Олимпиада-2016
Новости
Расписание ТВ-трансляций

Биатлон
Хоккей
Футбол
Теннис
Баскетбол
Гандбол
Другие виды спорта

Каталог компаний
Конференции
Смотри и слушай
Форумы
Спорт на ТВ
реклама
реклама
реклама
  • Dr. Feelgood
    Конференция Павла Баранова о футболе и не только
  • Футбол-хоккей
    Конференция Александра Цвечковского о самых популярных видах спорта в стране
  • АБФФ
    Конференция Ассоциации "Белорусская федерация футбола".

Все конференции

Велоспорт


Велосипедный клуб «Минск» успешно завершил процесс регистрации континентальной шоссейной команды в Международном союзе велосипедистов на сезон 2016 года.

В новом сезоне столичная команда по-прежнему придерживается заявленной политики комплектования состава белорусскими гонщиками. В ростере-2016 значатся девять гонщиков, однако по ходу сезона ряды столичной дружины вполне могут пополнить новые спортсмены. Кандидатов на вакантные места на примете у тренеров и менеджеров клуба более чем достаточно.

Главное, что «Минску» удалось сохранить костяк команды, которая достаточно успешно провела дебютный сезон. Из серьезных потерь стоит отметить уход опытнейшего Александра Кучинского, который перешел на тренерскую работу и попробует себя в качестве спортивного директора в «Газпром-Русвело». Заменить его в роли лидера команды предстоит Сергею Попку. В том, что 28-летний спринтер справится с этой задачей, мало кто сомневается.

«Прошлый сезон стал для Сергея Попка самым успешным в профессиональной карьере. Он принес «Минску» первую победу в истории клуба, выиграв «Гран-при Москвы». Одержал викторию на первой белорусской международной шоссейной велогонке «Гран-при Минска». Поднимался на вершину пьедестала на этапах «Пяти колец Москвы» и «Тура Китая, доказав, что действительно является одним из сильнейших велогонщиков страны, - высоко оценивает потенциал нового капитана генеральный менеджер клуба Алексей Иванов. – Уверен, Сергей способен сплотить вокруг себя дружный боеспособный коллектив и провести следующий сезон еще ярче».

Не собирается почивать на лаврах и сам Сергей Попок. «На мой взгляд, 2015 год прошел максимально хорошо. У нас молодая команда, однако уже в свой первый сезон мы доказали ,что можем слаженно работать и показывать высокий результат! Но нам по-прежнему есть чему учится и над чем работать!

Я всегда отношусь к своей работе добросовестно, независимо от роли и статуса в команде! Приятно, что на следующий сезон меня рассматривают, как одного из лидеров «Минска», но для достижения результатов, прежде всего, требуется командный дух. Если мы будем одной дружной семьей, то сможем преодолеть все сложные моменты и достойно провести следующий сезон, который будет для всех нас очень ответственным. Все ребята у нас в команде обладают высоким потенциалом и способны побеждать. Думаю, возможность проявить себя в новом году представится каждому».

Станислав Божков является еще одной важной фигурой в составе «Минска». Для него прошлый сезон также стал одним из лучших в карьере.

"Прошлый сезон оставил только приятные воспоминания. Хороший коллектив, слаженная командная работа. Я счастлив, что у нас подобралась такая команда и благодарен ребятам за удачный сезон, я многого добился, многому научился! Очень ценны для меня три завоеванные горные майки. Подняться на вершину пьедестала, правда, так и не удалось, но я не опускаю руки, есть к чему стремиться в 2016 году", - такую оценку Станислав дал своему первому сезону в составе «Минска».

В отношении следующего года гонщик настроен весьма оптимистично: «Рад, что на 2016 год удалось сохранить практически весь состав. Жаль, конечно, что завершил карьеру Александр Кучинский. Его огромный опыт, безусловно, пригодился бы нашей команде. Но зато в нашей команде будут выступать практически все сильнейшие молодые гонщики страны.

В новым сезоне, конечно же, хотелось бы добиться высоких результатов. Но для этого нужно серьезно готовиться, работать над собой. Надеюсь и верю, что следующий год получится для команды не менее успешным, и мы справимся со всеми поставленными задачами».

Большие надежды на Божкова возлагает и клубное руководство. «Станислав продемонстрировал, что является сильным горным гонщиком и уверенно себя чувствует на трассах со сложным рельефом. Однако «Тур Китая» показал, что он в состоянии бороться не только за престижные горные майки, но и за победу в генеральной классификации».

