177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  11. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  12. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  13. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  14. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  18. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  24. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  25. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  26. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  29. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  30. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя


/

Фото с сайта gorod.lv
Фото с сайта gorod.lv
12 или 13? Пока точно неизвестно, сколько медалей завоевали белорусские спортсмены на Олимпийских играх в Лондоне. Предвосхищая оценки высшего руководства страны чиновникам и атлетам, SPORT.TUT.BY обсудил тему с известными болельщиками. Геннадий Буравкин считает, что завоевание 25 медалей было смешной задачей, а для Дениса Курьяна - Остапчук и Тихон по-прежнему герои. Леонид Купридо утверждает, что спорт политизирован, а Анатолий Буяльский чувствует себя униженным после некоторых заявлений членов олимпийской делегации. Александр Солодуха предлагает радоваться завоеванным наградам, а Леонид Заико выводит формулу – чем хуже, тем лучше.

О задаче в 25 медалей


Геннадий Буравкин, поэт, бывший председатель Гостелерадио БССР:
На Олимпиаде заняли свое место. Задача привезти из Лондона-2012 25 медалей, как говорится, от большого желания. Желания выглядеть лучше, чем мы есть. А также влияния некоторых СМИ, выдающих желаемое за действительность. Быть спортивной державой - не то что нужно белорусам в первую очередь. Слова же президента о том, что главное не участие в Олимпиаде, а победа, выглядят смешноватыми. Мы что, самые умные на планете, провозглашая такой принцип? Олимпийский лозунг непоколебим. И именно он вдохновляет спортсменов на высокие достижения. Участие в соревнованиях такого уровня – это и урок, и честь. Ради победы едут все. Побеждает один. И путь к победе тернист. Нужно много работать, растить кадры, выстраивать целую систему подготовки спортсменов. А у нас как? Мы справедливо гордимся Мирным, Азаренко, Герасименей. Но ведь они стали великими спортсменами, работая с иностранными специалистами, по мировым программам, в хороших условиях. Вот про это нужно думать, а не про количество медалей. 25 – откуда такая самоуверенность? Не знаю. Но, думаю, кто-то должен понести ответственность за то, что у нас нереальная пропаганда.


 
Леонид Купридо, редактор Высшей лиги КВН, сценарист: В спорте многое значат фарт, удача, поэтому не стал бы рубить с плеча, говоря о том, что выступили на Играх-2012 неудачно. Сегодня обстоятельства сложились так. Но нельзя сказать, что спортсмены не боролись, не старались, не бежали, не прыгали, не гребли. Это не то же самое что пахать, сеять и косить. В спорте нельзя ставить задачу по количеству наград. Не получилось и что? Лично мне, когда смотрел Олимпиаду, не было стыдно за страну. Каждый вечер за разговорами с друзьями обсуждали результаты наших. Это было здорово! Мирный, Азаренко, сборная по футболу. Как и большинство белорусов, считаю, что несколько медалей нам недодали. В тяжелой атлетике, например. Видел попытки Новиковой. Ничего она там не раскачивала. Чисто взяла вес. Теперь непонятно, что творится с золотой медалью Остапчук. А что касается выступления белорусов в целом, думаю, не стоит считать его провальным. Исходя из плотности населения (а у нас нет и 10 миллионов), 12 медалей – это неплохо для небольшой страны, как наша.


 
Александр Солодуха, певец: Завоевали столько медалей, сколько смогли. Очень радовался за Максима Мирного и Викторию Азаренко. Слезы по щеке, ком в горле… Это же победа на самом престижном корте мира! Вставили британцам! Ребята просто мега! Остальные наши спортсмены выступили, как смогли. Слава Богу, у нас есть 12 медалей! Чтобы было больше, нужно желать, трудиться, пахать. А что касается оценки выступления белорусов, знаете, мне кажется, мы не умеем радоваться тому, что имеем. Радоваться успеху друг друга. А надо…


 
Леонид Заико, экономист: Результат белорусских спортсменов на Олимпийских играх соответствует общему уровню экономики, уровню развития ценностей в обществе. Хотя количество медалей и не определяет то, какая страна лучше. В этом меня убедил чемпионат мира по футболу в 2010 году. "Провальные" страны, как Греция, Испания, Португалия и Италия, хорошо играют в футбол. То есть чем хуже дела, тем лучше спорт!


