175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  6. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  7. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  8. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  9. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  10. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  11. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  14. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  24. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  30. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)


Сергей Вишневский,

В лагере сборной Беларуси в Ванкувере в ночь на 11 февраля встречали очередных олимпийских делегатов. В столицу Игр прибыли министр спорта и туризма Олег Качан, помощник президента по делам физкультуры и спорта Игорь Заичков, первый вице-президент НОК Геннадий Алексеенко и другие функционеры, передает корреспондент БЕЛТА.

Вместе с чиновниками более чем двадцатичасовой путь по авиамаршруту Минск - Варшава - Торонто - Ванкувер проделали и белорусские журналисты, заодно доставившие за океан багаж форварда национальной хоккейной сборной Алексея Калюжного. Нападающий московского "Динамо" добирался на предолимпийский сбор в Виннипег из российской столицы без амуниции, поэтому и не сыграл 9 февраля в победном спарринге со швейцарцами, в котором победу (2:1) дружине Михаила Захарова на последних секундах овертайма принес Олег Антоненко. Для нашего ветерана предстоящие Игры станут уже третьими в карьере. Неудивительно, что именно его кандидатура рассматривалась как главная в качестве знаменосца на церемонии открытия Олимпиады, которая состоится в ночь на 13 февраля по белорусскому времени.

Почетную миссию можно было бы доверить нашим фристайлистам Дмитрию Дащинскому либо Алексею Гришину, которые становились призерами предыдущих Игр. Но наши лыжные акробаты прибывают в Ванкувер лишь 14 февраля, а до этого будут готовиться на сборе в канадском Мон-Габриэле. Торопиться к месту олимпийских состязаний белорусы не стали и, по большому счету, оказались правы. Сложная климатическая ситуация на Кипарисовой горе, куда снег неустанно подвозят из специальных хранилищ, не способствует полноценным тренировкам: чтобы сохранить склоны в приемлемом для олимпийских соревнований виде, организаторы вынуждены ограничивать время для тренировок. А это явно не вписывается в планы белорусской дружины, ведь до старта Игр каждому из наших спортсменов предстоит отшлифовать свою программу.

Позже товарищей по команде пересекла океан Алла Цупер, которая залечивала неприятную травму (трещина в лопатке), полученную при неудачном приземлении во время третьего этапа Кубка мира в Калгари. Кроме того, к объявленным ранее шести белорусским фристайлистам примкнула юная Анна Гуськова, здорово зарекомендовавшая себя в Кубке Европы. Помимо Гуськовой дебютантом Олимпиады станет Тимофей Сливец. За плечами же Дмитрия Дащинского, Алексея Гришина, Аллы Цупер, Ассоль Сливец и Антона Кушнира уже есть олимпийский опыт. К тому же Кушнир, в нынешнем сезоне блиставший на этапах Кубка мира и досрочно завоевавший малый Хрустальный глобус, входит в число фаворитов Олимпиады. Такая ноша для него пока непривычна, и справиться с ней будет нелегко, тем более что наверняка немало сюрпризов готовят хозяева Игр, а также американцы, возможно, шифровавшиеся на старте сезона.

Ночной Ванкувер встретил весенним теплым ветром и мелким дождем. На улицах в полуночное время пока не особо оживленно, хотя логотип Игр и эмблема олимпийского движения в виде пяти переплетенных колец то и дело встречается.

Центральные улицы города перекрыты, поэтому населению приходится привыкать к изменениям транспортных маршрутов. Разгрузить транспортные потоки призвана линия наземных поездов Sky train, запущенная в 2009 году с прицелом на Олимпиаду. А на дорогах Ванкувера появилась специальная олимпийская полоса, обозначенная ромбом.

Белорусских журналистов на рецепции в гостинице Burard Inn снабдили подробными картами Ванкувера, Уистлера, расписанием движения транспорта. Правда, пройти аккредитацию из-за позднего прилета не удалось. Так что с утра пораньше придется отправляться в Главный пресс-центр (MPC), где предстоит знакомство с условиями работы и подключение к беспроводному интернету на олимпийских объектах, стоимость которого на 33 дня составляет 560 канадских долларов. Другой предлагаемый тариф - 280 долларов за 14 дней, в то время как сами Игры продолжаются 17 дней. Примечательно, что местный доллар здесь стоит дороже американского тезки, в то время как в Беларуси наоборот.

Впрочем, в связи с прибытием многочисленных гостей растет цена и спрос не только на местную валюту, но и на остальные товары и услуги. Магазины и кафешки основательно готовились к Олимпиаде, старательно обновляя фасады и ассортимент. Теперь эти затраты необходимо окупать.

Условия в гостинице Burard Inn, где расселили часть белорусских журналистов, близкие к спартанским. В двухместных маленьких номерах по две кровати, тумбочка, письменный стол, комод с телевизором и совмещенный санузел. Холодильник и завтрак не предусмотрены, потому привезенные с родины традиционные продукты надо есть быстрее. Радует наличие в гостинице бесплатного беспроводного интернета, хотя уровень сигнала не всегда стабильный.

Краткую инструкцию для журналистов провел белорус Александр Лещик, входящий в оргкомитет хоккейного турнира Олимпиады, поселившийся в Ванкувере около полугода назад. Трудившийся ранее в Федерации хоккея Беларуси, минской "Юности" и Континентальной хоккейной лиге соотечественник работает сейчас в Международной федерации хоккея, а в Сочи-2014 будет руководителем олимпийского хоккейного турнира. Так что как минимум один белорус уже забронировал себе место на Играх в Сочи. Пробиться бы туда еще и нашим хоккеистам.

Пока же дружину Михаила Захарова, которую подкосила безжалостная эпидемия травм, поджидают нелегкие испытания в Ванкувере. На предварительном этапе соперники белорусов один другого грознее. В составе сборной Швеции 13 олимпийских чемпионов-2006, к тому же скандинавы наверняка горят желанием поквитаться за конфуз в Солт-Лейк-Сити-2002.

А стартует сборная Беларуси 17 февраля поединком с серебряным призером предыдущих Игр в Турине-2006 командой Финляндии. В ее составе и капитан минского "Динамо" Вилле Пелтонен, перед отъездом в Ванкувер блеснувший 4 (2+2) бомбардирскими баллами в последнем перед олимпийским антрактом матче динамовцев в чемпионате КХЛ, в котором минчане выиграли у самой задиристой дружины лиги чеховского "Витязя" (5:1). В составе сборной Финляндии 15 вице-чемпионов Олимпиады-2006.

Тем временем наставник белорусской дружины поделился предварительным составом звеньев на Олимпиаду. В нем отсутствует фамилия форварда "Торонто" Михаила Грабовского. Судя по всему, на него в Ванкувере рассчитывать не придется.

Сборная Беларуси:

Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль, Максим Малютин;

полевые игроки: Виктор Костюченок - Руслан Салей, Сергей Демагин - Алексей Калюжный - Сергей Костицын; Андрей Карев - Александр Макрицкий, Константин Кольцов - Сергей Заделенов - Олег Антоненко; Сергей Колосов - Николай Стасенко, Андрей Костицын - Андрей Михалев - Алексей Угаров; Андрей Антонов - Владимир Денисов, Александр Кулаков - Андрей Стась - Дмитрий Мелешко.

Впрочем, окончательная заявка игроков будет подана 15 февраля, и в составе не исключены изменения. Сегодня же белорусы проведут в Виннипеге второй товарищеский матч со швейцарцами.

Лучшие детские спортивные кружки представлены в Каталоге TUT.BY.
-50%
-25%
-20%
-10%
-35%
-70%
-55%
-10%