Константин Клименков – ключевое звено в шоссейной команде «Минск», что он неоднократно доказывал на протяжении минувшего сезона. В клубе ждут, что в 2016 году этот гонщик станет лидером команды на многодневных горных гонках, которые он любит и умеет ездить.

«В прошлом году Константин показал себя крепким и надежным командным бойцом, но мы знаем и его сильные индивидуальные качества. Клименков хорош в горах, на трассах высокой сложности. В календаре команды на 2016 год хватает гонок со сложным рельефом, где у него будет возможность показать себя и побороться за победу. По крайней мере, мы на это рассчитываем», - рассказал о своих ожиданиях генеральный менеджер Алексей Иванов.

Сам гонщик сдержан в прогнозах, но также смотрит в новый сезон с оптимизмом:

«Прошлый сезон оставил самые положительные впечатления! Было приятно работать в первой в истории белоруской велокоманде. В 2016 году постараемся выступить не хуже. Думаю, это вполне реально при слаженной работе и хорошей подготовке.

К тому же состав почти не поменялся. Правда, без опыта Александра Кучинского будет тяжелее в гонках.

Лично для себя ставлю задачу побеждать и набирать рейтинговые очки в каждой гонке».

Своих пока самых больших успехов в велоспорте Антон Музычкин добился на треке, где становился чемпионом мира среди юниоров и чемпионом Европы по «андерам». Однако в «Минске» придерживаются высокого мнения и о его шоссейном потенциале. Нужно сказать, не без оснований.

«Мы знаем Антона, как классного трекового специалиста, поэтому его «бронза» в «разделке» на национальном первенстве в прошлом году не стала неожиданностью. Вместе с тем, минувший сезон показал, что при соответствующей работе Музычкин способен вырасти в спринтера высокого уровня. По крайней мере, у него все для этого есть», - считает тренер «Минска» Руслан Подгорный.

Сам гонщик в 2016 году намерен сосредоточиться на шоссейном направлении и постараться проявить себя: «В новом сезоне хотелось бы приносить пользу команде, зарабатывая очки и добывая победы. Будет здорово, если это поможет мне отобраться на шоссейный чемпионат мира или Европы».

Ставить крест на трековых гонках Музычкин пока также не собирается. «Упор в этом году делаю на шоссе, однако при необходимости готов выступать на треке. Совмещать эти две дисциплины при грамотно составленном календаре вполне возможно».

Если для Музычкина совмещение трека и шоссе – пока вопрос гипотетический, то для новобранца команды Романа Романова – это необходимость. Одного из лидеров национальной сборной по велоспорту на треке ждут крупнейшие трековые старты сезона

Однако Романова это обстоятельство ничуть не смущает: «Контракт с клубом «Минск» - это новая ступень в моей карьере. Континентальная команда - совсем другой уровень, очень непростой, но я рад, что попал в команду, в этот коллектив. Наблюдал за «Минском» весь прошлый сезон и хочу сказать, что мне понравилось отношения к гонщикам, организация дел и микроклимат в коллективе. В нашей команде собрались одни из сильнейших гонщиков нашей страны. Надеюсь, что в следующем сезоне у нас все получиться.

Про трек также не забываю. Планирую выступать на всех основных соревнованиях по велотреку, таких как Чемпионат мира, Европы. В любое время готов приехать в национальную команду и защищать цвета своей страны».

Менеджер минчан Руслан Подгорный считает подписание Романова однозначным усилением команды: «Роман способен серьезно укрепить наши позиции в многодневных гонках благодаря своему индивидуальному ходу, который позволяет ему успешно развозить лидера команды при групповом финише. К тому же он способен показывать высокие результаты и в индивидуальной гонке».

Еще один новичок шоссейной команды «Минска» Олег Агиевич также имеет богатый трековый опыт. Однако и на шоссе у гонщика уже есть чем похвастаться. Титул чемпиона Беларуси 2015 года в индивидуальной гонке в возрастной категории до 23 лет говорит сам за себя. Впрочем, с новой командой спортсмен мечтает добиться еще более высоких результатов: "Перейдя в «Минск», я первым делом заметил, какой профессиональный подход здесь к спортсменам и подготовке. Персонал работает слажено. Ребята в команде очень общительны, веселые и не возникает никаких разногласий. Все хотят одного - побед для нашей команды, над чем мы сейчас и работаем".

