TUT.BY, /

На стадионе BC Place в Ванкувере прошла торжественная церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр.


Фото: AP via Daylife

Впервые в истории она прошла на закрытом стадионе, рассчитанном на 55 тысяч зрителей. Трибуны, естественно, были забиты до отказа.

Фото с сайта Daylife:






Головружительный трюк канадского сноубордиста







Фигуры, символизирующие у аборигенов гостеприимство, обычно вытесывают из дерева, но в этот раз сделали изо льда, передает BBC.

После часовой развлекательной программы диктор объявил о начале церемонии. Прозвучала торжественная мелодия "Пламя на вершине" композитора Дэвида Пирса. Первую приветственную музыкальную композицию исполнили музыканты Брайан Адамс и Нелли Фуртадо.



Затем на арену вышли генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге и вожди четырех местных индейских племен. Был торжественно внесен государственный флаг Канады и прозвучал гимн страны-хозяйки в исполнении юной звезды Ники Яновски.





После того, как с приветствиями к участникам церемонии обратились вожди племен, начался парад национальных команд. По традиции, первой на дорожку стадиона вышла сборная Греции.



Сборная Грузии вышла на дорожку с траурными повязками в память о погибшем на тренировке грузинском саночнике Нодаре Кумариташвили. Зрители почтили память трагически погибшего саночника вставанием. Позднее в ходе церемонии открытия была объявлена минута молчания.



Торжественное шествие завершила сборная Канады, флаг которой несла Клара Хьюз - олимпийская медалистка в летних и зимних видах спорта.



Официальный белорусский флаг на церемонии открытия нес нападающий хоккейной сборной и минского "Динамо" Олег Антоненко.





По завершении торжественной части генерал-губернатор Канады Микаэль Жан объявила XXI Зимние Олимпийские игры официально открытыми. Огонь в олимпийской чаше должны были одновременно зажечь четыре выдающихся канадских спортсмена: хоккеист Уэйн Гретцки, баскетболист Стив Нэш, горнолыжница Нэнси Грин и конькобежка Катрина Лемэй-Доун. Однако во время зажжения огня случилось ЧП: одна из четырех колонн, по которым огонь должен был подниматься вверх к импровизированному факелу, застопорилась и не появилась из-под сцены. В результате Нэнси Грин Рейн просто стояла с факелом в руках.



Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге произнес речь, в которой поблагодарил Канаду за поддержку олимпийских идеалов, оргкомитет и волонтеров, напомнил спортсменам об их ответственности перед людьми и призвал отказаться от допинга. А глава оргкомитета Ванкувера-2010 Джон Фарлонг обязался организовать запоминающуюся Олимпиаду.

Был поднят флаг Игр-2010 и прозвучали олимпийские клятвы.



По предварительным данным, трансляцию с открытия Олимпиады-2010 в Ванкувере посмотрели около 3 млрд телезрителей.

Повтор церемонии открытия Олимпиады Первый телеканал покажет в субботу, в 15.30 по Минску.


Сборная Бразилии


Сборная Германии


Сборная Республики Гана


Сборная Индии


Сборная Ирана


Сборная Китая



Сборная России


Сборная Румынии


Сборная Украины


Сборная Финляндии


Сборная Франции



Сборная Эстонии


Сборная Эфиопии

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Уже сегодня на Олимпиаде будут разыграны первые комплекты медалей. В 20:45 по минскому времени начнется финальный раунд соревнований прыгунов со среднего трамплина. Также ближайшей ночью будут разыграны награды в скоростном спуске, на дистанции 5000 м у конькобежцев, в биатлоне, шорт-треке и фристайле.

До конца февраля в Ванкувере спортсмены из более чем 80 стран разыграют 86 комплектов наград в 15 видах спорта.

В первый "рабочий" день зимней Олимпиады в канадском Ванкувере будет разыграно шесть комплектов медалей. Стартовый комплект разыграют прыгуны на лыжах с 90-метрового трамплина (начало финальных прыжков в 20:45 по Минску). В 21:45 должен начаться финальный турнир в скоростном спуске у мужчин-горнолыжников. Однако его проведение под вопросом из-за плохих метеорологических прогнозов и неудовлетворительного состояния трассы. Решение о возможном переносе состязаний будет принято утром перед стартом. В 23:00 начнется спринтерская гонка на 7,5 км у биатлонисток, где в борьбу за медали вступят белоруски во главе с Дарьей Домрачевой. 

Также пройдут финалы на дистанции 5000 м по конькобежному спорту (начало в 22:00), на 1500 м у мужчин в шорт-треке, в могуле у женщин во фристайле, а матчем Швеция - Швейцария стартует женский турнир по хоккею с шайбой.

Напомним, в олимпийской команде Беларуси 49 атлетов. Белорусские спортсмены будут представлены в хоккее, фристайле, биатлоне, лыжных гонках, конькобежном спорте и горных лыжах.
 

Следите за Олимпиадой на sport.tut.by.
 

Принесет ли Ванкувер белорусам первое зимнее "золото"?>>>
-30%
-18%
-30%
-18%
-20%
-12%
-50%
-20%
-80%
-30%
-44%