• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  2. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  6. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  7. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  8. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  9. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  10. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  20. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  25. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  29. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Вишневский,

фото: БЕЛТА
фото: БЕЛТА
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, за день до финиша лондонской Олимпиады в беседе с корреспондентом БЕЛТА комментируя невыполнение медального плана белорусскими спортсменами, назвал выступление белорусских атлетов неудовлетворительным, а в некоторых видах спорта - провальным.

"Выступление неудовлетворительное, а по некоторым видам спорта - провальное. В частности, в академической гребле, в греко-римской борьбе. Да, у наших классиков были три поединка за бронзу. Но так за медали не борются. Нужно было сражаться так, чтобы после поединка тебя уносили с ковра, надо отдавать все силы. К сожалению, наши ребята так не боролись. Разве что Тимофей Дейниченко проявил бойцовские качества, выложился полностью в схватке за бронзу. Да, получились высокие итоговые 5-е места, но мы рассчитывали на большее, и спортсмены были готовы. Те же слова отнесу к выступлению в велоспорте на треке, к метательнице молота Оксане Меньковой, которая является лидером сезона, к толкателю ядра Андрею Михневичу, вовсе не пробившемуся в финал", - сказал Игорь Зачиков.

За два дня до окончания Олимпиады отметку в 25 медалей (белорусский план на лондонские Игры) преодолели всего 9 стран мира. Тем не менее, Игорь Заичков не считает непосильной задачу, стоявшую перед белорусской командой: "Три страны - США, Китай и Великобритания - собрали две трети всех разыгранных золотых наград. На долю всех остальных приходится лишь одна треть. Ну а то, что мы замахивались на 25 медалей, которые покорились пока только 9 странам, это радует. Надо ставить высокие задачи, и тогда будет движение вперед. К сожалению, выполнить намеченное не получилось", - отметил Игорь Заичков.

На невыразительном выступлении белорусских легкоатлетов, по мнению Игоря Заичкова, отразилась и ситуация с арестом главного тренера национальной сборной Анатолия Бадуева и врача команды Павла Дриневского незадолго до старта Олимпиады. "Конечно же, это все это отразилось самым негативным образом, в том числе и шум, поднятый по этому поводу в прессе. Александру Трощило, который в экстренном порядке вынужден был принять руководство сборной, было очень нелегко. Он повез команду в Лондон в качестве исполняющего обязанности главного тренера, и от оценки того, справился ли он с возложенными на него функциями, пока воздержусь. Здесь ситуация зависила не столько от него, сколько от той подготовки, которую вели атлеты на протяжении сезона и всего олимпийского цикла. Александр Трощило - сам известный спортсмен, давно в этой системе. И пока нормально он справляется, вопросов к нему нет, если не считать результата".

Заичков признался, что из тех, кто не сумел проявить себя на Играх, ему больше всего обидно за гребчиху Екатерину Карстен, впервые за шесть Олимпиад оставшуюся без медалей

"За кого больше всего обидно из тех, кто не смог проявить себя на этой Олимпиаде? Конечно, за Екатерину Карстен. Это выдающийся человек, выдающийся спортсмен. Очень хотела завоевать очередную олимпийскую медаль, боролась, но… О том, что у нее сломаны ребра, узнали за несколько дней до старта. Она не афишировала это. Врачи объяснили, что эта травма не от какого-то внешнего воздействия или ушиба, а следствие нагрузок, перенапряжения. И в такой ситуации ее пятое место достойно восхищения. Могу заверить, что никто ее не бросит, она будет получать президентскую стипендию, которая у нас предусмотрена не только для олимпийских призеров, но и для спортсменов, занявших 4-6-е места", - подчеркнул Игорь Заичков.

"Если Екатерина изъявит желание продолжить выступления, то будет готовиться к следующим стартам. Возможно, в составе экипажа-четверки. Я знаю, что внесли такое предложение. Но кто внес предложение, непонятно. Председатель федерации гребли Александр Григоров? Но ему еще предстоит подумать, как вообще отчитаться за такие выступления. Приехать сюда надо было, разобраться, посмотреть, как кто выступает. В любом случае, последнее слово за тем, как и где выступать, будет за Екатериной. Что касается тренерского штаба, то пожелания спортсменки учитываться будут, но четверка тренироваться в Германии не будет. Есть вопросы и по ее наставнику Норберту Ладерманну. Насколько нам известно, он уже взял себе другую ученицу, не из Беларуси, которую тренирует в Германии. Не исключено, что он и сам откажется от продолжения сотрудничества с Карстен", - предположил Игорь Заичков.

Приятными сюрпризами стали для него результаты пловчихи Александры Герасимени (2 серебра) и теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного (золото в миксте и бронза Виктории в одиночном разряде).

"Саша Герасименя - молодец! Она умница. Сделала, наверное, больше, чем могла. Она долго шла к этим медалям. И мы ждали от нее награду. Но, признаюсь честно, сразу на две медали не рассчитывали. Ну и, конечно, фурор произвело золото, завоеванное в миксте Максом Мирным и Викой Азаренко. На медали в теннисе мы стопроцентно рассчитывали, но то, что в итоге получилось, превзошло ожидания. Это фантастическое достижение как для белорусского тенниса, так и для нашего спорта вообще. После того, как Вика с Максом вырвали золото, мы были не в силах сдержать эмоций, позабыли о том, что находимся в королевской ложе и настолько бурно выражали свою радость, что назавтра в газете "Таймс" предположили, будто белорусов в первый и в последний раз туда допустили. Все же обычно в королевской ложе ведут себя более сдержанно", - отметил Игорь Заичков.

Отдельно первый вице-президент НОК выделил также золото опытного 44-летнего стрелка Сергея Мартынова: "Сергей - очень достойный, скромный человек. Ему на этой Олимпиаде воздалось за долгий и кропотливый труд. Он выиграл множество турниров, но вот олимпийская вершина все никак не покорялась. И золото Лондона - это торжество высшей справедливости. Нет сомнений, что он очень тщательно готовился к самому важному старту четырехлетия, все просчитал. Ну и громадный опыт ему наверняка помог. В общем, звезды сошлись, и на выходе получился выдающийся результат".
-53%
-10%
-30%
-20%
-21%
-10%
-30%
-30%
-50%
-15%
-15%
0072745