Лично для себя Олег ставит следующие цели: завоевание международных рейтинговых очков, помощь партнерам в спринтерских развязках и максимальный результат в своей коронной дисциплине - индивидуальной гонке. «Хочется доказать, что в Беларуси есть гонщики, способные успешно выступать на высоком уровне».

Клубному менеджменту Агиевич хорошо знаком по выступлениям за трековую команду «Минска»: «Олег обладает такими важными для велогонщика качествами, как индивидуальный ход и выносливость, которые позволяют эффективно действовать, как на равнинных, так и на горных трассах. Рассчитываем на его помощь в достижении результата в многодневных и индивидуальных гонках».

Для 18-летнего Антона Ивашкина 2015 год в составе континентальной команды «Минск» стал своего рода боевым крещением. Гонщик, который только перешел из возрастной категории «юниоры» в «андеры», попробовал себя на более высоком уровне, но не стушевался и, несмотря на совсем другие скорости и уровень соперников выглядел вполне достойно.

«Не скажу, что прошлый сезон запомнился победами, но отдельными моментами в гонках, где я пробовал себя, уезжал в отрывы, атаковал, помогал ребятам перед финишем, остался доволен. С нетерпением жду старта нового сезона. В 2015 году я набирался опыта. Теперь при возможности попробую реализовать себя», - делится своими впечатлениями и планами Антон.

В клубе также верят в возможности молодого гонщика. «У Антона еще все впереди. Отличные гитовые качества в перспективе способны превратить его в одного из сильнейших в Беларуси спортсменов для классических гонок европейского уровня», - считает директор Минского городского центра  олимпийского резерва Виталий Жмако, воспитанником которого является Ивашкин.

Андрей Пешкун влился в состав континентальной команды «Минск» по ходу сезона-2015 и сумел проявить себя надежным командным бойцом, на которого можно смело положиться в любой ситуации.

«Андрей Пешкун относится к категории гонщиков, от работы которых зависит результат команды. По ходу дистанции они работают на лидера, иногда в ущерб личным амбициям, выполняют очень большой объем работы. Такие гонщики очень ценятся в любой команде. Между тем, я уверен, что Андрей способен и сам зарабатывать рейтинговые очки на международных стартах», - охарактеризовал гонщика Алексей Иванов.

«Рад, что в 2016 году продолжу выступать за континентальную команду «Минск» и постараюсь принести клубу максимум пользы. В прошлом сезоне мы убедились, что можем добиваться успеха на престижных велогонках и успешно противостоять сильным соперникам. В 2016 году хотелось бы продолжить прогрессировать, набираться международного опыта и повышать свой уровень мастерства», - поделился планами Андрей Пешкун.

Для Алексея Пешкуна дебютный сезон в составе «Минска» был не богатым на старты. Тем не менее, 18-летний гонщик успел почувствовать вкус профессионального велоспорта и посоперничать со звездными оппонентами на рейтинговых гонках вроде «Тура Азербайджана» или «Тура Алматы».

«На 2016 год ставлю для себя задачу проехать, как можно больше гонок за «Минск» и постараться закрепиться в основном составе команды. Верю, что новый сезон получится и для меня лично, и для всей нашей команды более ярким и успешным, чем предыдущий», - рассказал спортсмен.

«Алексей Пешкун – молодой перспективный гонщик, с которым мы связываем большие надежды, - отметил своего подопечного Виталий Жмако, директор МГЦОР, являющегося одним из учредителей велоклуба «Минск». – Сейчас его главная задача – набираться опыта, завоевывать авторитет в команде. А возможность проявить себя и продемонстрировать свои сильные качества, которые у него, безусловно, имеются, ему обязательно представится».

Функции тренера команды, как и в прошлом году, будет выполнять Руслан Подгорный.

На этом формирование составе отнюдь не закончено. По ходу сезона ряды столичной дружины вполне могут пополнить новые спортсмены. Кандидатов на вакантные места на примете у тренеров и менеджеров клуба более чем достаточно.

Хватает и молодых белорусских гонщиков, стремящихся попасть в состав «Минска». Ведь выступление за континентальную команду – это не только отличная возможность набраться международного опыта, но и шанс заявить о себя и получить предложение от зарубежной команды.

Стоит отметить, что все гонщики, выступавшие за «Минск» в 2015 году оказались востребованными. Андрей Красильников заключил контракт с континентальной командой из США Holowesko-Citadel Racing Team, Владимир Гороховик продолжит карьеру в молодежной команде из Италии, а Дмитрий Жигунов попробует свои силы в Испании.


Комментарии с форума