• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  2. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  3. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  8. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  9. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  10. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  11. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  12. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  17. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  18. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


/

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
"В январе было много допинговых новостей из мира спорта. Сначала велогонщик Лэнс Армстронг признался на национальном телевидении, что заправлял, как заявило одно антидопинговое агентство, "самой изощренной, самой успешной и доведенной до уровня профессионализма в истории велосипедного спорта" допинговой программой", - пишет американское издание "Christian Science Monitor".
 
Спустя две недели появились сообщения о том, что, согласно документам флоридской клиники, игрок третьей базы New York Yankees Алекс Родригес использовал стимуляторы. А в Новом Орлеане полузащитника Baltimore Ravens Рэя Льюиса перед Суперкубком забросали вопросами по поводу "спрея из оленьих рогов", и пользовался ли он запрещенными средствами, когда самым удивительным образом оправился от серьезной травмы руки.
 
Такого рода утверждения часто звучат в спортивном мире, и Родригес с Льюисом все обвинения отвергли. Однако события последних недель указывают на то, насколько слабо идет борьба с допингом. Хотя наука добилась в этом деле больших успехов и часто хватает обманщиков за руку, результаты борьбы с допингом могут быть успешными ровно настолько, насколько успешны программы по их реализации. Опыт прошедшего десятилетия учит нас, что чиновники всерьез берутся за дело лишь тогда, когда в том или ином виде спорта, от велогонок до бейсбола, возникает серьезный скандал, грозящий подорвать его авторитет и запятнать доброе имя.
 
Марион Джонс и скандал с фирмой BALCO поставили под угрозу принципы фэйр плей, лежащие в основе олимпийского движения, из-за чего Международный олимпийский комитет был вынужден ввести антидопинговый режим, остающийся нормой во всем мире. История с "пьяными мячами" в бейсболе (предположения о том, что в 1990-х и начале 2000-х годов в конструкцию бейсбольного мяча вносились изменения, чтобы он лучше отскакивал от биты. – Прим. перев.) показала, насколько фальшивы наши рекорды и победы. Из-за нее спортивные журналисты решили в январе не выбирать игроков в Зал славы. После таких скандальных историй бейсбол довольно неуверенно пошел на ужесточение антидопингового режима.
 
"Те виды спорта, где всесторонние и неожиданные проверки проводятся круглый год, стали намного чище и лучше, чем, скажем в 1990-е годы, - написал по электронной почте антидопинговый эксперт Джим Стрей-Гундерсен (Jim Stray-Gundersen), который с 1988 по 1992 год работал врачом в олимпийских сборных. – А там, где всеохватывающих программ контроля нет, допинг превращается в обыденность".
 
В связи с этим Национальная футбольная лига в антидопинговом мире стала главным отщепенцем, и многие эксперты говорят, что ее первый громкий скандал со стимуляторами и допингом - это лишь вопрос времени.
 
На протяжении трех последних десятилетий Дон Кэтлин (Don Catlin) находится на переднем крае борьбы со стимуляторами. Олимпийская аналитическая лаборатория при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где он работал, после ее создания в 1982 году стала первым центром антидопинговой борьбы. Там Кэтлин вместе с коллегами разработал целую серию проверок на стимуляторы, в том числе на анаболические стероиды, на эритропоэтин и на тетрагидрогестринон, который оказался в центре скандала с участием BALCO.
 
"В чем-то есть движение вперед. Но есть и движение назад", - говорит он.
 
В частности, допинговая программа Армстронга, о которой в своем октябрьском докладе сообщило Антидопинговое агентство США, заставила Кэтлина задуматься. Да, ученые лучше, чем когда бы то ни было, выявляют запрещенные вещества, однако спортсмены по-прежнему могут дурачить систему.
 
"Мы думали, что полностью решили проблему, - говорит он. – Мы потратили много времени на поиски допинга и на получение его в чистом виде. Однако это никак не помогает перекрыть путь поступления допинга к спортсмену, и не мешает ему послать на анализ чужую мочу".
 