 
Анатолий Буяльский, наставник женского БК "Горизонт", бывший тренер женской сборной по баскетболу: Результат мог бы быть лучше, но я не считаю его провальным. Сами Игры, а не количество медалей отдельной страны являются показателем массовости спорта. У нас любят спорт, поэтому, считаю, Беларусь – спортивная держава. Теперь нам нужно уделить внимание развитию детско-юношеского спорта, чтобы подкрепить любовь результатом. И все равно не стоит ставить его во главу угла.


 
Денис Курьян, журналист: Олимпиада – это эмоции. Это 16 дней, в течение которых я могу поболеть за наших во многих видах спорта. Было бы хорошо, если бы наши спортсмены побеждали чаще. Но я уверен, что они делают все возможное для этого. Пожалуй, мои слова выглядят слишком идеалистично. Но мне смешно читать мнения специалистов о том, что спортсмены не выложились. Олимпиада – это ведь прекрасный повод продемонстрировать все лучшее, что ты умеешь! И я видел, как ребята выкладывались. А вина в невыполнении поставленных задач олимпийской командой, считаю, лежит на функционерах, которые готовили наших атлетов к Играм. Но я все равно считаю, что мы выступили достойно – 12 медалей.

У Венгрии, где я теперь нахожусь, к примеру, 17 наград, из них 8 золотых. 9-е место на Олимпиаде! Венгры сами от себя такого не ожидали, поэтому пребывают в состоянии эйфории. Для маленькой страны в 10 миллионов это круто. Но в целом сопоставимые страны с Беларусью по экономике, населению и так далее гораздо ниже нас в общекомандном зачете. Поэтому, поверьте, нам есть чем гордиться!


 

О политике в спорте

Геннадий Буравкин: Спорт и политика всегда рядом. Об этом наш глава государства говорил много. Например, что спортсмены – это лучшие дипломаты у нас. Поэтому спорт стал частью великой политики. У меня недостаточно информации, чтобы говорить о том, что отношение к белорусским спортсменам в Лондоне-2012 было предвзятым. Но если это так, то мы сами в этом виноваты. Ведь идем на самоизоляцию, кому-то угрожаем, часто конфликтуем (даже с соседними странами). Разве эти факты могут вызывать положительные эмоции? Едва ли. Поэтому если это так, нужно спрашивать с людей, которые снискали такую славу, сформировали такой образ Беларуси.


 
Леонид Купридо: Прежде на время Олимпийских игр прекращались войны. В мире наблюдалось глобальное братание в формате "быстрее, выше, сильнее". Сейчас, к огромному сожалению, политика везде. Политизировано абсолютно все. Наблюдая за этим, становится грустно, ведь люди извратили такую светлую идею.

Еще крайне несправедливым считаю то, что о выступлении стран судят только по количеству золотых наград. Можно выиграть одну золотую медаль и больше ничего, но быть в общем зачете выше других стран, у которых, к примеру, 50 серебряных и 30 бронзовых медалей. Такая система распределения мест унижает спортсменов. Бронза и серебро становятся номинальными наградами. Какая разница, если считают по золоту? А ведь подчас серебро от золота отделяет одна доля секунды. Я бы предложил расценивать три бронзовых медали, как две серебряные, как одну золотую.
 
Фото с сайта gorod.lv

Леонид Заико: Спорт – сильная политическая доминанта. В него вбухиваются деньги, а ведь он стоит дорого – сотни миллионов долларов. Политики любят дорогие игрушки. Но задача в том, чтобы сделать спорт массовым, любительским. Зачем нужен профессиональный спорт, когда люди получают невероятные травмы?! По выплате призовых спортсменам Беларусь в десятке стран мира? Если бы это были личные деньги Мясниковича и Лукашенко, я бы их поблагодарил. Но если они берут деньги других людей, то это нехорошо.

