Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вокруг Игр


Претендент на получение государственной премии в области науки и техники 2012 года Николай Сотский придумал тренажер для рук, которым уже пользуются многие белорусские спортсмены. В том числе – участники Олимпиады-2012.
 
Любовь к спорту Николая началась с детства: попал в секцию классической борьбы, сейчас она называется греко-римская. Первое образование получил по физической науке в БГУ, но спорт продолжал притягивать его к себе. Второе образование Николай Сотский получил в Университете физической культуры, там же остался работать и достиг должности заведующего кафедрой биомеханики Университета физической культуры Республики Беларусь.
 
"Бизон" - так называется лицензированный тренажер, который придумал изобретатель Николай Сотский для тренировки мышц рук. Судя по компактности придумки, тренажер можно назвать "спортивным залом в портфеле".
 
Николай Сотский, заведующий кафедрой биомеханики Университета физической культуры Республики Беларусь:
Нам удалось решить достаточно серьезную проблему тренировки рук. Традиционные средства, связанные с поднятием веса – гантелей и так далее, обладают двумя основными недостатками: первое – инерционность. То есть чем быстрее двигаешь, тем больше сопротивление. И второе – необходимость рассеивания энергии. То есть если мы поднимаем 10 раз гантель, то 9 раз мы должны ее опустить и рассеять энергию через свой опорно-двигательный аппарат. А если каждый сустав обеспечить сопротивлением, то будет как обратная схема, и она будет давать нагрузку по направлению движения.

В студии программы "Утро. Студия хорошего настроения" на СТВ Николай решил продемонстрировать, чего можно добиться, тренируясь с помощь такого простого, но очень удобного и полезного тренажера: с легкостью заплести гвозди в косичку!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (42.63 МБ)
Нужные услуги в нужный момент