Елена Данильченко,

Шеф белорусской миссии в Ванкувере Дмитрий Шичко поведал о последних новостях из стана нашей команды, а также поведал о торжественной церемонии поднятия флага.

- По традиционному сценарию. Вместе с нами в ней участвовали делегации Германии и Ливана. Сначала представители местного населения — индейцы — спели свои древние песни. Затем нас поприветствовали полпреды оргкомитета Игр, Паралимпийского комитета, мэр Олимпийской деревни поздравила с долгожданным праздником – XXI зимней Олимпиадой. Мы обменялись сувенирами. И был поднят белорусский флаг, прозвучал национальный гимн. Спортсменов, проживающих в Уистлере, который расположен в 120 км от Ванкувера, на эту церемонию не привозили, поскольку в таком случае им бы пришлось отказаться от утренней тренировки.

— Дмитрий Яковлевич, впереди торжественная церемония открытия Игр. От нее кто-то будет освобождаться?

— Конечно. Те, кому на следующий день предстоят соревнования, должны как следует к ним подготовиться и отдохнуть. Речь идет об участницах женской биатлонной гонки на 7,5 км. Тренеры команды останутся вместе со спортсменками в Уистлере, и сервисмены, которым необходимо подготовить инвентарь, — тоже.

— Окончательно ли решено, кто понесет белорусский флаг на параде? Коллеги утверждают, что знаменосцем делегации станет хоккеист Олег Антоненко…

— Это определится сегодня на собрании хоккейной сборной. Одна из кандидатур — действительно Олег Антоненко. Но точнее смогу сказать только после звонка Михаила Захарова.

— А кто выбран капитаном нашей олимпийской команды?

— Дмитрий Дащинский, который уже дважды поднимался на пьедесталы Игр.

— Проясните, пожалуйста, ситуацию с восьмой лицензией для лыжников. Многие СМИ утверждают, что белорусам выделена таковая…

— У нас нет официальной информации, подтверждающей данный факт. Кто-то распустил неверные слухи, приняв желаемое за действительное. А их потом растиражировали. В лыжных гонках у нас семь квот, которые отданы четырем женщинам и трем мужчинам. И еще одна уже вряд ли появится. Но если такое случится, обязательно сообщим.

— Как чувствует себя лыжница Екатерина Рудакова, у которой накануне появились симптомы простуды?

— Нормально. С ней работают врачи. Спортсменка принимает необходимые лекарства, постепенно восстанавливается. Думаю, все будет нормально.

— Все остальные здоровы?


— Тьфу-тьфу, пока да.

— Как дела у фристайлистки Аллы Цупер, у которой была трещина лопатки? Она уже прыгает?


— Никого из лыжных акробатов мы еще не видели. Они по-прежнему тренируются в Монт-Габриэле. В Ванкувер прибудут только 14 февраля.

— Российским врачам не понравилась олимпийская столовая. Что скажете о ней?

— Не знаю, наверное, я не такой привередливый. Да и со стороны наших спортсменов никаких вопросов, связанных с питанием, не возникало. Всех пока все устраивает. Для того чтобы подобрать пищу по вкусу и потребностям, выбор достаточный. А вообще считаю, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

— Нередко на Олимпийских играх волонтеры-водители, не успев изучить маршруты к разным олимпийским объектам, устраивают незапланированные экскурсии по окрестностям. Канадские не плутают?


— Нет. У нас хорошие волонтеры. По крайней мере все, кто работает с нами, хорошо знают город. И подобных проблем мы не ощущаем.

— Какие важнейшие вопросы решались сегодня на совещании шефов миссий?

— Обсуждались все нюансы, связанные с предстоящей церемонией открытия Игр. Останавливались на каких-то моментах сценария, рассказали, в каком порядке пройдут делегации на параде, как будет осуществляться отъезд участников мероприятия из Олимпийской деревни и их возвращение по окончании церемонии.

— А в перспективе?


— Прежде всего — это обеспечение тренировочного процесса. Кроме того, нужно произвести оплату гостиницы, где разместится пишущая пресса, прилетающая вечером. С этой же группой прибудут министр спорта и туризма Олег Качан, помощник президента страны по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, вице-президент НОК Геннадий Алексеенко, которых должны встретить и разместить.

Комфорт в походе: Каталог TUT.BY предлагает прокат палаток.
-30%
-50%
-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-45%
-10%