• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Юрий Михапевич,

В приложении к программе "Спорт-Онлайн" "Вне игры" ведущий популярной передачи "Время футбола" Николай Ходасевич выступил в качестве эксперта, вспомнив о молодежном Евро, рассказал, какие сюрпризы готовит зрителям телеканала ЛАД, а также как из него получился спортивный журналист.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
 
Последние несколько недель у тебя был тяжелый рабочий график: программа "Время футбола" выходила в послематчевом формате. Было много эфирного времени. Как собираешься отдыхать?

Конечно, могу уйти летом в отпуск. Но думаю, что в отпуск надо уходить, когда у тебя есть большое желание. Я всегда отдыхаю зимой. Отрабатываю сезон, и весь январь у меня свободен. Конечно, летом бывают периоды, когда организм требует отдыха. Но при этом у меня нет желания неделю валяться и ничего не делать. Можно выделить себе два дня отдыха и продолжать работать. На самом деле эти эфиры были ненапряженными. Гораздо сложнее делать еженедельную программу: надо собирать темы, сюжеты. А тут нам была доступна картинка, а это самая главная беда журналистов. Там были матчи, трансляции, и тебе оставалось только рассуждать и анализировать.

То есть была бы возможность, и такие передачи можно было бы делать каждую неделю?

Да. Приходится снимать много дополнительного материала, пусть даже одной камерой. Сегодня узнал, что, наверное, с середины июля в формате чемпионата Европы каждый четверг будет выходить программа о белорусском футболе. Это очень радостная новость. В четверг в прямом эфире будем общаться с собеседниками, обсуждать сюжеты. Этого давно просят болельщики. Я очень хочу, чтобы это получилось, потому что надо менять формат и развиваться дальше. Порой становится неинтересно. Четверг - хороший день. Мы сразу же можем обсуждать участие наших клубов в Еврокубках. Можем рассказывать и о выступлении национальной сборной по вторникам. Во вторник-среду проходит Лига чемпионов "БАТЭ". Я уже фантазирую, что если программа выйдет 14 июля, то в этот день сыграет "Минск". У нас будет прямая трансляция первого матча "Шахтера" с "Вентспилсом". После всего этого сразу же будет разбор полетов в программе.

С технической точки зрения готовить программу станет сложнее?

Я хочу, чтобы, даже когда мы запустимся, программа продолжала развиваться. Не все сразу получится. Мне бы хотелось, чтобы в прямом эфире появлялась интерактивная связь с болельщиками. Если не будет событий, мы будем обсуждать насущные проблемы детского футбола. Мы не будем зацикливаться на событийности. Техническая оснащенность? Я думаю, что эти проблемы решаемы. Понятно, что на общенациональном канале снимается много программ. Выделить на футбольную программу много техники практически невозможно, да и неправильно. Когда у нас будет большая аудитория на матчах национального чемпионата и она будет требовать информации, тогда наши рекламодатели заинтересуются. Вопрос в том, кто будет собирать этих людей. Футбольные болельщики говорят, что этим должна заниматься пресса. Пресса говорит, что освещает то, что нравится болельщику. Я думаю, что наши клубы и Белорусская федерация футбола должны профессионально работать со зрителем. У нас должна совершенствоваться инфраструктура. Когда посещаемость стадионов будет не 2,5 тыс. человек, а доберется до десятков тысяч, тогда это будет совершенно другой уровень, и ЛАД пойдет на это. Сергей Кухто, директор канала ЛАД, прямым текстом сказал, что у него в 30-минутном сериале "Интерны" продается 9 минут рекламы, а в моей программе - только 4 минуты.

Верно ли утверждение, что развитие формата футбольной программы держится на твоем энтузиазме? Не было бы тебя - не было бы программы "Время футбола" на ЛАДе.

К такому формату мы перешли без всяких личностей. Вместе с успехами белорусского футбола телеканал ЛАД уже был готов выйти на такой формат. Не было бы меня, было бы много других замечательных людей. Конечно, изначально, когда создавалась программа "Время футбола", мы договаривались, что я буду ее вести. Когда все так пошло и развивается, уже нет никакой прямой зависимости.

Почему ты ушел с СТВ на ЛАД?

