На подготовку белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне было выделено более 140 млрд рублей, сообщил министр спорта и туризма Олег Качан 5 сентября на совместном заседании коллегии министерства и исполкома Национального олимпийского комитета.
"Я принимаю и разделяю всю ответственность за результат, но и регионы должны разделить ответственность. Приходилось буквально упрашивать спортсменов показать высокий результат", — сказал Качан. По его словам, многие специалисты отрасли потеряли интерес к работе и просто устали.
Министр выразил недоумение, почему до последнего скрывалась "бытовая травма" гребчихи Екатерины Карстен, из-за которой она заняла только пятое место, а толкатель ядра Андрей Михневич не прошел квалификацию. "Он сказал, что спина во время движения хрустнула. Мне все равно: хрустнула не хрустнула, должен был толкнуть", — заявил Качан.
Он обратился к государственному тренеру по легкой атлетике Александру Трощило: "Вы чемпион мира или с улицы пришли в спорт? Что произошло с легкой атлетикой? С Кравченко? С Девятовским? Он сказал, что спортсмен не местного уровня, а международного. В итоге не получилось ни тут, ни там… Все в штаны наложили? 30—40 млн президентской стипендии — маленькие деньги с нашим дешевым соцпакетом?"
"Я обещал президенту, что будут медали, все обещали. Думаете, я буду церемониться?" — сказал Качан. В то же время, по его мнению, в стране функционирует "лучшая в мире система детского спорта".
В проекте постановления коллегии рекомендовано освободить от должностей более 50 спортивных функционеров: главных и старших тренеров, гостренеров, руководителей центров подготовки и федераций.
Как заявил Качан, хорошей практикой является, когда министр уступает свое кресло после двух-трех лет работы, поскольку на местах тренеры порождают не династии, а коррупцию.