Вход Peгистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

Чемпионат Беларуси по футболу
Новости
Таблица и результаты
Онлайн-трансляции
TUTэйшы футбол
Все о Борисов-Арене

Биатлон
Хоккей
Футбол
Теннис
Баскетбол
Гандбол
Другие виды спорта

Каталог компаний
Конференции
Смотри и слушай
Блоги
Форумы
  • За бронзу!
    Единственная интрига чемпионата по футболу - кто завоюет бронзовые награды - "Шахтер" или "Торпедо-БелАЗ"? Подключайтесь к видеотрансляциям 29 и 30 ноября в 14.00.

Все конференции



Хоккей

17 декабря 2012 в 11:05
Иван Грунтов‚ Tribuna.com

hcneman.by
hcneman.by
Капитан молодежной сборной Беларуси по хоккею Артур Гаврус, а также наставник команды Павел Перепехин подытожили выступление белорусов на чемпионате мира в дивизионе I.

Свой первый в карьере молодежный чемпионат мира капитан сборной Беларуси Артур Гаврус провел почти феерически. 10 (5+5) очков по системе "гол+пас", две победные шайбы, признание лучшим хоккеистом турнира — во Франции гродненец стал настоящим лидером белорусской команды. Громкий эпитет "феерический" в отношении Артура можно было употребить и без наречия "почти", если бы в Минск хоккеист вернулся с золотой медалью на шее. Но этого, увы, не случилось.
 
— Как вы знаете, решающим для нас получился матч против Норвегии. К сожалению, в нем не смогли реализовать свои моменты, не сумели забросить больше соперника, уступили и не выполнили задачу. Хотя по игре мы точно были лучшими на турнире, даже в поединке против норвежцев.
 
— Проблема реализации постоянно мешает нашим командам.
 
— Не повезло. Вот честно, по-другому и не скажешь. Мы создавали моменты, много моментов. Сейчас вспоминается концовка матча против Норвегии, когда Ваня Дунаев попал в перекладину, затем шайба угодила во вратарский шлем, прокатилась по ленточке и выскочила в площадку... Конечно, на одно невезение все не спишешь. Где-то и мастерства нам не хватило, чтобы в нужный момент отличиться.
 
— Сыграй против норвежцев в последнем матче турнира, сумели бы их победить?
 
— Сейчас можно сказать все что угодно. Могли бы что-то доработать, больше забросить, лучше сыграть. Но это всего лишь слова. Никто не знает, как было бы на самом деле.
 
— Во Франции вы посмотрели на другие команды, имели возможность сравнить. Чего все-таки из года в год не хватает нашим ребятам, чтобы решать поставленные задачи?
 
— Повторюсь, на турнире мы были лучшей командой. Но так вышло, что, проиграв единственный матч, упустили свой шанс. Надеялись, что норвежцы тоже где-то ошибутся, но они одержали победы во всех своих встречах. В последнем матче турнира мы играли против датчан за второе место. Было тяжеловато настроиться, потому что слышали, как радуются норвежцы, как льется рекой шампанское в их раздевалке. У некоторых наших ребят на глаза реально навернулись слезы. Но мы все равно вышли, сыграли за страну и заняли второе место.
 
— Как считаешь, разговоры о том, что в Беларуси плохо готовят резерв, соответствуют действительности?
 
— Не знаю, как обстояли дела на предыдущих чемпионатах мира, но этот был наш. Просто чуть-чуть не сложилось.
 
— Еще в юношах вы играли против тех же соперников и уступали. Сейчас же взяли над ними верх.
 
— Да, составы были практически такие же. Мы сделали выводы, проанализировали те поединки. Например, знали, что французы не так просты, поэтому на игру против них вышли уже совершенно с другим настроением, без прохладцы, и уверенно победили.

— Это наша команда добилась такого прогресса?
 
— Конечно! Мы много работали, шли к этому четыре сбора: рано вставали, проводили по три тренировки в день, отдавали свои силы. Все ребята очень хотели победить.
 
— Тебя признали лучшим нападающим турнира. Насколько это обрадовало в свете результата команды?
 
— Получить такое признание приятно, однако... Знаете, лучше бы я сыграл плохо, не набрал этих очков, но команда в итоге победила. Что до меня, то, наверное, выступил неважно. Почему? Если мы не заняли первое место, значит, где-то не доработал, не проявил лидерских качеств.
 
— Чувствовал на себе дополнительное внимание со стороны соперников?
 
— В принципе, нет. У нас вся команда ровная, так что персонально никого не держали.
 
— Даже норвежцы?
 
