• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: biathlonrus.com
Фото: biathlonrus.com
Команда Беларуси не сумела удержаться в тройке призеров в смешанной эстафете (2х6 км женщины + 2х7,5 км мужчины), которая открывала сегодня 49-й чемпионат мира по биатлону в финском Контиолахти.

Стартером белорусской дружины была Надежда Скардино. Она не очень резво начала дистанцию (, это объясняется падением спортсменки на трассе), но за счет безупречной стрельбы к концу первого этапа сумела подняться на 5-е место.

Принявшая эстафету Дарья Домрачева без промахов отработала на стрельбище, возглавила гонку и создала неплохой запас в 20 секунд для Владимира Чепелина, бежавшего на третьем этапе. Он без промахов отстрелялся на первом рубеже, а на втором воспользовался тремя дополнительными патронами.

Но это не помешало ему сохранить первое место и передать эстафету Юрию Лядову с 11 секундами перевеса над ближайшими преследователями чехами.

На заключительном этапе Юрий Лядов по чуть-чуть стал сдавать позиции, и вскоре после первого огневого рубежа Ондржей Моравец отодвинул белоруса на второе место. Лядов вплотную следовал за чехом до второго огневого рубежа, но там не выдержал напряжения и вынужден был использовать три дополнительных патрона. Именитые же конкуренты француз Мартен Фуркад и норвежец Тарьей Бё быстро управились с мишенями и выдавили Лядова из призовой тройки.

Впрочем, надо отдать должное Лядову, на последнем круге он изо всех сил стремился держаться за соперниками и не давал им расслаблиться до финиша, уступив бронзовому призеру чуть более трех секунд.

Комментарии после гонки от Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


ЧМ-2015. Контиолахти (Финляндия).

Смешанная эстафета
(2х6 км женщины + 2х7,5 км мужчины).

1. Чехия 1 час 20 минут 27,2 секунды; 0 штрафных кругов+8 дополнительных патронов
2. Франция +20,2; 0+8
3. Норвегия +27,7; 1+3
4. Беларусь +31,0; 0+7.

Всего на старт вышли 26 команд.
Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika
 

Таким образом, белорусская команда показала лучший результат в смешанных эстафетах с 2008 года, когда было завоевано серебро на ЧМ в Эстерсунде. Тогда за нашу команду бежали Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков.

А на этапах Кубка мира белорусы прошлый раз были близки к пьедесталу в 2010 году, когда заняли 4-е место. Причем случилось это как раз в Контиолахти. Наша команда (Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Александр Сыман, Сергей Новиков) использовала тогда всего 4 дополнительных патрона и финишировала менее чем в 7 секундах от бронзовой строки.

Читайте и смотрите также:

В нынешнем сезоне смешанные эстафеты входили в программу двух этапов Кубка мира. Оба раза Беларусь выставляла оптимальный состав, но лавров не снискала, занимая 11-е места. Хотя по ходу обеих тех гонок наша команда претендовала на высокие позиции.

SPORT.TUT.BY вел мультимедийную трансляцию гонки.


К примеру, Надежда Скардино пробежала штрафной круг уже после первой стрельбы, но Дарья Домрачева сумела поднять команду с 19-го на 1-е место. Владимир Чепелин также заглянул на штрафной круг, однако, несмотря на это, сумел передать эстафету Юрию Лядову четвертым. Жаль наш финишер замешкался на втором огневом рубеже и завершил гонку за пределами первой десятки.

женская часть команды (Скардино и Домрачева) отработала на славу, передав эстафету мужчинам на второй позиции, но Юрий Лядов и Владимир Чепелин не смогли поддержать взятый девушками темп, откатившись к финишу на 11-е место.

Всего на чемпионате мира в Контиолахти будет разыграно 11 комплектов медалей. Кроме смешанной эстафеты своих обладателей найдут по 5 комплектов у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке, эстафете.

После финского чемпионата мира до окончания сезона у элитных биатлонистов останется всего ничего - 9-й этап Кубка мира в Ханты-Мансийске (19-22 марта), по итогам которого и будут названы хозяева всех хрустальных трофеев. 

Календарь ЧМ-2015 в Контиолахти

5 марта. 19.15. Смешанная эстафета (2х6 км женщины + 2х7,5 км мужчины)
7 марта. 15.00. Спринт 10 км. Мужчины.
7 марта. 18.30. Спринт 7,5 км. Женщины.
8 марта. 15.15. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины.
8 марта. 18.00. Гонка преследования 10 км. Женщины.
11 марта. 19.15. Индивидуальная гонка 15 км. Женщины.
12 марта. 19.15. Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины.
13 марта. 19.15. Эстафета 4х6 км. Женщины.
14 марта. 18.30. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины.
15 марта. 15.30. Масс-старт 12,5 км. Женщины.
15 марта. 18.15. Масс-старт 15 км. Мужчины.

Очки, набранные в гонках первенства планеты, идут в зачет Кубка мира.
-30%
-11%
-10%
-20%
-5%
-20%
-5%
0071423