• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Соревнования на Олимпийских играх идут уже пять дней. Неожиданностью для всех стали успехи Северной Кореи, которая занимает пятое место - сразу за Францией. Авторитарный режим уже завоевал четыре золотых медали и одну бронзу. Но в чем же секрет КНДР?
 
"По словам одного из золотых медалистов, его успех - это заслуга покойного северокорейского лидера. Когда Ом Юн Чхол одержал победу в соревнованиях по тяжелой атлетике 29 июля, он сделал такое заявление официальному информагентству Олимпийских игр: "Я верю, что великий Ким Чен Ир помогает мне". 
 
Если отбросить эту гипотезу о загробном вмешательстве, холодная война продемонстрировала, что наиболее идеологизированные режимы зачастую тратят немало времени на то, чтобы стать лучшими в спортивных состязаниях. Так, например, нельзя не отметить, что спортсмены в КНДР получают куда лучшее питание, чем подавляющее большинство их соотечественников. 
 
Тем не менее, как рассказал The Guardian эксперт по Северной Корее Брайан Майерс (Brian Myers), спортивные достижения не имеют решающего значения в вере режима в собственное превосходство: 
 
"Северная Корея добивается исключительно морального превосходства. Пусть они и не способны завоевывать золотые медали в различных дисциплинах, для них это - не проблема. Но если они добиваются успеха, то приписывают это своим уникальным моральным качествам и благодарят лидера за то, что тот вдохновил их".
 
Как отмечает все та же The Guardian, на семинаре в Пхеньяне в мае этого года один из выступавших отметил, что северокорейские спортсмены должны "отойти от корейских правил и стилистических методов во время каждого матча". 
 
А что если секрет Северной Кореи состоит в том, что у нее нет никакого секрета, и что она играет по тем же правилам, что и все остальные? Так, например, Ом Юн Чхол, который занимал 11 место в мировом рейтинге в 2011 году, начал борьбу в группе В, которая теоретически не так сильна. Это позволило ему подойти в хорошей форме к соревнованиям фаворитов восемь часов спустя. Демонстрацией силы тут и не пахнет" - пишут французский Slate.fr.
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
0071388