• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото Дарья Бурякина,

Известие о завоевании титула чемпиона Европы среди боксеров-профессионалов Сергеем Рабченко в Беларуси не попало на первые полосы газет, главные страницы интернет-изданий. Пресс-конференция с участием спортсмена, а также людей, помогавших достичь ему успеха, была призвана исправить положение дел. Очередной белорусский боксер в топе мирового рейтинга, однако он не торопится вступать в борьбу за "мировую корону". SPORT.TUT.BY знает, почему.

Почти месяц назад, 16 июня, в Манчестере белорусский боксер Сергей Рабченко (21 победа, 16 нокаутом) завоевал вакантный пояс чемпиона Европы в первом среднем дивизионе, одолев в седьмом раунде 35-летнего ветерана, бывшего двукратного претендента на титул чемпиона мира Райана Роудса. Однако белорусские СМИ событие в отечественном боксе проигнорировали. Не трудно догадаться, каково было разочарование спортсмена по возвращении на родину. В своем блоге Рабченко написал буквально следующее: "Пишут у нас про чемпионат столицы по бильярду среди ветеранов, про массовый легкоатлетический кросс, про метание гранаты на дальность и в цель. Как я теперь понимаю, завоевание титула чемпиона Европы по боксу среди профессионалов – явление у нас обыденное и совсем не заслуживающее внимания".
 
Восстановить справедливость должна была пресс-конференция, прошедшая 17 июля, с участием новоиспеченного чемпиона, а также его тренера Сергея Пыталева, менеджера Валерия Капли, председателя федерации бокса Геннадия Наркевича.
 
– Приятно видеть такое большое количество журналистов на нашей встрече, – отметил Пыталев. – Хотя уже прошло больше месяца после боя с Роудсом. Удивительно, но о победе Сергея СМИ еще не сообщили. В Европе любое чемпионство – событие. Что уже говорить о Беларуси? Нечасто у нас появляются чемпионы континента по боксу. В прессе, интернете много сообщений о победах теннисистки Вики Азаренко. Сергей нынче тоже в мировом топе…


 
– Звание чемпиона Европы – одна из ступеней в профессиональном боксе к титулу чемпиона мира, – взял слово Валерий Капля. – До боя Сергей был 12-м в мировом рейтинге. После победы над Роудсом он будет в десятке. Возглавляет рейтинг, как вы знаете, Флойд Мейвезер.
 
– Честно говоря, до конца еще не осознаю, что я – чемпион Европы, – признался герой встречи Сергей Рабченко. – До сих пор пребываю в состоянии эйфории. Знаете, мой первый профессиональный бой прошел в Одессе. В четвертом раунде нокаутировал Бориса Окопова ударом по печени. Соперник вылетел за канаты. Трибуны меня тогда встречали овациями. Я сходил с ума, чувствуя, как по коже бегут мурашки. Вот и сейчас вспоминаю, а по коже – приятная дрожь. Думаю, нужно еще время, чтобы понять, что я сделал.
 
– Победа Сергея и его команды не случайна, – как будто кого-то удивил своими словами Геннадий Наркевич. – Это результат целенаправленной работы. Хочу поздравить Сергея! И пожелать ему успехов в спорте! А задача федерации бокса и в дальнейшем способствовать развитию боксера. Нам бы очень хотелось, чтобы Сергей Рабченко стал чемпионом мира.
 
– Думаю, спешить с этим не нужно, – сказал Рабченко. – Будем идти маленькими шажками. Однако я, безусловно, хочу стать чемпионом мира. По всем версиям. Возвращаясь к бою с Райаном Роудсом, в случае победы он позволял мне подняться в мировом рейтинге. Райан – это звезда мирового бокса. Его очень любят в Англии. Когда выходил в ринг, меня освистывали. Но я был уверен в себе. Достаточно знал о сопернике, поэтому придерживался тактического задания. Физически чувствовал себя также хорошо. По очкам на протяжении боя знал, что веду. А в седьмом раунде отправил соперника в нокаут. И вот, результат перед вами. Это чемпионский пояс. Теперь он мой.
 
