175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  2. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  7. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  18. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  19. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  20. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  21. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  22. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  25. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Дмитрий Комашко,

В нынешнем сезоне волейбольный "Шахтер" пока смог одержать лишь одну победу в российской суперлиге. Безвыигрышную серию в баскетбольной Единой лиге ВТБ продолжают "Цмокi". Минская "Юность" занимает 23–е место среди 27 участников Высшей хоккейной лиги. О том, как лихорадит выступающее в КХЛ минское "Динамо", не говорит, наверное, только ленивый. Тональность новостей понедельника, подводящих итог очередному туру игровых чемпионатов, искушенный болельщик может предугадать еще в пятницу. Задав отнюдь не праздный вопрос: "Зачем нам содержать такие совсем недешевые команды?"
 
Выступления белорусских "суперклубов", вобравших в себя все лучшее, что есть в том или ином виде спорта, и пытающихся показать себя на новом уровне, вызывают пока в основном недоумение. Деньги немалые. И ладно, если бы тратили их на своих. А то ведь легионеры... Вопросами об иностранном векторе в "селекционной" работе генерального директора баскетбольных "Цмоков" Константина Шереверю достают, наверное, каждый день. Темнокожие гиганты на белорусском фоне выделяются, но пока, к сожалению, только внешними данными. И никак не могут поднять команду с последней строчки турнирной таблицы российской лиги. С этим же вопросом — о поражениях и целесообразности их оплаты — Шеревере звоню и я.
 
Константин Николаевич говорит долго. О смешном по российским меркам бюджете. О том, что его размер клуб узнает лишь в конце лета, когда на трансферном рынке царит "разбазарье" и можно собрать лишь подгнившие или откровенно недозревшие остатки. Но главное — о том, что результат, по большому счету, не главная цель работы подобного клуба!
 
— Да, можно было бы сконцентрироваться исключительно на профессиональной команде и достичь каких–то более значимых результатов. Но кому они нужны? И что будет, когда деньги закончатся? Какими бы щедрыми ни были вливания, рано или поздно такая система развалится. Поэтому мы вот уже седьмой год пытаемся не просто заявиться и где–то играть, а построить пресловутую пирамиду, которая могла бы обслуживать себя сама. Детская школа, молодежные команды, студенческая лига... Нам удалось заложить этот фундамент. Остальное — дело времени.

sb.by

Строительство "селекционных" пирамид в белорусском спорте пока больше напоминает вавилонское столпотворение. Приблизиться к идеалу, способному существовать без поддержки извне, не удалось никому. Но это отнюдь не умаляет важность процесса. Говорит о нем и Виктор Сидельников. Это его стараниями мужская сборная смогла пробиться на чемпионат Европы. Он же возглавил и солигорский "Шахтер". Клуб, который в нынешнем сезоне заменил в списке участников российской суперлиги минский "Строитель". Пока без серьезных турнирных сдвигов, однако оценивать результаты работы в абсолютных цифрах, по мнению Сидельникова, как минимум недальновидно:
 
— Я всегда был против "базовых клубов", в которые собирают всех лучших и пытаются куда–то там пробиться. Мы ведь еще и о сборной думать должны. А если в команде три равных игрока на одной позиции, то один из них при любом раскладе будет сидеть на скамейке. Да, мы в "Шахтере" могли бы задаться целью и подняться на пару строчек выше. Но такой цели у нас нет. В команде на каждой позиции есть игроки сборной, несколько молодых ребят и легионеры, с которыми они соперничают и которые закрывают проблемные позиции. Причем легионеры средненькие, недорогие, и это — принципиальный момент. Те, которые посильнее, возможно, были бы полезнее с точки зрения достижения сиюминутного результата, но они просто затоптали бы нашу молодежь. А когда разница в уровне небольшая, то белорусские игроки постоянно чувствуют, что еще немного и они смогут стать лучше.
 
Погоня за тем, чтобы в новом сезоне любой ценой оказаться хоть немного выше, чем в предыдущем, и отчитаться о достигнутых успехах, по мнению Сидельникова, мешает развитию всего белорусского спорта. Результат приложенных усилий стоит искать в соревнованиях национальных сборных. Или в еврокубках. И кстати, в европейских турнирах в последнее время дела у белорусов идут все лучше. Минские "Цмокi", например, продолжая проигрывать ЦСКА и "Жальгирису", пробились в 1/8 финала "Еврочелленджа". Впервые в истории белорусского мужского баскетбола! На этой же стадии сражаются девушки из Горизонта". То и дело радуют волейбольные "Коммунальник" и "Строитель"...
 
Соглашается с Сидельниковым и спортивный директор минского "Динамо", находящегося сегодня в шаге от исторического прорыва в плей–офф гандбольной Лиги чемпионов. Гандбол в нашем спорте вообще отдельная история. Место на европейской клубной арене белорусы в нем уже завоевали. Причем опираясь исключительно на внутренние резервы. Но рассуждая о достигнутых результатах, Андрей Паращенко замечает, что был бы совсем не против появления в гандболе своего "чемпионата СССР":
 
— Уровень чемпионатов Беларуси низок. И гандбольный — не исключение. По большому счету, в нем есть лишь три команды, соответствующие какому–то уровню. Этого мало. Но заявляться в чемпионат России, как это, например, сделали в волейболе, смысла тоже немного. Там ситуация немногим лучше. На моей памяти в гандболе пытались создать турнир, где участвовали бы лучшие команды, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. К сожалению. "Динамо" в этой компании играло бы отнюдь не последние роли и прогресс был бы очевиден.
 
С одной, правда, оговоркой. Это по–прежнему было бы не совсем белорусское "Динамо". Что–то вроде своего аналога в КХЛ. Руководство "зубров" за последние сезоны вдоволь наслушалось упреков от болельщиков за увлечение легионерами и об их сомнительной пользе для отечественного хоккея. Однако на вопрос о шансах стопроцентно натуральных, составленных из местных игроков команд Андрей Паращенко отвечает лаконично: в гандболе мы с таким клубом даже в еврокубки не попали бы:
 
— Заявить молодежь, чтобы она набиралась опыта? А где она будет его набираться? В чемпионате Беларуси многому не научишься, а вылетать на ранних стадиях еврокубков — перспектива сомнительная. Белорусские игроки должны расти в матчах Лиги чемпионов. Сражаясь рядом и против игроков мирового класса. Конечно, далеко не всем находится место на таком уровне. Но это — тоже своего рода естественный отбор и конкуренция. Да, если бы гандбольное "Динамо", набрав 12 легионеров, постоянно проигрывало и занимало бы последнюю строчку в турнирных таблицах, к нему тоже было бы много вопросов. Но мы в шаге от плей–офф Лиги чемпионов, и, думаю, никому не придет в голову обсуждать наш состав.
 
Впрочем, даже в этом случае результат и занимаемое место — величины относительные. Эффект от выступлений белорусских суперклубов, по убеждению Паращенко, куда шире, чем возможность порадоваться за поднявших над головой какой–нибудь кубок соотечественников:
 
— Любая команда, которая проводит в чемпионате Беларуси матчи против "Динамо", получает неоценимый опыт. Можно сколь угодно долго тренироваться. Можно провести уйму внутренних матчей. Но одна игра с клубом европейского уровня — вне зависимости от того, как она завершилась, — стоит полугода тренировок. И это просто невозможно смоделировать и переоценить.
-30%
-15%
-20%
-15%
-10%
-30%
-30%
-50%
-10%
-25%