• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото Дарья Бурякина,

О том, каким зрители "Беларусь-2" увидят канал во время Олимпийских игр, SPORT.TUT.BY рассказал заместитель директора главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич. А также о рейтингах Евро-2012, белорусского футбола, биатлона и хоккея.

О формате работы на предстоящих Играх

– Развивается спорт и медицина, развивается журналистика и технологии. Отечественное телевидение также выходит на новый виток в своем развитии. На время грядущей Олимпиады в Лондоне канал "Беларусь-2" станет спортивным. Ничего, кроме спорта, прогноза погоды, рекламы и анонсов, а также выпусков лотерей с 26 июля по 12 августа вы не увидите на нашем канале.


 
Обслуживать вещание будут 24 человека (максимальное для нашей страны число телевизионщиков за суверенную историю на олимпиадах), вошедшие в творческую бригаду Белтелерадиокомпании: журналисты, видеоинженеры, комментаторы, ведущие дневников. Весь технологический процесс будет осуществляться в лондонском офисе. Объем работы, сами понимаете, большой. Получается, 18-19 часов вещания в день. Начиная с 7.30 (и до 11.00 – записи игровых видов спорта, которые шли параллельно вчерашним вечерним трансляциям) до глубокой ночи. Предварительно на 11.30 запланирован выход в эфир дневников Олимпиады (ведущие – Иван Михайлов, Андрей Иванов и Николай Ходасевич, первый выпуск – 27 июля), которые напомнят итоги предыдущего дня, расскажут о предстоящих стартах. После дневников – непосредственно сами соревнования. Первая трансляция Игр состоится 26 июля. На телеканале "Беларусь-2" в 16.35 начнется футбольный матч между командами Мексики и Южной Кореи, а в 21.35 телеканал "Беларусь-1" покажет матч Беларусь – Новая Зеландия. Прямую трансляцию торжественной церемонии открытия ХХХ Олимпийских игр "Беларусь-2" будет вести 27 июля в 23.00.
 
Программа передач, хочу предупредить зрителей, может претерпевать изменения по ходу форума. Потому как мы, например, не можем запланировать трансляции матчей Вики Азаренко в одиночке и в паре с Максимом Мирным. Сегодня мы не знаем, на каком корте, в какой день и в какое время будет выступать Вика. С трансляциями матчей футбольной сборной нам поможет "Беларусь-1". Игры с участием белорусов на групповой стадии будут показаны в прямом эфире, как и матчи на стадиях четвертьфинала, полуфинала и финала. Удачи команде! Хочется. Чтобы ребята добрались до решающих матчей.


 
Обычно мы не показываем пулевую стрельбу, велоспорт, фехтование, настольный теннис или спортивную гимнастику. Это дело новостных служб. Но наши комментаторы готовятся к тому, что на Играх они будут работать на этих видах спорта. Олимпиада – она и для журналиста главный старт в карьере. Возможность поработать на Играх выпадает не каждому, а для того, кому посчастливилось, событие становится испытанием – формат работы весьма напряженный. Атмосфера Игр особенная, ведь они проходят раз в четыре года, и в одном месте собираются лучшие спортсмены cо всего мира. Для меня лондонская Олимпиада будет пятой подряд, поэтому знаю, о чем говорю.
 
От телевидения медалей никто не требует. Хотя понятно, что мы завязаны на результатах спортсменов. Будут эмоции, медали – будут интересные эфиры и рейтинги. Перед собой ставим задачу сработать без накладок. Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делается. Но олимпийский канал – не только масштабный проект, не только вызов для телевидения, но и прототип будущего спортивного канала.
 
О футболе на "Беларусь-2"

– Интерес к чемпионату страны по футболу в относительных цифрах невелик. Формат "один матч в тур" устраивает скорее нас, чем федерацию. Но тут ничего не поделаешь. Довольно затратное дело организовывать собственные трансляции. Если бы имели с федерацией долгосрочное соглашение, смогли бы вместе обсуждать календарь первенства. Потому что сейчас оно проходит без учета возможностей и интересов телевидения. Отсюда споры, взаимные обвинения. Однако пакет "сборная – чемпионат" нам все-таки интересен. В таком случае затраты на чемпионат, считаем, оправданы. Международные матчи с участием белорусов всегда вызывают интерес. Возвращаясь к рейтингам, среди последних турниров, которые транслировал канал "Беларусь-2" – чемпионат Европы по футболу. Он дал рекордную долю аудитории. Резонансный матч Россия – Польша стал самым рейтинговым событием в истории телеканала (рейтинг 10,9%, доля аудитории 34,1%). Для сравнения, количество зрителей этого матча было сопоставимо с аудиторией финала "Евровидения-2012" на "Беларусь-1".
 