Когда ты пять лет работаешь на одном месте, нужно менять место работы. На каком-то этапе ты перестаешь получать удовольствие, не делаешь ничего нового. При моем переходе зарплата не играла никакой роли. Я не скрываю, что на ЛАДе стал получать больше, потому что стал автором программы. На СТВ был просто ведущим. Программу "Столичный футбол" открыл Игорь Коленьков. На СТВ в то время не хотели делать из "Столичного футбола" ток-шоу и не хотели даже немного увеличить зарплату, чтобы остался. Это комплекс причин, но главная - мне хотелось сменить обстановку.

Сейчас у зрителей нет повода для переживаний по поводу того, что ты поработаешь 5 лет на ЛАДе и уйдешь. У тебя ведь есть возможность для развития как журналиста.

Все люди, которые работают, стремятся прогрессировать. Если ты чувствуешь, что тебе надо выходить на другой уровень, то должен уходить. Это нормальный процесс.

На твои эфиры во время чемпионата Европы приходили разные люди. С кем было интересно пообщаться?

Я бы сказал по-другому. За это Евро, приглашая специалистов на программу, никогда не слышал столько "нет" по уважительной причине. Я понимаю, что играла белорусская сборная и не все хотят обсуждать ее в прямом эфире. Мы за нее болеем и видим, как ранимо относятся наши ребята к любой критике. К тому же время не очень удобное - 23.30. Многие матчи приходились на выходные дни. Это не очень удобно: кто-то хочет уехать на дачу. Это можно понять, но мы ведь тоже хотим слышать мнение специалистов. У нас было не слишком много комментаторов только по этой причине. Из-за всех этих факторов получается, что не все эфиры были интересными.

Насколько тебе понравилась игра молодежки на чемпионате?

Я для себя сразу определился, что могу провести этот чемпионат исключительно как болельщик. Я должен поставить себя на место любого человека, который все это переживает. Не хотел анализировать матчи, я просто переживал за них, чтобы у них все получилось. Выбрал такую позицию, потому что мне очень симпатична эта сборная. Знаком со многими ребятами. Но давайте смотреть правде в глаза, по мнению букмекеров, по своему потенциалу, по некоторым матчам она была слабейшая. Это футбол. Результата можно достичь любыми способами.

Мне нравился стиль игры команды Георгия Петровича Кондратьева только потому, что он был исключительно тренерский и рациональный. Я очень многого ожидал от национальной сборной Бернда Штанге. Я хорошо понимаю, в каких условиях выросли наши ребята, если сравнивать с европейскими. Глупо сопоставлять их с испанской сборной, которая играет в Премьере. Если у ребят что-то не получается, глупо потом говорить, что кто-то не добежал или что-то не сделал. Они полностью отдавались, это самое главное. Все остальное - это нюансы, на которые я бы не обращал внимание, если играет сборная твоей страны.

Нюансы нюансами, но за бронзу мы во многом благодарны исландцам.

Каким исландцам! Почему бы нам не быть благодарными датчанам, что они забили нам только два мяча. Это краткосрочный турнир, там может случиться все что угодно. Мы никому ни за что не благодарны. Мы обыграли исландцев, потом уступили во втором и третьем матче. Это футбол.

Часто спрашивают, чья молодежка сильнее: Пунтуса, Курненина или Кондратьева?

Я уже говорил, что по потенциалу они все равны. В первой молодежке был ярко выраженный лидер - Саша Глеб. Во второй сборной была подборка линии исполнителей. А в этой сборной были Миша Сиваков, Гутор, которые провели хороший турнир. Если смотреть в комплексе, то в этой молодежке была лучшая психология, кто-то больше раскрылся. Но в целом я не стал бы никого выделять.

Что удивляет в белорусском чемпионате по футболу?

Белорусский чемпионат и удивляет. Когда он сократился до 12 команд, он стал таким, к которому мы стремились. За исключением "БАТЭ" и "Шахтера", с 3 по 12 позицию нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. Это борьба, и результат непредсказуем. Это то, что нужно нам, чтобы следить за ним.

Да, бывают отказы команд от общения с прессой, точно так же, как на чемпионате Европы. Когда наш футбол будет самоокупаем и будет продаваться болельщикам, тогда мы перейдем к европейскому футболу. Мы должны по-другому строить свои отношения с прессой.

Есть ли предпочтения в белорусском чемпионате?

