• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик и вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Тетерин прокомментировали сегодня в Лондоне информацию об отстранении белорусского метателя молота Ивана Тихона на основании повторного исследования допинг-пробы, взятой еще в 2004 году на Играх в Афинах. 
 
Анатолий Тозик: Федерация легкой атлетики вынуждена была снять с соревнований лондонской Олимпиады выдающегося метателя молота Ивана Тихона. Сделано это по требованию Международной федерации легкой атлетики. Решение последней основывалось на повторном анализе допинг-пробы Ивана Тихона, взятой, подчеркиваю, 8 лет назад на Олимпиаде в Афинах. Инкриминируется ему то, что якобы в той его пробе уже сейчас были обнаружены запрещенные к употреблению препараты. Нам эти препараты письменно пока никто не называл. И сообщили об этом 29 июля в конце дня, потребовав от Ивана, чтобы он объяснил, как это 8 лет назад у него что-то было. Он ехал как раз на Олимпийские игры в Лондон и попросил: дайте мне хотя бы чуть-чуть времени, я постараюсь собрать материал - справки из больницы, где он тогда лечился, какие лекарства принимал. Вместо этого было вынесено решение об отстранении его от соревнований.
 
Сергей Тетерин: Вопрос в том, что 2 года после Олимпиады в Пекине прошли в разбирательствах, пока Иван Тихон и Вадим Девятовский доказывали свою невиновность, когда их уличили якобы в употреблении допинга. Было доказано, что спортсмен чист и готов выступать, бороться сегодня за первое место. Подпирает его венгр Кристиан Парш или другие спортсмены. Убрав Тихона, они расчищают путь на пьедестал для соперников. 
 
Анатолий Тозик: Пробы, взятые перед нынешней Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его готовность бороться за высшую награду. И это несмотря на то, что человека фактически 2 года промучили после пекинской Олимпиады. И в течение этих двух лет он сумел доказать, что и там было все чисто. 
 
Сергей Тетерин: Эта ситуация для нас непонятна. Кто-то инициировал, чтобы это случилось именно в преддверии старта Олимпиады в Лондоне. Вывод простой, чтобы у нас не было времени предпринять ответные шаги. За два дня невозможно собрать необходимые документы, даже если спортсмен готов сегодня оправдываться, бороться за свои права.
 
Сергей Тетерин: Согласно положению, если спортсмена не допускают к соревнованиям, он должен покинуть олимпийскую деревню. Позиция же самого спортсмена, несмотря на все коллизии, была такова: если допустят – я готов выступать, не допустят – я все прекрасно понимаю и не хочу подводить нашу команду. Могу поддерживать свои команду либо на трибунах, либо дома. 
 
Анатолий Тозик: Пока он в олимпийской деревне и спокойно уедет домой.
 
Сергей Тетерин: Что касается пресс-конференций или разборов, то сейчас, в преддверии старта на Играх нашей легкоатлетической команды, этого делать не стоит. Вернемся после Олимпиады и будем заниматься этим вопросом. Свое расследование будет проводить и Белорусская федерация легкой атлетики, чтобы бороться за те права, которые имеет каждый спортсмен.
 
Сергей Тетерин: Что касается отсутствия на Играх в Лондоне другого белорусского метателя молота, серебряного призера пекинской Олимпиады Вадима Девятовского, то у него действительно травма, есть все необходимые справки. Он досягаем, находится в Беларуси. И об его неучастии в Олимпиаде было известно за недели две до выезда на Игры. А вообще я понимаю, что подобная ситуация сегодня может произойти не только с Иваном, но и с другими спортсменами разных стран. И не хотелось бы, чтобы такое происходило прямо на Олимпиаде, когда спортсменов снимают с Игр, лишая их возможности завоевать медаль. Есть же права любого человека, любого гражданина, чисто человеческое понимание, наконец. Если бы объявили за месяц – мол, ты не участвуешь в Олимпиаде, потому что допинг-проба положительная. Человек бы знал и не готовился бы к старту. Но когда это решение тебе объявляют за день, то здесь полное отсутствие прав человеческих. Я говорю не о спорте сейчас, а об этике и человечности. Олимпийские допинг-пробы хранятся 8 лет. На тот период эти препараты могли и не рассматриваться. А сейчас, с учетом технологий, которые не стоят на месте, можно влиять на судьбы спортсменов. И сегодня абсолютно любой спортсмен может попасть вот в такую вот ситуацию. И вот эта позиция защиты спортсменов и более конкретное обсуждение правил игры в отношении допинг-проб должно быть прописано Международным олимпийским комитетом.
-20%
-10%
-5%
-50%
-10%
-30%
-15%
-20%
0071388