• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  2. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  5. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  6. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  22. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  28. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


Дмитрий Комашко,

В нынешнем сезоне волейбольный "Шахтер" пока смог одержать лишь одну победу в российской суперлиге. Безвыигрышную серию в баскетбольной Единой лиге ВТБ продолжают "Цмокi". Минская "Юность" занимает 23–е место среди 27 участников Высшей хоккейной лиги. О том, как лихорадит выступающее в КХЛ минское "Динамо", не говорит, наверное, только ленивый. Тональность новостей понедельника, подводящих итог очередному туру игровых чемпионатов, искушенный болельщик может предугадать еще в пятницу. Задав отнюдь не праздный вопрос: "Зачем нам содержать такие совсем недешевые команды?"
 
Выступления белорусских "суперклубов", вобравших в себя все лучшее, что есть в том или ином виде спорта, и пытающихся показать себя на новом уровне, вызывают пока в основном недоумение. Деньги немалые. И ладно, если бы тратили их на своих. А то ведь легионеры... Вопросами об иностранном векторе в "селекционной" работе генерального директора баскетбольных "Цмоков" Константина Шереверю достают, наверное, каждый день. Темнокожие гиганты на белорусском фоне выделяются, но пока, к сожалению, только внешними данными. И никак не могут поднять команду с последней строчки турнирной таблицы российской лиги. С этим же вопросом — о поражениях и целесообразности их оплаты — Шеревере звоню и я.
 
Константин Николаевич говорит долго. О смешном по российским меркам бюджете. О том, что его размер клуб узнает лишь в конце лета, когда на трансферном рынке царит "разбазарье" и можно собрать лишь подгнившие или откровенно недозревшие остатки. Но главное — о том, что результат, по большому счету, не главная цель работы подобного клуба!
 
— Да, можно было бы сконцентрироваться исключительно на профессиональной команде и достичь каких–то более значимых результатов. Но кому они нужны? И что будет, когда деньги закончатся? Какими бы щедрыми ни были вливания, рано или поздно такая система развалится. Поэтому мы вот уже седьмой год пытаемся не просто заявиться и где–то играть, а построить пресловутую пирамиду, которая могла бы обслуживать себя сама. Детская школа, молодежные команды, студенческая лига... Нам удалось заложить этот фундамент. Остальное — дело времени.

sb.by

Строительство "селекционных" пирамид в белорусском спорте пока больше напоминает вавилонское столпотворение. Приблизиться к идеалу, способному существовать без поддержки извне, не удалось никому. Но это отнюдь не умаляет важность процесса. Говорит о нем и Виктор Сидельников. Это его стараниями мужская сборная смогла пробиться на чемпионат Европы. Он же возглавил и солигорский "Шахтер". Клуб, который в нынешнем сезоне заменил в списке участников российской суперлиги минский "Строитель". Пока без серьезных турнирных сдвигов, однако оценивать результаты работы в абсолютных цифрах, по мнению Сидельникова, как минимум недальновидно:
 
— Я всегда был против "базовых клубов", в которые собирают всех лучших и пытаются куда–то там пробиться. Мы ведь еще и о сборной думать должны. А если в команде три равных игрока на одной позиции, то один из них при любом раскладе будет сидеть на скамейке. Да, мы в "Шахтере" могли бы задаться целью и подняться на пару строчек выше. Но такой цели у нас нет. В команде на каждой позиции есть игроки сборной, несколько молодых ребят и легионеры, с которыми они соперничают и которые закрывают проблемные позиции. Причем легионеры средненькие, недорогие, и это — принципиальный момент. Те, которые посильнее, возможно, были бы полезнее с точки зрения достижения сиюминутного результата, но они просто затоптали бы нашу молодежь. А когда разница в уровне небольшая, то белорусские игроки постоянно чувствуют, что еще немного и они смогут стать лучше.
 
Погоня за тем, чтобы в новом сезоне любой ценой оказаться хоть немного выше, чем в предыдущем, и отчитаться о достигнутых успехах, по мнению Сидельникова, мешает развитию всего белорусского спорта. Результат приложенных усилий стоит искать в соревнованиях национальных сборных. Или в еврокубках. И кстати, в европейских турнирах в последнее время дела у белорусов идут все лучше. Минские "Цмокi", например, продолжая проигрывать ЦСКА и "Жальгирису", пробились в 1/8 финала "Еврочелленджа". Впервые в истории белорусского мужского баскетбола! На этой же стадии сражаются девушки из Горизонта". То и дело радуют волейбольные "Коммунальник" и "Строитель"...
 
Соглашается с Сидельниковым и спортивный директор минского "Динамо", находящегося сегодня в шаге от исторического прорыва в плей–офф гандбольной Лиги чемпионов. Гандбол в нашем спорте вообще отдельная история. Место на европейской клубной арене белорусы в нем уже завоевали. Причем опираясь исключительно на внутренние резервы. Но рассуждая о достигнутых результатах, Андрей Паращенко замечает, что был бы совсем не против появления в гандболе своего "чемпионата СССР":
 
— Уровень чемпионатов Беларуси низок. И гандбольный — не исключение. По большому счету, в нем есть лишь три команды, соответствующие какому–то уровню. Этого мало. Но заявляться в чемпионат России, как это, например, сделали в волейболе, смысла тоже немного. Там ситуация немногим лучше. На моей памяти в гандболе пытались создать турнир, где участвовали бы лучшие команды, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. К сожалению. "Динамо" в этой компании играло бы отнюдь не последние роли и прогресс был бы очевиден.
 
С одной, правда, оговоркой. Это по–прежнему было бы не совсем белорусское "Динамо". Что–то вроде своего аналога в КХЛ. Руководство "зубров" за последние сезоны вдоволь наслушалось упреков от болельщиков за увлечение легионерами и об их сомнительной пользе для отечественного хоккея. Однако на вопрос о шансах стопроцентно натуральных, составленных из местных игроков команд Андрей Паращенко отвечает лаконично: в гандболе мы с таким клубом даже в еврокубки не попали бы:
 
— Заявить молодежь, чтобы она набиралась опыта? А где она будет его набираться? В чемпионате Беларуси многому не научишься, а вылетать на ранних стадиях еврокубков — перспектива сомнительная. Белорусские игроки должны расти в матчах Лиги чемпионов. Сражаясь рядом и против игроков мирового класса. Конечно, далеко не всем находится место на таком уровне. Но это — тоже своего рода естественный отбор и конкуренция. Да, если бы гандбольное "Динамо", набрав 12 легионеров, постоянно проигрывало и занимало бы последнюю строчку в турнирных таблицах, к нему тоже было бы много вопросов. Но мы в шаге от плей–офф Лиги чемпионов, и, думаю, никому не придет в голову обсуждать наш состав.
 
Впрочем, даже в этом случае результат и занимаемое место — величины относительные. Эффект от выступлений белорусских суперклубов, по убеждению Паращенко, куда шире, чем возможность порадоваться за поднявших над головой какой–нибудь кубок соотечественников:
 
— Любая команда, которая проводит в чемпионате Беларуси матчи против "Динамо", получает неоценимый опыт. Можно сколь угодно долго тренироваться. Можно провести уйму внутренних матчей. Но одна игра с клубом европейского уровня — вне зависимости от того, как она завершилась, — стоит полугода тренировок. И это просто невозможно смоделировать и переоценить.
-28%
-17%
-20%
-30%
-11%
-12%
-20%
0072142