— Даже норвежцы.
 
— Что дальше, Артур? Сейчас хочется больше играть или сделать шаг наверх, в топовую команду?
 
— В первую очередь, всегда хочется выходить на лед. Причем делать это как можно чаще и играть как можно лучше. Чтобы в будущем закрепиться в хорошей команде в НХЛ или КХЛ.
 
— Почему в этом сезоне не поехал за океан?
 
— Так сложились обстоятельства. Были проблемы в семье, заболел отец. Думаю, после нового года вернусь в Америку. Во Францию приезжал скаут из "Нью-Джерси", мы разговаривали, и он рекомендовал мне вновь отправиться за океан.



Для наставника сборной Беларуси Павла Перепехина турнир столь высокого ранга также оказался дебютным. После приземления самолета с командой в столичном аэропорту главный тренер объяснил, что пошло не так в роковом матче против норвежцев, рассказал, чего не хватило "молодежке" для решения поставленной задачи, отметил прогресс, которого добились белорусы за последние полтора года, а также признался, что бороться за путевку в "элиту" с каждым годом становится все сложнее и сложнее.
 
— Общий итог с ходу подвести непросто. Что получилось? Получилась игра. Мы смотрелись мощно, достойно, были сильнейшей командой на этом турнире. Но всего в одном матче победить не вышло, нас подвела реализация. Хотя моментов мы всегда создавали много.
 
— Это показатель того, что уровень мастерства белорусских хоккеистов не столь высок, как хотелось бы?
 
— Отчасти да. Мы готовы выполнять игровое задание, готовы выполнять хороший объем работы, показывать качественный хоккей в плане борьбы, его понимания. Но именно в концовках моментов хоккеистов зачастую подводит мастерство, техника, качество броска.
 
— Что, помимо реализации, не получилось у команды конкретно в игре против норвежцев?
 
— К сожалению, мы начали очень робко. Возможно, чуть перегорели. По ходу турнира понимали, что эта игра станет самой важной, что от нее многое зависит. Старались сильно не накручивать ребят, но они и сами все понимали. Наверное, это и повлияло на то, что первые минуты начали совсем по-другому, не так, как планировали. Соперник сумел этим воспользоваться. В дальнейшем мы выровняли игру, которая пошла по нашему сценарию, но стеной для наших нападающих стал норвежский вратарь.

— Получается, злой рок какой-то.
 
— Ну, может, рок — это все же слишком громко.
 
— Сыграй против норвежцев еще раз, победили бы?
 
— Думаю, дай нам провести против них еще игр пять, мы бы с большой вероятностью выиграли все. Но попали именно на тот момент, когда соперник оказался максимально мобилизован. Знаете, чего еще не хватило? Хоккеистов-лидеров, опытных ребят, которые много играют в своих клубах, много забрасывают, выходят на площадку в неравных составах, в решающие моменты на последних минутах. У нас таких игроков фактически не было. Наши молодые парни играют в своих командах посредственные роли, а многие из них в сборной сумели выполнить/перевыполнить клубные нормы. Это показатель.
 
— А может вообще быть иначе?
 
— Может, если в клубах станут относиться к этим игрокам как к лидерам, если в парней будут верить, позволять выходить на площадку в важные моменты встречи. Тогда хоккеисты начнут расти. На этом чемпионате многих наших ребят заметили скауты, кого-то поставили на заметку, хотя ранее пристального внимания на них не обращали. Своими действиями хоккеисты показали, что могут играть, могут играть много, через смену, выполнять тренерское задание. Для некоторых это стало новым опытом. А так не должно быть, по-моему. По тем же норвежцам могу сказать, что в некоторых игровых компонентах они оказались более опытными.
 
— Но наши тренеры явно не враги себе, чтобы не замечать тех хоккеистов, которые действительно достойны лидерских ролей.
 
— Верно. Замкнутый круг получается. Можно задать вопрос и самим игрокам: "Почему вы не выходите на лидерские позиции?" Значит, где-то не дорабатываете, не показываете хоккей, после которого вам начнут доверять. Но что имеем, то имеем. Молодежная сборная — зеркало того, что происходит в нашем хоккее, в нашем чемпионате. Этот созыв не считался перспективным, но ребята, тем не менее, показали, что умеют играть в хороший хоккей на таком уровне. Даже шведский представитель IIHF, который награждал победителей, сказал, что лучшей командой турнира была Беларусь, но выиграла Норвегия :). Ну, хоть так...
 
— Кого из ребят отметите по итогам турнира?
 