Нет.

И минское "Динамо" тоже не вызывает особых эмоций?

Я никогда не болел за минское "Динамо". Есть проекты, которые хорошо выстроены. Интересно наблюдать, как они будут идти по дистанции, поэтому ты уделяешь им больше внимания. Но в целом между "Нафтаном", "Днепром" или брестским "Динамо" не может быть выбора. Я переживаю за игроков, с которыми знаком.

Наверное, ты знаком с игроками всего чемпионата…

Это громко сказано, но есть много ребят, с которыми мы можем созвониться и поговорить.

Например?

 Сейчас очень переживаю, что не все получается у Филиппа Рудика из "БАТЭ". Есть ребята, с которыми мне приятно пообщаться.

Минское "Динамо" в этом сезоне собрало звездный состав. А ты говоришь, что этой команде не хватает глубины состава. Почему?

Команда не строится из одних нападающих. "Динамо" стартовало с составом, где очень много атакующих игроков. Это барселонский стиль игры. Но при этом были явные проблемы в защите. Эти проблемы надо было решать в первую очередь, потому что к чемпионату Беларуси надо было подходить рационально: все будут играть в защитный футбол. Сколько ни атакуй, ты можешь не пробить защиту, и если соперник побежит в контратаку, то ты можешь проиграть. "Динамо" с этим столкнулся, потому что у него нет таких парней, какие есть у "Барселоны". У них Пуйоль и Пике могут разрядить ситуацию. Наверное, "Динамо" уперся не в тот стиль. Здесь, скорее, нужно терпеть, ждать свой шанс. И это касается всего чемпионата. Даже "БАТЭ" не играет первым номером. На старте сезона эта команда действует так, как может действовать в данный момент.

Многие игроки "Динамо" уехали на молодежный чемпионат Европы. В принципе, команда неплохо провела этот отрезок. Как ты думаешь, у нее есть шанс зацепиться за пьедестал?

Сергей Иванович Овчинников строит команду. Спортивным директором пришел новый специалист, немец. К тому же наверняка с летним трансфером будут какие-то усиления состава. Молодежь получила свой шанс после "баранки" в Гомеле 1:5. Этой такой тренерский метод: сидите и смотрите, как играет молодежь. В "Динамо" всегда была молодежь, которая допускалась к основному составу или сдавалась в аренду. Я думаю, что "Динамо" будет продолжать привлекать высококлассных по белорусским меркам игроков.

В чем причина кризиса в Бресте? Почему "Динамо" обитает на дне турнирной таблицы?

Перед стартом сезона я специально поехал в Брест, посмотрел трансферную политику клуба. Я спросил у Юрия Иосифовича, не боится ли он идти с этим набором исполнителей в чемпионат. Со свойственной ему уверенностью в завтрашнем дне он ответил, что во всех них уверен, что они будут играть на протяжении сезона. Когда у нескольких ведущих игроков случились травмы, "Динамо" оказался неспособным демонстрировать результат. Я думаю, что главная проблема "Динамо" - в селекции.

Самый интересный переход в сезоне - это…

Переход Евсеева - из ряда вон выходящий случай. Он перешел в "Торпедо". Для нас в тот момент это было необычно. Все-таки для постсоветского пространства Евсеев - значимая величина. "БАТЭ" усилился точечно. Больших трансферов не было. "Динамо" собирал состав. Возвращение Ковеля или Афанасьева - вкупе это большая трансферная компания, но она развалилась. Мне нравится, как "Нафтан" собрал практически полностью новый состав. Только в отсутствие Игоря Ковалевича команда проиграла.

За счет чего "Нафтан" удерживает 3-ю позицию?

Здесь вопрос скорее того, почему кто-то другой стоит ниже. "Нафтан" вырвал две победы в компенсированное время в Витебске и Гомеле. Выигрывал матчи, в которых терпел, а потом забивал. У Ковалевича не изменилась тактическая схема, просто пришли новые исполнители, которые заняли ушедших, и играют в том же русле. Я думаю, что "Нафтан" полчемпионата держит такую высокую позицию за счет характера и хорошей формы Димы Верховцова, который может побежать и забить, поруководить. И они могут сказать спасибо соперникам, которые теряют очки друг с другом.

Интересным было сравнение "Динамо" с "Барселоной". Болеешь за "Барсу"?

