• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Фото: Дарья Сапранецкая,

Генеральный партнер рубрики
В Олимпийском парке в Сочи состоялась торжественная церемония награждения призеров и победителей Игр-2014, определившихся по результатам соревнований, прошедших накануне. О том, как Дарья Домрачева получила свою медаль и почему ее действия после завоевания титула не видятся последовательными, рассказывает корреспондент TUT.BY Юрий Михалевич.

До начала церемонии награждения в Олимпийском парке оставались считанные минуты, когда пресс-секретарь НОК Анастасия Маринина сообщила работающим в Сочи журналистам печальную новость. Дарья Домрачева, герой последних дней, снова решила ограничить контакты с прессой!

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Напомним, что вот уже год биатлонистка избегает коллег, отделываясь короткими комментариями. По случаю завоевания олимпийского золота Дарья просто не могла не сделать исключение. Оно ведь предусмотрено регламентом соревнований: интервью для бродкастеров и других непривилегированных каналов, радио и информационных агентств, печатных и электронных изданий, а на закуску – пресс-конференция. И теперь такое! Общение с новоиспеченной чемпионкой в микст-зоне, как и прежде, будет оставаться единственной возможностью перекинуться с ней парой фраз.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Там, где журналисты плачут, одобрительно кивают фанаты. Они настолько любят и боготворят своего кумира, что, кажется, готовы принять любое решение Домрачевой. Нет, конечно, Даша права, с одной стороны. Это Олимпиада, и все силы здесь необходимо оставлять, соревнуясь. И если "молчаливый закон" будет приносить пользу спортсменке, то страна будет довольна. Медиа будут довольны, потому что победам значимых фигур белорусского спорта, а Домрачева, несомненно, ею является, сопутствует стихийный трафик.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

С другой стороны, отказывая коллегам во внимании, Даша, прежде всего, говорит "нет" армии почитателей своего таланта. Речь о простых смертных, которым прямо сейчас интересен каждый шаг, каждый вздох биатлонистки. А что она? Она пропадает в обществе элитарном. Тут и Александр Лукашенко с сыном Николаем, Александр Шакутин, Юрий Чиж, Михаил Захаров, Сергей Тетерин, Федор Повный и другие – телеканал СТВ представляет вечеринку, устроенную главой государства в комплексе отдыха "Беларусь". Добавить к этому встречи спортсменки с Лукашенко подчас тренировочного процесса, визиты в резиденцию президента в Красной поляне Домрачевой и компании, и становится совсем грустно. Потому что либо Дарья оказалась втянута в политический процесс, либо осознанно принимает в нем участие, надеясь на некие выгоды, в разгар Олимпиады. В любом случае она работает на имидж лидера белорусского государства, хотя ей нужно готовиться к следующим стартам.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

После церемонии награждения у спортсменки спросили, во сколько она заснула после выигранной гонки. Даша ответила так, будто она не помнит.

Что скажут здесь фанаты? Права Даша или нет?

Думается, в сложившейся ситуации Дарья пытается выкроить время для себя за счет журналистов. Потому что больше в Сочи некому сказать "нет". Ни президенту, ни оргкомитету с его жесткими правилами, ни команде из тренеров и сервисменов. А отдых и восстановительный процесс, ох, как нужны ей. Колоссальные нагрузки вкупе с высокими амбициями: выдержать их и при этом держать планку – дано не каждому. Дарья сражается так, как умеет, делая свое дело. Сейчас она хозяйка положения, а потому вольна поступать так, как считает нужным.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Когда Домрачева поднялась на сцену во время церемонии награждения, люди на площади скандировали ее имя. Она лихо подпрыгнула на первую ступень пьедестала, взмахами рук демонстрируя радость победы. Рядом с ней стояли выдающиеся атлетки – норвежка Тура Бергер и словенка Тея Грегорин.

Позже Даша пела гимн. Еще позже заверила, что помнит его наизусть, а потому не чувствовала необходимость повторять его накануне торжественного мероприятия.

Некоторое время спортсменки с медалями позировали перед сотней, не меньше, камер. Наконец, спустились в микст-зону. Разговор случился коротким, едва ли его можно называть содержательным.

Скромный букет от редакции TUT.BY
Скромный букет от редакции TUT.BY

– Удивительно и потрясающе видеть то, как флаг твоей страны поднимается на фоне олимпийского огня, – призналась Дарья Домрачева.

– Вы уже успели рассмотреть медаль?

– Пока нет!

– Может, гуглили накануне картинки?

– Да, было дело! У меня даже фотография медали на рабочем столе! Еще с лета…

– Тяжелая медаль?

– Ой, тяжелая!

– Вы осознали то, что сделали? Или вам необходимо время, чтобы понять это?

– Не знаю. Сложно сказать. Наверное, осознала.

– Вы чувствуете себя героем нации? Только о вас в Беларуси теперь говорят!

– Я хочу это почувствовать после Олимпийских игр. Еще много гонок впереди.

– Тренировка завтра есть?

– Да.

В общем, это все. Дарья скрылась в лабиринтах служебного помещения, заставив размышлять на тему того, а что же дальше, в одиночестве. Все при тех же "дано": лучшая, на пике формы, олимпийская чемпионка, главный конкурент – Тура Бергер, главный недостаток – стрельба стоя. Пусть бы она теперь действительно сконцентрировалась исключительно на стартах, была до конца последовательна и честна. Дашу ведь любят не только потому, что она чемпионка, но еще и за ее высокие моральные принципы.

"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-40%
-15%
-20%
-40%
-20%
-40%
-10%
-10%
-40%
0071423