• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  5. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  6. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  7. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  8. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  9. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  10. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  11. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  12. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  13. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  14. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  15. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  16. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  17. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  18. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  21. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  22. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  23. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  24. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  25. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  26. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  27. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Олимпиаду политизированной, с множеством проблем. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства сравнил "Славянский базар" с Олимпиадой. "По числу участников и многообразию программы "Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, - сказал Президент. - Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации, веры и какого бы цвета кожи ни был его обладатель".

"Олимпиада очень отстает от нашего "Базара". Она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" - это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно поучиться", - отметил глава государства.

Именно поэтому, по мнению Президента, "Славянский базар" стал одной из самых популярных в Европе стартовых площадок для молодых артистов. "Даже есть примета: кто впервые добился успеха на витебской сцене, обязательно станет звездой. Пример Таисии Повалий, Русланы, Алены Ланской и многих других лауреатов - лучшее тому подтверждение", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, разменяв третий десяток лет, фестиваль не застыл в своем развитии, а постоянно открывает новые грани мира современного искусства.

Лукашенко: Славянский базар - культурный символ суверенной Беларуси

Беларусь никогда не оставит "Славянский базар" без внимания и государственной поддержки, чтобы этот масштабный форум всегда сохранял присущие ему широту и размах. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

"У каждой страны есть свой главный культурный символ. Для суверенной Беларуси это, без сомнения, "Славянский базар". И мы никогда не оставляли и не оставим фестиваль без внимания и государственной поддержки, чтобы этот масштабный форум всегда сохранял присущие ему широту и размах", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в фестивальные дни город на Двине "становится столицей всемирной ярмарки искусств, куда съезжаются таланты со всей Земли, вплетая в праздничный венок яркие цветы своих самобытных культур".

Александр Лукашенко поздравил всех гостей и участников фестиваля с его открытием. "И пусть нынешний "Славянский базар" станет незабываемым событием для каждого из нас. Пусть зажжет новые звезды и подарит всем нам хорошее настроение", - пожелал Президент.

"Мы живем в разных государствах. Но если посмотреть на искусство, мы стали еще теснее, и мы будем жить в этом одном государстве, основа которому - культура", - отметил Александр Лукашенко.

"Славянский базар" "стал одним из зерен, из которых прорастает евразийская интеграция"

"Славянский базар в Витебске" позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

"Несомненно, витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство", - сказал глава государства.

"Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии - "Славянский базар" - слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации", - считает Президент.

По мнению Александра Лукашенко, неслучайно и местом проведения фестиваля выбран Витебск, где "на благодатной почве, созданной из переплетения традиций и культур, появились на свет и расцветали гении". Глава государства отметил, что в начале прошлого века город на Двине метко назвали белорусским Парижем: "Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняет атмосфера вдохновения, которая окрыляет людей искусства и рождает шедевры".

Именно Витебск сформировал неповторимый характер "Славянского базара", сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы, считает Президент. "Вот тут Париж от Витебска в этом отстает", - добавил Александр Лукашенко.

"Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что весь фестиваль проникнут уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей. "В современном мире "Славянский базар" служит маяком духовности и добра, - считает Президент. - Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам".
-40%
-26%
-10%
-10%
-33%
-50%
-20%
-25%
-20%
0072566