Другие люди считают, что игра в кошки-мышки в ходе войны с допингом существенно изменилась за эти годы. Раньше атлеты использовали самые современные стимуляторы, а ученые не могли их определить и выявить. "Я думаю, что сейчас пользующиеся допингом спортсмены чаще пытаются применять испытанные и проверенные стимулирующие средства таким образом, чтобы избежать разоблачения, вместо поиска того, что сегодня обнаружить невозможно", - говорит Стрей-Гундерсен.
 
"Годовой бюджет ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) равен 28 миллионам долларов, а это цена одного хорошего бейсболиста, - говорит Кэтлин. – Как можно по-настоящему ловить нарушителей с такими деньгами?"
 
После многочисленных допинговых скандалов в легкой атлетике и лыжном спорте, а также в других видах олимпийское движение в 2003 году приняло всемирный антидопинговый кодекс. Среди его рекомендаций - привлечение независимой третьей стороны (не из самой лиги) к проведению допинг-контроля, выборочные и бессистемные строгие проверки в ходе сезона, а также применение суровых карательных мер к пойманным спортсменам.
 
Согласно этому кодексу, за первое нарушение спортсмена могут отлучить от спорта на два года, а за второе - на всю жизнь. Спортсмен также должен быть постоянно готов к проведению неожиданных проверок в течение одного часа в любой день недели.
 
По словам ученых, главное в обеспечении эффективности допинг-контроля - это частота проверок и выбор времени для их проведения. Допинг-контроль на летней Олимпиаде 2012 года был, как никогда, суров и активен. Была проверена половина из всех олимпийцев и каждый медалист.
 
Во время игр олимпийцев могли проверить в любой момент безо всякого предупреждения. На лондонской Олимпиаде гарантии по антидопинговой лаборатории впервые дала крупная фармацевтическая компания Glaxo-SmithKline. Лаборатория ежедневно брала по 400 проб.
 
ВАДА также выступает за использование "биологического паспорта", где будут собираться данные по каждому атлету, показывающие его естественный уровень по некоторым биологическим маркерам и гормонам. При помощи такого способа ученые смогут следить за уровнем, отмечая необычные явления. Биологические паспорта сыграли ключевую роль в борьбе с допингом в велоспорте.
 
Среди других лиг профессионального спорта, которые следуют указаниям ВАДА, - Международная федерация тенниса, все подразделения Ассоциации профессиональных игроков в гольф, Национальная хоккейная лига, Высшая лига футбола (США и Канады), а также Английская премьер-лига. Национальная ассоциация баскетбола, Главная лига бейсбола (США и Канады), Национальная атлетическая ассоциация колледжей и Национальная футбольная лига кодекса ВАДА не придерживаются. Они сами проводят допинг-контроль, и наказания у них намного мягче. Из-за этого их часто подвергают критике.
 
Пока допинговый скандал в НФЛ ограничивается догадками, слухами и инцидентами на грани фарса. Вспомним информацию о спрее из оленьих рогов, которым вроде бы пользовался Льюис, и в котором содержится гормон роста IGF-1. НФЛ это вещество запрещает.
 
У лиги и без того немало проблем, а сейчас к ней появляется все больше вопросов, касающихся долговременных последствий футбола для игроков. (Недавно президент Обама заявил The New Republic, что если бы у него был сын, он бы не раз подумал, прежде чем разрешить ему играть в футбол.)
 
Вопрос о стимуляторах стоит на втором плане, но он может стать гораздо серьезнее. В настоящее время за антидопинговую программу отвечает профсоюз игроков Национальной футбольной лиги NFLPA. Однако допинг-контроль во время игрового сезона практически отсутствует.
 
Все должно было измениться в 2011 году с подписанием коллективного договора, где было оговорено, что профсоюз игроков введет режим допинговых проверок в ходе сезона, которые будут включать регулярные анализы крови на наличие гормона роста. Но это было два сезона тому назад, и многие, в том числе члены конгресса, начинают терять терпение.
 
Комитет по надзору палаты представителей направил 28 января письмо руководству NFLPA, в котором предупредил его, что игроков лиги и генерального директора профсоюза Демориса Смита (DeMaurice Smith) могут вскоре вызвать для дачи показаний о том, почему программа допинг-контроля во время игрового сезона не работает.
 
