Кирилл КЛИМЕНКОВ,

Вечером 12 февраля на закрытом стадионе BC Place Stadium состоится открытие ХХI зимних Олимпийских игр. В Беларуси уже будет поздняя ночь, так что красочное шоу смогут увидеть только самые терпеливые. Впрочем, номинальный старт пройдет еще раньше: уже сегодня в 20.00 по белорусскому времени начнутся квалификационные соревнования летающих лыжников. Всего награды будут разыграны в 15 видах спорта. Что касается белорусской сборной, то наши спортсмены будут представлены в хоккее, фристайле, биатлоне, лыжных гонках, конькобежном спорте и горных лыжах.

Традиционно основные надежды наши болельщики связывают с выступлением фристайлистов. Команда Николая Козеко уже три Олимпиады подряд кладет медали в белорусскую копилку. Вряд ли исключением станут и нынешние Игры. Антон Кушнир выиграл несколько предолимпийских стартов. В хорошей форме к соревнованиям подходят Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин. Набирает былые кондиции и Ассоль Сливец, родившая в июле сына. Розыгрыш медалей у фристайлистов будет проходить ранним утром 24 и 25 февраля.

Медали Лиллехамера и Нагано приучили белорусских болельщиков и к успехам биатлонистов. Правда, последние Игры приносили поклонникам команды лишь разочарования. Неприятную тенденцию постарается исправить нынешний состав сборной. Вне всяких сомнений самые большие надежды связываются с Дарьей Домрачевой. 23-летняя минчанка второй сезон подряд стабильно входит в десятку лучших биатлонисток мира, но на подиуме оказывается не так часто. Часто это происходит из-за отсутствия концентрации. За последний год Домрачева дважды путала мишени, а один раз даже стала стрелять стоя на "лежке". Будем надеяться, что в Канаде подобных казусов не произойдет. Первый старт у биатлонисток состоится уже в субботу. Спринтерская гонка начнется в 23.00 по белорусскому времени.

Что касается мужской составляющей биатлонной сборной, то на медали команда сможет претендовать только при благоприятном стечении обстоятельств в эстафетной гонке. Куда более реальная задача - борьба за попадание в восьмерку.

В лыжных гонках единственным претендентом на подиум является ветеран нашей сборной Сергей Долидович. На Играх в Турине он вынужден был пропустить несколько стартов из-за повышенного уровня гемоглобина, а в гонке на 50 километров потерял шансы на медаль после столкновения с тренером сборной Австрии. На этот раз Сергей Долидович намерен сконцентрироваться на борьбе за место в тройке призеров в дуатлоне (20 февраля) и масс-старте (28 февраля). Задача остальных представителей сборной в индивидуальных гонках - попадание в восьмерку.

Отдельного слова заслуживает сборная по хоккею. После перемен в руководстве Федерации хоккея и у руля тренерского штаба надеяться на повторение успеха Солт-Лейк-Сити вряд ли приходится. Усугубляют ситуацию травмы ведущих игроков: участие Михаила Грабовского практически исключено, не до конца восстановились и Руслан Салей с Андреем Костицыным. Успешным выступлением можно будет признать попадание в восьмерку. Выход в полуфинал будет восприниматься уже как подвиг. Первый поединок белорусы проведут 17 февраля против сборной Финляндии.

Беларусь имеет своих представителей еще в двух видах: конькобежном спорте и горных лыжах, но вряд ли Светлана Радкевич, Елизавета Кузьменко и Мария Шканова смогут пробиться в число двадцати сильнейших. Особенно тревожит плачевная ситуация в коньках - виде, который принес Беларуси первую олимпийскую медаль в истории.

Будем оптимистами. Пусть Олимпиада в Ванкувере принесет нашим спортсменам первое зимнее "золото". Пожелаем успехов олимпийцам!

Следите за событиями в Ванкувере на sport.tut.by.

-9%
-30%
-80%
-50%
-13%
-10%
-30%