Биатлон
Хоккей
Теннис
Баскетбол
Гандбол
Другие виды спорта

Каталог компаний
Конференции
Смотри и слушай
Форумы
Спорт на ТВ
реклама
реклама
реклама
  • Dr. Feelgood
    Конференция Павла Баранова о футболе и не только
  • Футбол-хоккей
    Конференция Александра Цвечковского о самых популярных видах спорта в стране
  • АБФФ
    Конференция Ассоциации "Белорусская федерация футбола".

Все конференции

Футбол


Григорий Трофименков,

В Доме футбола состоялся первый в нынешнем году брифинг зампреда БФФ Сергея Сафарьяна, где он заверил, что относится к "Крумкачам" без малейшей предвзятости, развеял слухи о желании бретстского "Динамо" оказаться во второй лиге и отказался предметно обсуждать тему шумихи вокруг открытия мемориала Валентина Белькевича.

pressball.by
pressball.by

- Январь у нас традиционно проходит под знаком ряда международных соревнований. Наши сборные выступают на турнире памяти Гранаткина и Кубке содружества. Там главная задача — просмотр ближайшего резерва. Что касается U-19, больших нареканий нет. А вот уровень Кубка содружества вызывает вопросы. Во-первых, неудобные сроки. В молодежных командах есть футболисты с контрактами в высшей лиге. Срывать их в начале межсезонной подготовки — не лучший вариант. Необходимо проанализировать, насколько это необходимо.

Относительно нашего турнира были сложности с составом участников. С июня рассылали приглашения, но получили много отказов из Бельгии, Италии, Сербии. Однако в итоге практически все делегации отмечали высокую организацию и напряженную борьбу. Причем в качестве гостей было достаточно авторитетных специалистов. Например, из Бельгии и Швейцарии. Кстати, турнир лишний раз показал, какая миролюбивая площадка — Минск, где собрались грузины, украинцы, россияне, израильтяне и иранцы. К этому же форуму мы приурочили получение тренерских лицензий.

Еще один ключевой вопрос месяца — 22-го числа прошла встреча руководителей национальных ассоциаций и Исполкома УЕФА в Ньоне. Она была связана с текущей избирательной кампанией ФИФА и рассмотрением дела Мишеля Платини. Принятые решения не имеют юридической силы, они носили консультативный характер. Общая позиция свелась к тому, что француз имеет право на защиту в суде. И пока не вынесено окончательного решения, нет оснований назначать избирательный конгресс. Больше времени ушло на согласование позиции по поводу поддержки Инфантино на выборах президента ФИФА. Единое заявление не стало возможным в силу того, что по уставу части ассоциаций требуется решение не руководства, а коллегиального органа. Отмечу, Джанни предлагает очень сильную программу, с презентацией которой за период 26 октября-22 января посетил около 180 стран.

- Какого вы мнения о шумихе, возникшей вокруг открытия мемориальной доски Валентина Белькевича? Ведь она, по сути, оказалась сопряжена с выяснением отношений, кто и сколько денег смог дать. Плюс в надпись закрались две ошибки…

- Начну с последнего. О свежем глазе в данном случае можно говорить, когда тебе дают это что-то посмотреть. Федерация барельефом не занималась. О чем нас попросили, со своей стороны сделали. Впрочем, вообще не хотел бы обсуждать данную тему. Такие разговоры неправильны и неуместны. Когда человек уходит из жизни и начинаются тяжбы — это самое плохое. Давайте поставим точку. В грязном белье копаться не желаю. Разделяю точку зрения Юрия Чижа, высказанную на Исполкоме.

- В прошлом году на "Гомеле" висел запрет на регистрацию новичков. Тем не менее команда уже подписала Ситко и Рожкова. Что это значит?

- Затрудняюсь ответить. Вопрос не входит в мою компетенцию. Подтвердить либо опровергнуть факт наличия документов о снятии запрета не могу. Надо уточнить. Скажу лишь, что об отмене решения не слышал.

- Сергей Румас недавно переадресовал вопрос насчет интернет-трансляций своему заму. Расскажете об их доходной части?

- Окончательный расчет еще не произведен. Связано с тем, что при выплате средств существует налог на доходы нерезидентов. Чтобы устранить двойное налогообложение, надо подтвердить факт резидентства. Теперь ждем подтверждения из налоговых органов. Когда будет вторая часть документации, сформируется окончательная сумма.