– Подготовка проходила в четыре этапа, – раскрыл секрет успеха подопечного Сергей Пыталев. – По срокам – более четырех с половиной месяцев пахоты. Начали работу в Минске, затем уехали в Манчестер, где тренировались в зале Рикки Хаттона. Рикки, промоутер Сергея, руководил процессом, много помогал нам в тренировочном процессе, с фармакологией. Затем мы вернулись в Минск, чтобы перевести дух. Это было после проходного боя с Ронни Габэлом. Сережа нокаутировал его в первом раунде (24 секунды боя). Заключительный этап подготовки вновь проходил в Манчестере.


 
Во время боя Сергей показал новое лицо, новый бокс. Белорусы еще никогда не боксировали так с соперниками уровня Роудса. Райан Роудс – реально величина! Этот человек боксировал с Саулем Альваресом 12 раундов. Правда, Сергею хватило 7 раундов для победы. Что ж, это говорит о силе нашего боксера!
 
– Нокаут был проведен ударом в область печени. Это коронный удар Сергея, – уточнил Геннадий Семенович.
 
– Сергея называют РабченКО, – улыбнулся Валерий Капля. – КО – нокаут. У Сергея их теперь 16. Роудс знал о сильных сторонах Сергея. Как только Рабченко становился "в левшу", Райан прикрывал корпус локтем, менял стойку. Так он прятал печень. Но все равно не смог закрыться.


 
– На нокаут нельзя настраиваться, – раскрыл тонкости профессии сам боксер. – Потому что не получится. Нокаут – это удар, который соперник не увидел. Он вылетает сам собой, случайно.
 
– По поводу тактики хотел бы отметить, что тренеры постоянно твердили Сергею о том, что сопернику 35 лет, а ему – 26, – добавил менеджер. – А также, что его задача – утомить Роудса. Сергей заставлял Роудса много двигаться, тратить силы, энергию. Что в итоге дало результат.
 
– Райан Роудс сделал большую ошибку, – сказал Сергей. – Он считал, что меня хватит только на 6 раундов. Да, бой с Брэдли Прайсом показал, что я был плохо к нему готов физически. С тех пор я работал в три раза больше. А Роудс расслабился, за что и поплатился. Недооценил меня.
 
– После боя Райан Роудс сказал, что еще никогда не получал такого удара в корпус, – вспомнил Валерий Капля. – Если вы посмотрите видеозапись поединка, то увидите, что Роудс на счет "десять" после нокаута попытался подняться. И все равно упал на настил ринга, потому что не мог прийти в себя.
 
– Существует вероятность реванша для Роудса? – задался вопросом Рабченко. – Захочет – сделаем.
 
– Не думаю, что он захочет, – выразил сомнение Капля. – Роудс в скором времени может завершить карьеру. Ни о каком реванше с Сергеем не может быть речи.
 
– Кстати, после боя с Владимиром Боровским я сказал в одном из интервью, что у нас будет чемпион Европы. Я сделал это. Долго шел к своей главной на сегодня победе, – заключил боксер.


 
Защищать титул Сергею Рабченко предстоит уже в недалеком будущем. В настоящее время менеджер спортсмена Валерий Капля ведет переговоры о бое с французским боксером, официальным претендентом Седриком Виту.
 
– У Виту всего одно поражение в карьере, – представил Седрика менеджер. – В ближайшее время Сергей приступит к подготовке к этому бою.
 
– Тренер только что сказал, что начинаем готовиться с 1 августа, – добавил Рабченко. – Успел ли отдохнуть? После боя съездил с друзьями в Египет. Мне было без разницы, куда ехать. Только предупредил ребят, чтобы они взяли всю организацию на себя. Очень устал за время подготовки к бою с Роудсом. Теперь потихоньку вновь втягиваюсь в тренировочный процесс. В конце июля определимся с программой подготовки. А пока занимаюсь пробежками, работой "на мешочке" в удовольствие.
 
Чемпион Европы Сергей Рабченко еще долго делился своими переживаниями с собравшимися. Он с вдохновением позировал перед камерой. Это были его недолгие минуты славы.


 
Бой Сергея с Райаном Роудсом отечественное телевидение (речь о канале СТВ, программа "Профессиональный бокс".Прим. ред.) покажет 5 августа. Однако увидеть его можно уже сейчас. SPORT.TUT.BY выкладывает полную запись поединка. Сергей Рабченко – наш чемпион! Пусть с опозданием, но белорусы должны знать об этом.
 
-40%
-10%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
0071423