104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  28. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  29. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  30. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»


Ровно один год остался до открытия ХХХ летней Олимпиады, которая пройдет в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По этому случаю сегодня вечером на Трафальгарской площади в столице Великобритании пройдет торжественная церемония под названием "Ровно год впереди". На ней президент Международного олимпийского комитета Жаг Рогге, руководитель оргкомитета "Лондон-2012" Себастьян Коэ и мэр Лондона Борис Джонсон официально пригласят жителей всего мира посетить юбилейные Игры.

Во время сегодняшней церемонии на Трафальгарской площади организаторы обещают провести презентацию дизайна олимпийских медалей лондонских Игр. Они будут изготовлены Королевским монетным двором Великобритании. Для этого будет использоваться металл, добытый британской горнодобывающей компанией Rio Tinto на шахтах в США и Монголии.

За награды предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне будут сражаться около 15 тыс. спортсменов из более чем 200 стран. Уже сейчас на состязания реализовано более 3,5 млн. билетов, причем они распределялись по системе жеребьевки, чтобы круг желающих увидеть Олимпиаду своими глазами оказался как можно шире. При этом британские власти намерены очень жестко бороться со спекулянтами: штраф за перепродажу билетов достигнет 20 тыс. фунтов стерлингов. Это примерно в 10 раз выше стоимости самых дорогих билетов.

Соревновательная программа Олимпийских игр в Лондоне (по сравнению с предыдущей Олимпиадой) претерпела заметные изменения. Бейсбол и софтбол исключены. В боксе, впервые в истории Олимпиад, разрешено принять участие женщинам. Они будут соревноваться в трех весовых категориях (до 51, 60 и 75 кг) по 12 спортсменок, в то время как одна мужская весовая категория будет исключена. В гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде соревнования каноэ-двоек на 500 м среди мужчин заменены женскими соревнованиями байдарок-одиночек на 200 м. Также все остальные мужские соревнования на дистанции 500 м (байдарки-одиночки, байдарки-двойки, каноэ-одиночки) будут укорочены до 200 м. В теннисе, впервые с 1924 года, пройдут соревнования среди смешанных пар. В парусном спорте соревнования в классе Торнадо исключены, а класс Инглинг заменен на Эллиот. В велоспорте будут впервые введены дисциплина омниум у мужчин и женщин, командная гонка преследования, командный спринт и кейрин у женщин, но будут отменены индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам и мэдисон. В гандболе будет отменен турнир за 5-8-е места среди команд, проигравших в четвертьфинале. В современном пятиборье изменился формат соревнований: бег и стрельба будут объединены в одно соревнование. Всего на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне будет разыграно 302 комплекта медалей в 37 дисциплинах. Наибольшее число медалей будет разыграно в легкой атлетике (47 комплектов) и плавании (34 комплекта).

Помимо Лондона часть спортивных соревнований будет проходить в Глазго, Кардиффе, Манчестере, Ньюкасле, Бирмингеме. Некоторые из олимпийских объектов будут располагаться в Дорни, Портленде, Броксбурне.

Для организаторов Олимпиады оставшиеся 12 месяцев станут периодом последних приготовлений и тестирования спортивных объектов, большинство которых, кстати, уже практически готовы. Мало кто из хозяев предыдущих Игр мог похвастать такой оперативностью, а порой спортсооружения сдавались под ключ и вовсе перед началом соревнований.

Олимпийский парк в Лондоне готов уже на 88%. Он являет собой воплощение высших достижений страны в области проектирования, инжиниринга, и безопасности. После Олимпиады этот парк будет открыт для жителей Лондона, а жилье, где разместятся спортсмены на время Игр, будет продаваться гражданам. А пристраивать олимпийские объекты в хорошие руки будет специальная компания по сохранению наследия Олимпийского парка.

Специально к Играм было усовершенствовано транспортное сообщение Лондона, очищены водные пути на Темзе. Затраты на эти цели составили более 6 млрд. фунтов стерлингов. Столь масштабных изменений лицо главного британского мегаполиса не претерпевало на протяжении последнего столетия.

Олимпиада в Лондоне будет проводиться под девизом экономии природных ресурсов. В связи с этим предполагается, что энергоснабжение главного спортивного форума планеты примерно на 2/3 будет обеспечивать уникальный ветряной парк, расположенный у юго-восточного побережья Великобритании.

Официальными талисманами Олимпиады 2012 года стали два одноглазых существа металлического цвета по имени Венлок и Мэндевилль. Этот выбор организаторов не случаен. Дело в том, что в деревне Мач Венлок в XIX веке проводились спортивные игры, вдохновившие Пьера де Кубертена на создание всемирных Олимпийских игр. У обоих талисманов по одному глазу, они носят велосипедные шлемы, и на них нарисованы логотипы Игр. Талисманы Олимпиады были созданы художником Майклом Морпурго.

Эстафета олимпийского огня стартует в мае 2012 года. По территории страны - хозяйки Игр факел начнет свое путешествие 19 мая 2012 года с самой западной точки английской части Великобритании - мыса Лендс-Энд. За 70 дней эстафеты олимпийский огонь преодолеет путь более 12 тыс.км. В маршрут включены улицы Бристоля, Кардиффа, Ливерпуля, Белфаста, Глазго, Абердина, Ньюкасла, Манчестера, Шеффилда, Ноттингема, Оксфорда, Саутгемптона и Дувра. Огонь побывает и на шести островах - Мэн, Гернси, Джерси, Льюис, а также на Шетландских и Оркнейских островах. Возможно, факел побывает и в столице Ирландии Дублине. Последний этап пути - вечером в день открытия Игр 27 июля 2012 года - олимпийский огонь проследует в Олимпийский парк Лондона по реке Темза.

Перед белорусскими спортсменами на Олимпиаде-2012 поставлена задача завоевать 25 олимпийских медалей. Причем пять из этих наград должны быть золотыми. Начиная с предстоящих Игр в Лондоне, увеличен размер призовых за олимпийские медали: $150 тыс. - за золото, $75 тыс. - за серебро, $50 тыс. - за бронзу. Основные олимпийские квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2012 года выполнили уже 53 белорусских атлета в шести видах спорта.