За "Барсу" невозможно болеть, если ты профессионал. За ней просто приятно наблюдать. Приятно следить за тем, как игроки владеют мячом, ведут себя с соперником.

Ты как-то признался, что тебе симпатичен французский чемпионат. Шутка ли?

Шутил, конечно!

Тогда какой чемпионат интересен?

Интересен не сам чемпионат, а игры ведущих команд. Я не профильный журналист по иностранным чемпионатам, но можно быть в курсе, как играют ведущие клубы в Италии, Испании, Англии, Германии. Мне скорее ближе немецкий чемпионат тем, как развивается его структура. Они умеют строить клубную пирамиду так, чтобы она приносила доход. Этот подход мне нравится. При этом там гораздо больше клубов средней руки. Они привлекают внимание своим оригинальным почерком.

Были ли какие-то кумиры в детстве?

Нет. Но когда "Реал" выиграл Лигу чемпионов в 1998 году, я для себя решил тогда, что это такой классный клуб, за который можно переживать. На тот момент там играл Рауль. Они так и остались кумирами.

Сегодня тоже переживаешь за "Реал"?

На уровне детских ощущений. И болею за "Шальке", потому что там играет Рауль.

Как решил стать спортивным журналистом?

Учился в классе с математическим уклоном. В 10 классе моя одноклассница собиралась поступать на журналистику, но отказалась и предложила поступать мне. Я тогда писал в газеты какие-то заметки. Это происходило неосознанно, не могу понять, зачем этим занимался. У нас была возможность ездить с областной командой. Все это завязалось само собой. Я думаю, мы вряд ли можем дать ответ, почему в нашей жизни произошло то или иное событие.

Те заметки в газету уже были о спорте?

Да, о выступлениях этой областной команды.

В 5 классе у нас из физкультуры сделали футбольный кружок. Я всегда был неперспективный во всех видах спорта. Постоянно занимался спортом: бегал, занимался кикбоксингом, потом армреслингом, настольным теннисом. Этими видами спорта я занимался по два года. Но везде не было выдающихся результатов, поэтому сразу было понятно, что мне надо учиться, а не играть.

А баскетболом занимался?

Нет. Просто когда я пришел на СТВ, еще будучи на журфаке, мне сказали, что их традиционный вид спорта - баскетбол. Начитался, насмотрелся, наобщался, чтобы компенсировать пробелы. Но потом завязал, потому что понял, что если не играл профессионально, ты не знаешь тонкостей. На тот момент я не вникал в игровые тонкости, потому что это выглядело бы глупо.

Сам играешь в лотереи "Спорт-Прогноз"?

На этом чемпионате Европы по баскетболу, где играли наши девушки, я попросил друга забросить на букмекерской конторе 30 тыс. руб. Играл на них три дня. Выиграл где-то 250 тыс., и на этой эйфории на следующий день все их спустил. На этом мои ставки в букмекерских конторах прекратились.

Расскажи о своем имидже: порванные кеды, джинсы, короткая майка…

Мне очень удобно в моих старых джинсах. И кеды удобные.

Чувствуешь привязанность к вещам?

Есть такое. Сложно с ними расстаюсь. Но не гонюсь за модой, чтобы выглядеть с иголочки.

С какими бытовыми предметами тебе было бы трудно расстаться?

Наверное, с ноутбуком. Я провожу с ним все свое свободное время. Практически не смотрю телевизор, только футбольные или баскетбольные трансляции. Новости, связанные со спортом, смотрю в интернете. С книгами тоже расстался. Может быть, еще с газетой. Но все, что там написано, можно узнать в интернете. Наверное, еще какие-то журналы про спорт, которые очень удобно почитать в поездке.

Ты скромно заявляешь, что плохо разбираешься в европейском и мировом футболе, поэтому приглашаешь на свою программу экспертов…

Такие программы строятся только на гостях. Я могу что-то подметить, когда матч прошел, но надо знать больше. Это требует большей подготовки, и она есть у комментаторов. Они досконально все изучают, и им проще рассуждать на те или иные темы.

Спасибо, что пришел к нам, сам предстал в качестве эксперта!


Каталог TUT.BY представляет лучшие детские спортивные кружки на любой вкус.
-25%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
-6%
0071388