177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  11. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  14. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  15. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  16. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  17. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  20. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  25. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  29. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  30. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Олимпиаду политизированной, с множеством проблем. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства сравнил "Славянский базар" с Олимпиадой. "По числу участников и многообразию программы "Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, - сказал Президент. - Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации, веры и какого бы цвета кожи ни был его обладатель".

"Олимпиада очень отстает от нашего "Базара". Она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" - это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно поучиться", - отметил глава государства.

Именно поэтому, по мнению Президента, "Славянский базар" стал одной из самых популярных в Европе стартовых площадок для молодых артистов. "Даже есть примета: кто впервые добился успеха на витебской сцене, обязательно станет звездой. Пример Таисии Повалий, Русланы, Алены Ланской и многих других лауреатов - лучшее тому подтверждение", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, разменяв третий десяток лет, фестиваль не застыл в своем развитии, а постоянно открывает новые грани мира современного искусства.

Лукашенко: Славянский базар - культурный символ суверенной Беларуси

Беларусь никогда не оставит "Славянский базар" без внимания и государственной поддержки, чтобы этот масштабный форум всегда сохранял присущие ему широту и размах. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

"У каждой страны есть свой главный культурный символ. Для суверенной Беларуси это, без сомнения, "Славянский базар". И мы никогда не оставляли и не оставим фестиваль без внимания и государственной поддержки, чтобы этот масштабный форум всегда сохранял присущие ему широту и размах", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в фестивальные дни город на Двине "становится столицей всемирной ярмарки искусств, куда съезжаются таланты со всей Земли, вплетая в праздничный венок яркие цветы своих самобытных культур".

Александр Лукашенко поздравил всех гостей и участников фестиваля с его открытием. "И пусть нынешний "Славянский базар" станет незабываемым событием для каждого из нас. Пусть зажжет новые звезды и подарит всем нам хорошее настроение", - пожелал Президент.

"Мы живем в разных государствах. Но если посмотреть на искусство, мы стали еще теснее, и мы будем жить в этом одном государстве, основа которому - культура", - отметил Александр Лукашенко.

"Славянский базар" "стал одним из зерен, из которых прорастает евразийская интеграция"

"Славянский базар в Витебске" позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

"Несомненно, витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство", - сказал глава государства.

"Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии - "Славянский базар" - слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации", - считает Президент.

По мнению Александра Лукашенко, неслучайно и местом проведения фестиваля выбран Витебск, где "на благодатной почве, созданной из переплетения традиций и культур, появились на свет и расцветали гении". Глава государства отметил, что в начале прошлого века город на Двине метко назвали белорусским Парижем: "Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняет атмосфера вдохновения, которая окрыляет людей искусства и рождает шедевры".

Именно Витебск сформировал неповторимый характер "Славянского базара", сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы, считает Президент. "Вот тут Париж от Витебска в этом отстает", - добавил Александр Лукашенко.

"Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что весь фестиваль проникнут уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей. "В современном мире "Славянский базар" служит маяком духовности и добра, - считает Президент. - Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам".
-30%
-10%
-10%
-30%
-21%
-10%
-90%
-20%
-8%