Топ-5 рейтинговых матчей Евро-2012 и финал (канал "Беларусь-2")
 
Место
Матч
Рейтинг, %
Доля, %
Охват, млн
1
Польша  Россия
10,88
34,09
1,345
2
Германия  Италия
9,47
27,57
1,372
3
Португалия  Испания
9,03
27,16
1,269
4
Англия  Италия
7,51
25,65
1,368
5
Испания  Ирландия
7,03
21,38
1,168
финал
Испания  Италия
6,82
21,73
1,151
Матчи Евро-2012
в среднем
 
5,11
18,70
0,923
 
Смотрели Евро-2012 (по возрасту / по полу) 
 
Аудитория
%
Мужской
58,7
Женский
41,3
4-9 лет
0,6
10-14 лет
1,1
15-19 лет
6,2
20-29 лет
26,2
30-39 лет
18,1
40-49 лет
13,3
50-59 лет
22,1
60 лет и старше
12,3
 
Для сравнения цифры по Евровидению-2012 (канал "Беларусь-1")
 
 
Рейтинг, %
Доля, %
Охват, млн
Второй полуфинал (с участием белорусов)
15,4
49,3
1,6
Финал
10,5
44,5
1,5
*Источник данных – ЧУП "ГЕВС" (аппаратное измерение телевизионной аудитории (пиплметрия) в городах Республики Беларусь с населением более 50 тыс. чел. Возраст респондентов – от 4 лет и старше).
 
А чемпионат страны сегодня не является маркетинговым продуктом. Что доказывает посещаемость матчей. Телевидение следовало и дальше будет следовать интересам максимальной аудитории, а не двух-трех человек. Это нужно понимать. И наши предложения, как, например, совместная работа с календарем, априори направлены на развитие футбола. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наш продукт пользовался спросом.
 
О хоккее на "Беларусь-2"

– Трансляций матчей регулярного чемпионата ОЧБ не планируем. Как оказалось, матчи между лидерами экстралиги нерейтинговые. О процентах говорить не приходится. Речь о долях процентов. Сложно сегодня сказать, что из себя представляет ВХЛ, в которую не так давно вступила "Юность". А также будем ли мы транслировать матчи с участием этой команды. На данный момент у нас есть расписание туров Лиги чемпионов, Лиги Европы, английской премьер-лиги, чемпионата страны по футболу и КХЛ. Это те турниры, которые будут составлять костяк нашей сетки вещания в будущем телевизионного сезоне. Говорить конкретней пока не приходится. Например, потому, что нас также интересует, квалифицируются ли гандболисты "Динамо" в основную сетку Лиги чемпионов. В декабре стартует сезон у биатлонистов. Дарья Домрачева вне конкуренции, сравнивая со многими видами спорта. А также телевизионными программами.


 
Об интересах зрителей к видам спорта

– В лидерах – континентальные и мировые чемпионаты по футболу (средняя доля аудитории трансляций Евро-2012 составила почти 20%). Далее – биатлон (в особенности гонки с участием Домрачевой). Практически такой же высокий интерес – к матчам футбольной сборной с именитыми соперниками и Лиги чемпионов с участием БАТЭ, матчам национальной сборной по хоккею. К сожалению, соревнования подобного уровня редкость. Мы ими дорожим.


 
P. S.: SPORT.TUT.BY благодарит главного директора главного информационно-аналитического центра Белтелерадиокомпании Александра Серко за предоставленные материалы частной компании "ГЕВС" по рейтингам Евро-2012, а также – по Евровидению-2012.
-20%
-10%
-50%
-10%
-30%
-30%
-15%
-18%
-20%
-25%
0065267