Министр спорта подозревает некоторых спортсменов в саботаже государственного задания по завоеванию олимпийских медалей. Тренерскому составу грозит серьезная чистка. Но и с медалистами государство до сих пор не рассчиталось…

Накрылась премия в квартал
Напомним, на Олимпиаде в Лондоне Беларусь рассчитывала на завоевание 25 наград, 5 из которых должны были быть золотыми. Учитывая такой медальный план, для премирования спортсменов государство должно было отложить солидную сумму, ведь за олимпийское золото белорусскому атлету полагалось 150 тысяч долларов, за серебро - 75 тысяч, за бронзу - 50 тысяч…
5 золотых медалей - это уже 750 тысяч долларов, остальные 20 наград разделим поровну: по 10 серебряных (в общей сложности также 750 тысяч) и бронзовых (500 тысяч). Выходит, на премирование наших олимпийцев государство планировало потратить примерно два миллиона долларов.
Однако из-за самого провального за всю историю выступления белорусской сборной на Олимпиаде на премиальных государство серьезно сэкономит. Наши атлеты завоевали 12 (2+5+5) медалей. Таким образом, бюджету придется раскошелиться всего на 925 тысяч.
Однако, хотя причитающаяся олимпийцам сумма получилась в два раза меньше запланированной, спустя почти месяц после закрытия Олимпиады финансовое вознаграждение до героев Лондона все еще не дошло. Так, олимпийский чемпион Сергей Мартынов 6 сентября заявил Naviny.by, что 150 тысяч ему еще не выплатили.
Пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович не смог сказать, когда деньги будут перечислены тем немногим спортсменам, которые удачно выступили на лондонской Олимпиаде…
И еще немного занятной цифири.

Поиски крайних
Президент Беларуси и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко после завершения Игр предупреждал, что выступление белорусов на Олимпиаде в Лондоне станет предметом серьезного разговора после детального анализа. 5 сентября на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОКа была сделана попытка провести такой анализ. Несложно было предсказать, что чиновники не упустят шанс перевести стрелки на исполнителей более низких звеньев. Но прозвучавшие на коллегии заявления просто шокировали.
Так, министр Качан поделился подозрениями в том, что некоторые белорусские спортсмены намеренно (!) провалили Олимпиаду: "По отдельным спортсменам есть неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, информация, что они сознательно не показывали высокие результаты".
По его словам, спортсмены и тренеры не выполнили задачи, "поставленные главой государства и Олимпийским собранием, несмотря на созданные стимулы". Выступление на соревнованиях по спортивной гимнастике министр вообще назвал "национальным позором".
По мнению чиновника, получая большие деньги, спортсмены и тренеры обязаны "пахать 25 часов в сутки". "Колхозники пашут 26 часов и получают меньше", - провел он параллель.
"Нужно уметь признавать свои ошибки, а не использовать бревно в своем глазу, - заявил Качан. - Если ты ошибся, уступи место более предприимчивому".
Министр выразил недоумение, почему до последнего скрывалась "бытовая травма" гребчихи Екатерины Карстен, из-за которой она заняла только пятое место. А также выступлением толкателя ядра Андрея Михневича, не прошедшего квалификацию: "Он сказал, что спина во время движения хрустнула. Мне все равно: хрустнула не хрустнула, должен был толкнуть".
Направил свой гнев министр и на легкоатлетическую команду, которая не завоевала ни одной медали. Ответ за нее держал государственный тренер по легкой атлетике Александр Трощило.
"Вы чемпион мира или с улицы пришли в спорт? Что произошло с легкой атлетикой? С Кравченко? С Девятовским? Он сказал, что спортсмен не местного уровня, а международного. В итоге не получилось ни тут, ни там… Все в штаны наложили? 30-40 миллионов президентской стипендии - маленькие деньги с нашим дешевым соцпакетом?", - негодовал Качан.
По мнению Трощило, легкоатлеты проиграли Олимпиаду "чисто методически и фармакологически". "Все новое, которое было, к нам не доходило, - посетовал гостренер. - Россияне, немцы заходят в кабинку и идут метать, а мы работали по методикам 1975-1979-х годов".
Никакой жалости!
Заявление министра спорта о саботаже у самих спортсменов вызвало вполне предсказуемую реакцию.
"Спортсмен едет бороться. Саботировать такие вещи, как Олимпиада, глупо! Подобная мысль, уверен, не может закрасться в голову ни одного атлета. Человек готовится не один, а все четыре года, чтобы выступить на Играх. А какой результат получается показать - это уже другой вопрос... Сейчас идет нормальный процесс, каждый спихивает на другого. Это жизнь, так всегда бывает", - философски отнесся к обвинениям Андрей Михневич.
"Не представляю, как это возможно: ехать на Олимпиаду и не хотеть там хорошо выступить… Это нереально, на мой взгляд", - вторит ему Сергей Мартынов.
Досталось на орехи от Качана и тем, к кому, по идее, претензий быть не должно. Например, боксеру Сергею Корнееву, которого откровенно засудили. Министр считает, что во избежание предвзятого судейства необходимо быть на голову выше соперника. В частности, предложил "бить так, чтобы не поднимался". Качан заявил, что необъективное судейство не является оправданием и не нужно пытаться "проскочить на тоненького". "С профессиональной точки зрения жалеть некого", - подчеркнул чиновник.
"Как это спортсмен может не выкладываться на 100%? Как вообще могут быть такие мысли? Все отдавались борьбе полностью! Мне надо было бить так, чтобы соперник не поднимался? Сидя на диване, легко такое говорить… Очень обидно, что ты стараешься, не жалеешь себя, а потом слышишь подобные заявления…", - был откровенен с Naviny.by Сергей Корнеев.

По его убеждению, ответственность за неудачное выступление на Олимпиаде должны нести непосредственно руководители отрасли.
"Министр накануне Игр очень уверенно и бодро заявлял, что будет 25 медалей. Но чтобы завоевать такое количество, в составе белорусской сборной должно было быть порядка 70-80 реальных претендентов на награды. Они были? Это не мои личные соображения. Это спортивная наука, подтвержденная практикой", - подытожил Григоров.
…В проекте постановления коллегии, заседавшей 5 сентября, рекомендовано освободить от должностей более 50 спортивных функционеров: главных и старших тренеров, гостренеров, руководителей центров подготовки и федераций.
Думается, президент расширит этот список парой-тройкой фигур рангом повыше.