Профсоюз обосновывает это беспокойством по поводу отсутствия соответствующей процедуры подачи апелляций. Он не согласен на систему арбитража с участием третьей стороны, какая существует в Главной лиге бейсбола. И он с опаской смотрит на предоставление комиссару НФЛ Роджеру Гуделлу (Roger Goodell) полномочий по применению к игрокам дисциплинарных взысканий. NFLPA также беспокоит возможность появления ложных положительных результатов тестов.
 
Отследить гормон роста человека труднее всего, особенно если брать один только анализ мочи, потому что срок обнаружения там очень мал. Этот гормон помогает наращивать мышечную массу и уменьшать жиры, и его можно принимать в маленьких количествах во время соревнований. Обнаружить его с большой точностью очень трудно, потому что он и так имеется в организме человека (в особо больших количествах у молодых мужчин).
 
Главный научный руководитель Антидопингового агентства США Ларри Бауэрс (Larry Bowers) выступил в декабре в конгрессе, где заявил: "Совершенных анализов не бывает, но и ни одного ложного положительного результата тоже не случалось".
 
Главный представитель демократов в Комитете по надзору Элайджа Каммингс (Elijah Cummings) (штат Мэриленд) отмечает, что стимуляторы могут создавать другие проблемы со здоровьем для игроков лиги. Если игроки на стимуляторах будут становиться сильнее и быстрее, то и удары у них будут мощнее и болезненнее.
 
"Я знаю Роджера Гуделла; он пытается бороться не только за здоровье и безопасность игроков, но и за репутацию лиги. А НФЛ вполне может подмочить свою репутацию", - говорит он.
 
"Футбол, как и другие виды спорта, - это явный кандидат на скандальные разоблачения", - говорит почетный президент института этики биологических исследований The Hastings Center Том Марри (Tom Murray).
 
"Профсоюз игроков НФЛ оказывает мощное сопротивление допинг-контролю на гормон роста. Если становится легче и проще жульничать, то труднее будет игрокам, которые не жульничают…. Меня тревожит нынешнее руководство NFLPA; я не знаю, чего они добиваются".
 
Если игрокам НФЛ нужен стимул для ужесточения антидопингового режима в лиге, им достаточно взглянуть на Главную лигу бейсбола.
 
Эта лига находится в центре стероидного скандала в американском профессиональном спорте более десяти лет. Все началось со слухов и нашептываний в 1998 году, во время впечатляющего хоум-рана Марка Макгуайра и Сэмми Сосы, а взрыв произошел в 2003-м, когда разразился скандал с BALCO и в сети попался Барри Бондс. В "эпоху стероидов" конца 1990-х и начала 2000-х годов в бейсболе ввели запрет на незаконные и контролируемые вещества, однако программа проверок с 2002 года не действует.
 
С тех пор Главная лига бейсбола приняла некоторые меры по борьбе с допингом, хотя и действует в этом плане очень медлительно. В прошлом месяце она объявила, что начнет брать анализы крови на гормон роста в игровом сезоне.
 
"Это сильное заявление со стороны игроков и лиги. Оно подтверждает не только научную обоснованность анализа крови на гормон роста и преимущества продолжительных проверок, но и права честных спортсменов и добропорядочность самой игры", - отметило в своем пресс-релизе Антидопинговое агентство США.
 
Но появившееся в прошлом месяце на страницах Miami New Times сообщение пролило свет на нормативные прорехи, которые до сих пор существуют в вопросах допинга. Газета обнаружила связь Родригеса и Мелки Кабреры с клиникой по борьбе со старением Biogenesis, которая находится в Майами и занимается продажей стимуляторов, таких как гормон роста человека, тестостерон, и анаболические стероиды.
 
Такого рода клиники назначают тестостерон и прочие препараты пожилым людям, но пока ни одна из них не подвергалась тщательной проверке со стороны антидопинговых агентств.
 
Некоторые обозреватели говорят, что на игроков слишком часто и несправедливо возлагают вину за то, что они просто хотят побеждать в спорте, где применение допинга вышло из-под контроля.
 
"Это несправедливо, когда страдают только спортсмены, если их поведение является следствием действия самых разных сил", - говорит доктор Марри.
-10%
-10%
-25%
-50%
-20%
-23%
-20%
0072566