— Не хотелось бы персонально кого-то выделять — все-таки это команда, и выигрывает тоже она. Со своими лидерскими качествами хорошо справился Гаврус. Артур — молодец! Работает, прогрессирует — видно, что это будущее сборной Беларуси. Есть еще ряд способных хоккеистов, но пока не стану о них говорить.
 
— Может, кто-то разочаровал?
 
— Нет. Отношение ребят порадовало. Все понимали, куда они едут, для многих этот чемпионат стал последним шансом проявить себя на уровне "молодежек". Все старались как умели и как могли.

— Вы как тренер что посоветуете тому же Гаврусу для дальнейшего прогресса и развития своих качеств?
 
— Артуру особо советовать ничего и не нужно. Это парень, который постоянно следит за собой и сам себя развивает.
 
— Хорошо, а что скажете другим? Какой совет дадите, чтобы не потеряться во взрослом хоккее?
 
— Нужно больше работать, больше тренироваться, больше внимания уделять себе. Искать причины, почему что-то не получается, и средства, при помощи которых можно достичь чего-то большего. А мотивация у ребят должна быть высока — все-таки ничего серьезного мы еще не выигрывали.
 
— Многие говорят, что современная молодежь, добившись определенных условий, попросту наслаждается предоставленными благами, прекращая работать над собой. Согласны?
 
— Пожалуй, такое может случиться и случается. Порой ребята очень быстро меняются, переходя в команду мастеров на хорошие зарплаты и условия. Казалось бы, они как раз и должны помочь хоккеистам добиться прогресса, но многие из-за этого тормозят. Поэтому мне импонируют те ребята, которые стремятся уехать заграницу — в Америку, Канаду или Европу — и там проявить себя, не обращая внимания на деньги.

— Насколько ценен прошедший турнир оказался для вас как для тренера?
 
— Есть ощущение, что у нас многое получалось, ведь уровень игры, показанный командой, оказался довольно высок. Безусловно, до идеала еще очень далеко — кое-что можно было поменять и в нашей игре, и в отношении к работе. Что? Не хотелось бы распространяться. Всегда есть куда расти. Отмечу, что поездка на чемпионат мира в качестве главного тренера — огромный и неоценимый опыт. Рад, что мне удалось его получить.
 
— Готовы продолжить работу с этой командой?
 
— Главное в этом вопросе — желание федерации. Пока она не озвучит свои взгляды, я не могу обсуждать эту тему.
 
— У нас постоянно перемены и перемены. Может, пора бы уже обзавестись какой-то стабильностью?
 
— Стабильность нужна, конечно. Но, может, стоит давать шанс и другим тренерам. Все-таки для них это большой опыт, который очень пригодится в дальнейшем. Вообще, мне сложно судить, как будет полезнее для хоккея в целом.
 
— Но нельзя ведь о квалификации тренера судить всего по одному проведенному турниру?
 
— Ну, за плечами у нас все-таки не один турнир, а целый цикл. Да, мы сыграли неплохо, но задача всегда ставится одна. Может, это и мешает, кстати. Если мы будем ездить на чемпионаты с целью продемонстрировать хороший хоккей и показать миру своих игроков, станет немного проще. Задача должна быть, бесспорно, но в то же время нужно реально смотреть на вещи. Все-таки Норвегия, Германия, Дания — страны, у которых также стоят определенные задачи, хоккей в них развивается не хуже, а где-то и лучше, чем у нас. Бороться с ними все тяжелее и тяжелее.
 
— И когда же мы вернемся в элиту?
 
— В следующем году!
 
— Обещаете?
 
— Стоит добавить "наверное". Из топ-дивизиона вылетит одна сильная сборная, вновь будет серьезнейшая борьба, опять же...
 
— Опять "серебро"?
 
— Не обязательно. Просто зная возраста тех же латышей, немцев, могу сказать, что это очень мощные команды. Победителя выявит сумма многих факторов, поэтому никакой гарантии никто дать не в силах.
 
— Получается, нынешнее второе место — стечение обстоятельств, а не глобальный кризис белорусского молодежного хоккея?
 
— Кризис, может, и есть. Не нужно говорить даже по этому чемпионату мира, что мы переросли уровень дивизиона "В". Нет. Наверное, все же не готовы мы пока в группе "А" играть. Возможно, поэтому и не победили во Франции, пусть и очень-очень хотели, стремились к этому. Отрадно, что добились прогресса — все-таки по юношам этот возраст серьезно уступал своим сверстникам, а сейчас уверенно смотрелся на их фоне. Ребята выросли за столь недолгое время, а это здорово.