• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото автора,

"Необходимо было вникнуть в проблемы спортивной отрасли. Спустя четыре месяца мы готовы к серьезному разговору", - так Игорь Рачковский ответил на обвинения со стороны журналистов в нежелании общаться. Накануне ответственная за спорт "тройка" обнародовала предложения, выдвинутые ею на совещании у президента страны.

Фото: Юрий Михалевич

6 марта в офисе НОКа прошла специальная пресс-конференция с участием министра спорта и туризма Александра Шамко, вице-президента НОКа Игоря Рачковского и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова. Напомним, чиновники приступили к своим нынешним обязанностям 31 октября. Накануне они выдвинули предложения по развитию спорта в стране главе государства и, наконец, решились их обнародовать.

Структурные изменения

Если коротко, за прошедшее время "тройка" пришла к следующим выводам: штат минспорта раздут, а потому будет сокращен (со 148 сотрудников до 107), директорат национальных команд ввиду низкой эффективности подлежит упразднению, работа в детско-юношеских школах идет по принципу набора (а нужно - по принципу отбора), также требует разрешения вопрос антидопинговой политики. Юридическая и законодательная база пока не готовы к переходу на новый режим работы. Более того, по словам Максима Рыженкова, многие из соображений в этой области "актуальны сегодня, однако не способны обеспечить устойчивое развитие отрасли в будущем". Чиновники подчеркивали, что они открыты к диалогу, готовы заслушать предложения, частные мнения.

Анкетирование

В планах чиновников значится проведение исследований с целью выявления интересов и потребностей белорусов в спорте: вопросы возможностей на местах, качества предоставляемых услуг и другие. В скором времени им займется информационно-аналитический центр при администрации президента.

Спортивный канал

Разговоры о создании национального спортивного телеканала вновь актуальны. По задумке "тройки", на начальном этапе такой канал будет функционировать в сотрудничестве с состоявшимся аналогичным проектом из зарубежья. В ближайшее время пройдет совещание на заданную тему при участии Белтелерадиокомпании.

Топ-7 высказываний спикеров

Игорь Рачковский: "Лежат ли интересы национальной команды по хоккею и "Динамо" в одной плоскости? Сегодня нет. А за чей счет существует команда? За счет государственных ресурсов. Кому мы, налогоплательщики, платим? Представителям дальнего зарубежья, так называемым гастарбайтерам! "Динамо" в КХЛ шло для того, чтобы стать базовым клубом сборной. Им оно и должно быть. А после того, что происходит в белорусском хоккее, на месте руководства федерации, боссов "Динамо" я ушел бы в отставку. Откровенно говоря, судейство провальное, имеют место быть заказные матчи, постоянные интриги в сообществе. Шоу-бизнес по сравнению с хоккеем у нас отдыхает. Пришло время кардинально менять вектор развития".

По информации TUT.BY, очередное совещание наблюдательного совета хоккейного "Динамо" состоится на следующей неделе.

Фото: Юрий Михалевич

Максим Рыженков:
"Из высказываний представителей ВХЛ России в отношении "Юности" следовало, что команде в следующем сезоне будет закрыта дорога либо в ОЧБ, либо в ВХЛ. Почему на третий матч плей-офф с "Гомелем" вышел молодежный состав команды? Давайте представим то, что "Юности" стало стыдно за содеянное. В клубе решили таким образом пойти навстречу болельщикам. Кто дал "Юности" соответствующее указание? Если исходить из того, что соответствующее распоряжение команде может дать лишь гендиректор, а тому учредитель, то все становится понятно. Ведь учредитель "Юности" - это унитарное предприятие, принадлежащее городу".

Максим Рыженков:
"Мы понимаем, что такая небольшая страна, как Беларусь, не способна потянуть на государственном уровне столь большое количество видов спорта во всех возрастах. Итоги социологического исследования лягут в основу того, что же для страны является приоритетом. Разобравшись в предпочтениях соотечественников, поймем, какие направления являются традиционными, а какие востребованными прямо сейчас – куда направить деньги. Если бы правильно вовремя расставили приоритеты, то имели бы сегодня не в Пружанах ледовый дворец, а в Минске дворец художественной гимнастики. Сколько наши девчонки принесли медалей? А условия, которые имеет национальная команда, не выдерживают никакой критики".

Александр Шамко
: "5 марта подписал приказ об отчислении Ольги Панариной из состава национальной команды по велотреку. В таких случаях говорят - с записью в трудовой книжке. Иначе говоря, спортсменка уволена по статье. С 28 февраля Панарина не выходила на связь, мы не могли установить ее местоположение. Позже выяснилось, что Панарина и Станислав Соловьев, уже бывший главный тренер команды, в это время находились в Турции".

Фото: Юрий Михалевич

Максим Рыженков:
"Расходы на физическую культуру и спорт являются одним из самых эффективных вложений в развитие человеческого потенциала и улучшения демографической ситуации. Поэтому спорт будет финансироваться на том же уровне, что и прежде. Нам предстоит распределить средства таким образом, чтобы простимулировать его профессиональные направления, создать условия для массового спорта".

Максим Рыженков:
"Мне теща недавно говорит: "Президент сказал, вы до сих пор не навели порядок!" - "Уважаемая теща! Вот вы книги издаете. Сколько времени проходит от замысла автора до момента знакомства с его произведением читателя? Год проходит?" - "Проходит!" Так это книга! А мы строим систему. Мне кажется, что наши предшественники видели результат своей работы в олимпийской медали и выходе в плей-офф. На решение этих задач тратилась львиная доля имеющихся средств, а резерву должное внимание не уделялось. Отсюда проблемы. Нет своих - нужны легионеры, допинговые скандалы и прочее".

Фото: Юрий Михалевич

Игорь Рачковский
: "То, что имеем, то и имеем. Мы могли бы называться героями Советского Союза, обвиняя предшественников в нынешних неудачах. Но это неправильно. И коли нам поручили заниматься спортом, стараемся ответственно подходить к работе, пропуская все через сердце, советуясь друг с другом. И к президенту мы шли не жаловаться, а с конкретными предложениями. Президент их поддержал, поэтому определенный карт-бланш сегодня мы имеем. Будет непросто, нам нужна поддержка со стороны общества".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (275.79 МБ)
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-33%
-30%
0066429