Фото с сайта segodnya.ua

Анатолий Буяльский: В современном мире Олимпиада – это парад стран, это политическое событие. Но если говорить о спорных судейских решениях, не думаю, что дело в политике. Мол, там не любят Лукашенко, там считают, что у нас в стране геноцид. Всем бы этого хотелось, потому что сказать так – это легкий путь. А ведь дело в авторитете национальных федераций в международных организациях. Видно, его у нас нет, раз не можем отстоять свои права. Поведение же министра спорта на Олимпиаде (Олега Качана. – Прим.ред.) вызывает, мягко говоря, улыбку. И когда Заичков (первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма. – Прим.ред.) говорит о том, что белорусскую делегацию больше никогда не пустят в королевскую ложу Уимблдонского турнира, я чувствую себя униженным!


 

О скандале с Остапчук

Геннадий Буравкин: Жалко нашу славную спортсменку Надю Остапчук. По тому, как она давала интервью, понял, что это очень честный, глубокий, интересный человек. Не знаю, в чем дело. Но я склонен винить руководство нашей делегации в Лондоне в том, что произошло. Врачей, которые не проконтролировали своевременно ситуацию, тренеров. Я бы хотел верить, что Остапчук – наша олимпийская чемпионка.


 
Александр Солодуха: В каждой семье обсуждали эту новость. Если она применяла допинг, что ж, значит, так должно быть…
 
Леонид Заико: Если спортсмен не употребляет допинг, то он не спортсмен. А если попадается на допинге, то у него проблемы с коэффициентом интеллекта. Конечно, все спортсмены употребляют. Но нужно грамотно выводить из организма запрещенные препараты. Мне кажется, у нас проблема с IQ.
 
Анатолий Буяльский: Меня потешают комментарии на форумах. Еще недавно люди писали, мол, умница-спортсменка. Теперь пишут: предательница, сволочь и гадость. Никто из этих комментаторов ситуацией не владеет, но уже оставил свой след в летописи новости. Тихон, на мой взгляд, давно должен был разочароваться в текущем положении дел в белорусском спорте. Он был вверху, был внизу…

Знаете, в последнее время мой девиз такой: "Как бы хорошо тебе ни было, помни, что так будет не всегда". Это мне близко. Но еще я хочу сказать, что когда человеку плохо, он тоже должен понимать, что так будет не всегда.


 
Денис Курьян: Остапчук и Тихон для меня по-прежнему герои, не берусь судить, правы они или нет. Пускай это решают соответствующие структуры. Но только потому, что они белорусы, и я тоже белорус, буду всегда на их стороне. Олимпиада вызывает здоровый патриотизм. Точно так же, как мать всегда будет за сына, а брат за брата при любых обстоятельствах, я – за наших.
 

О спортивном вещании

Геннадий Буравкин: В производстве Белтелерадиокомпании из Лондона было мало профессионализма, излишние эмоции. Например, когда Герасименя приближалась к своему финишу, комментатор говорил что-то непристойное, вел себя как мальчишка. Простите, но это так. А ведь нужно понимать, для кого ты работаешь. Знаете, мне кажется, что как в спорте, так и в журналистике, других сферах деятельности мы претендуем на то, чтобы считаться профессионалами. Но нужно реально оценивать действительность.

Часто комментаторы (у Новицкого это давняя болезнь) говорят не про то, что происходит на площадке, а про то, что им хочется сказать. Не всегда это к месту.

Стоит отметить, Герчиков отлично отработал на Олимпиаде. Были неплохие репортажи у Баранова. Что касается белорусского языка, то не могу подобрать нужные слова. "Мову" буквально выгнали из эфира! Нет сомнений, что решение перейти на русский язык родилось в нездоровой голове. Да, возможно, уровень "белорусского" комментария на данном этапе был не так хорош, но сама инициатива сотрудников ТВ заслуживала внимания...

Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: AP Photo, Reuters, Goals.by, Euroradio.fm, из личных архивов Леонида Купридо и Дениса Курьяна.
-10%
-30%
-9%
-20%
-25%
-10%
-40%
-50%