В нынешнем сезоне в высшей лиге будут участвовать 16 команд, поэтому, возможно, растянем тур на четыре дня. Чем больше матчей разведем по времени, тем больше заимеем.

- Может ли быть связана задержка со строительством национального стадиона с финансовыми трудностями в компании "Трайпл"?

- Не хочу лезть в чужой карман. Однако ни на одном совещании компания не заявляла о желании поменять процентное соотношение в уставном фонде или снять с себя некоторые обязательства. Нынешняя ситуация во многом является следствием замечаний, которые прислала нам китайская сторона. Она посчитала, что соглашение, отправленное нами, сильно отличается от октябрьской договоренности. Сейчас идет переписка. Скажем, для того, чтобы открыть стадион без гипермаркета, необходимо внесение поправок в указ президента.

- На исполкоме звучала фраза, дескать, федерация в ближайшем будущем может не потянуть объем расходов на проведение чемпионата…

- Реплика Сергея Румаса относилась к 2017 году. Не исключаю, что его неправильно поняли, в том числе и я. Вероятно, идет речь о более ответственных и регулярных выплатах. Ведь до сих пор многие представители не рассчитались по заявочным взносам. На сегодняшний день задолженности перед федерацией составляют порядка 3 миллиардов.

- Насколько достоверна информация, что брестское "Динамо" рассматривает возможность участия во второй лиге?

- Это одна баба сказала, стесняюсь спросить?

- Нет, но клуб с 1 февраля уходит в отпуск. Там лишь десять человек на контрактах. Ощущение, будто команда движется в открытый космос…

- Накануне состоялся наблюдательный совет, где никто из лиц, действительно влияющих на судьбу клуба, не упоминал о второй лиге. Нет даже устных заявлений, что команда согласна отправится в низший дивизион. Кто об этом говорил: Александр Коледа? Если это так, могу констатировать: человек занялся не тем, чем следует, перепутал должность.

- Есть предположение: в Бресте надеются на так называемое решение президента. Чтобы в высшей лиге были представлены все области.

- Во-первых, данный протокол звучит иначе. Во-вторых, не забывайте про существование "Гранита".

- И все же: при каких обстоятельствах команда может опуститься во вторую лигу?

- Если не пройдет лицензирование. В усилении второй лиги ведь мы тоже заинтересованы, правда? В общем, правила для всех установлены четко и однозначно. Но мне известно, что в "Динамо" имеются определенные подвижки. Те, кто распространяет слухи, возможно, далеки от реального положения дел клуба. Завтра Сергей Румас встречается в Бресте с клубным руководством, представителями неформальных объединений, областным исполкомом. До этого, скорее, всего, состоится диалог председателя федерации с губернатором. Плюс — с областным ОВД.

Здесь же о том, что предпринимаются шаги по сближению милиции и болельщиков. Это уже, к слову, третий этап. Ранее был заключен меморандум, затем состоялась встреча Румаса с представителями фанатских объединений. Изменения предполагается много, что вызывает немалый интерес.

- Гипотетически предположим, что два клуба из завоевавших это право по спортивному принципу не пройдут лицензирование. Кто из первого дивизиона в очереди на повышение после "Днепра"?

- В соответствии с регламентом заявки вправе подавать те, кто занял места до шестого. Кто именно выступит, изъявлял ли кто желание, пока не знаю. Не слышал.

- Некоторые утверждают, якобы БФФ только спит и видит, чтобы "Крумкачы" не остались в высшей лиге. Развеете миф?

- Вот, даже положу руку на сердце. Наша функция сводилась к тому, чтобы своевременно разъяснить клубам, что они должны сделать. Я документы рассматривать не буду, принимать решение не буду, участвовать в процессе лицензирования не буду. Клянусь. Есть разделение властей. В частности, финансовое состояние станет подтверждаться аудиторами. Что касается организационных критериев — вотчина комитета по лицензированию. Призываю не слушать сплетни и не муссировать вопрос. "Крумкачы"? Говорил им то же самое при личной встрече. На которой, между прочим, они настаивали. Руководители команды пожелали рассказать мне, как планируют решать вопросы с детско-юношеским футболом, со стадионом и так далее. Не могу же им, естественно, отказать во встрече. Правда, еще раз повторюсь: решение примется не Румасом и не Сафарьяном.