное письмо с допуском на соревнования в составе сборной Беларуси. В настоящий момент я направляюсь в Хохфильцен на соревнования.

На вопрос, есть ли у спортсменки до сих пор гражданство России, Калина отвечать отказалась.

Напомним, 30 ноября стало известно, что Анастасия Калина будет выступать за сборную Беларуси.

Дебютировавшая за Беларусь россиянка заняла 7-е место в спринте на этапе Кубка ИБУ в Норвегии >>>

Анастасия Калина родилась 1 сентября 1989 года в Пскове. Увлекшись лыжными гонками, первые успехи Настя делала на базе "Юность" под Островом, ее спортивную карьеру протежировал в том числе и Павел Мищенков - тренер, воспитавший олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Биатлоном Анастасия Калина начала заниматься с 2005 года, в 2007 году стала мастером спорта. После успешного выступления на чемпионате Европы в 2010 году, где Калина завоевала три серебряные медали, она дебютировала во взрослых международных соревнованиях — на заключительном этапе кубка IBU в Поклюке и там заняла 9-е, 6-е и 8-е места. В ноябре 2010 года в норвежском Бейтостолене Анастасия Калина в спринтерской гонке одержала первую победу.

Ранее сестра дебютантки сборной Беларуси Ольга Калина давала другую версию причине смены спортивного гражданства Анастасией:

- Почему она поступила некрасиво? Быть на втором плане и не реализовывать себя как спортсменке... Мы бегаем для себя, а не для кого-то. Нужно зарабатывать деньги. Это как-никак работа, а не хобби. 

Просто болельщики тоже бывают очень грубы, и это неприятно. Хотя они не знают, через что приходится пройти спортсмену, через какие трудности", — цитирует Ольгу Калину sports.ru.

Между тем, после ухода псковской биатлонистки Анастасии Калины в сборную Беларуси местные власти намерены изменить контракты своих спортсменов.

При заключении договоров впредь будет прописан пункт по возмещению затрат.

"Например, только на Анастасию Калину за 10 месяцев этого года мы потратили чуть больше одного миллиона рублей. Это экипировка, сборы, патроны", — приводит слова председателя государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Андрея Петрова "Псковская лента новостей".
-10%
-26%
-10%
-20%
-10%
-15%
0071423