Сергей Трофимович,

Белорусскими спортсменами впервые в истории завоеваны две лицензии (мужская и женская) в шорт-треке на зимние Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в Сочи (Россия), сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-атташе Белорусского союза конькобежцев (БСК) Ольга Черная.

В мужских соревнованиях по шорт-треку в Сочи белорусы выступят также впервые за время участия суверенной команды в Белых Олимпиадах. Ранее в зимних Играх 2002 и 2006 годов Беларусь в этом виде представляла только Юлия Елсакова-Павлович.

Лицензии на сочинскую Олимпиаду завоеваны белорусскими спортсменами по результатам выступлений на четырех этапах Кубка мира сезона 2013/14, два из которых в ноябре в итальянском Турине и российской Коломне являлись квалификационными стартами к Играм. Белорусы сконцентрировали усилия на получении личных лицензий. При этом они не являются именными и обе из завоеванных дают право выступления только на дистанциях 1500 м. Всего на них будут соревноваться по 36 мужчин и женщин из ведущих спортивных держав мира. Ранее на олимпийских стартах представители Беларуси выбывали из борьбы за награды в первом же круге состязаний.

По словам Ольги Черной, перед Белорусским союзом конькобежцев стояла задача определить кандидатов для отправки на Олимпиаду, которые не только имеют лучшую динамику результатов по итогам нескольких сезонов, более высокие личные рекорды именно на дистанции 1500 м, но и обладают необходимым энергетическим потенциалом и склонностью к риску. В соответствии с этими параметрами к Олимпийским играм в Сочи готовятся четверо отечественных мастеров шорт-трека. Планируется, что в основной состав мужской олимпийской делегации войдет Максим Сергеев (в резервный - Евгений Рыжов). У женщин участницей основного состава станет Ольга Талаева (резервного - Вера Антоненко).

Большинство сильнейших отечественных мастеров шорт-трека 7-8 декабря выступят в Кубке Беларуси. Он пройдет на конькобежном стадионе "Минск-Арены". У мужчин и женщин будут разыграны комплекты медалей на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м и в эстафетах (женщины - 3000 м, мужчины - 5000 м).

В отличие от шорт-трека, олимпийские лицензии на Игры в Сочи в скоростном беге на коньках белорусами пока не завоеваны. Отбор на олимпийский каток производится согласно квалификационным нормативам, показанным спортсменами на соревнованиях в период с 1 июля 2013 года по 13 января 2014 года. При этом старты должны быть международными и входить в календарь Международного союза конькобежцев (ИСУ). В БСК подтвердили, что группа атлетов национальной команды, включая Виталия Михайлова, Татьяну Михайлову и Ксению Садовскую, выезжала на два этапа Кубка мира текущего сезона в Калгари (Канада) и Солт-Лейк-Сити (США), где был возможен отбор на предстоящие Игры. Для прохождения квалификационного сита необходимо было показать не только требуемое время, но и войти в установленное ИСУ количество спортсменов, проходящих на олимпийские соревнования с этапа КМ. Все трое белорусских конькобежцев синхронно справились с первой задачей на своих профильных дистанциях, однако не решили вторую. Соревнования в Калгари и Солт-Лейк-Сити производились на высокогорных катках, где скороходы обычно показывают лучшие результаты. Еще один шанс попасть на Олимпийские игры в Сочи белорусам представится на этапе Кубка мира в Берлине, который состоится в ближайший уик-энд с 6 по 8 декабря.

Как ранее сообщалось, представители Беларуси не смогли завоевать лицензий на Игры 2014 года в фигурном катании. До получения лицензий в шорт-треке белорусы квалифицировались на олимпийские соревнования в биатлоне, лыжных гонках, фристайле (акробатика) и горнолыжном спорте.

Олимпийские игры в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года пройдут по семи видам: биатлону, бобслею и скелетону, керлингу, хоккею с шайбой, санному спорту, конькобежному спорту (скоростной бег на коньках, фигурное катание, шорт-трек), лыжному спорту (лыжные гонки, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд). 
-35%
-20%
-25%
-50%
-20%
-15%
-80%
-26%
-50%
-10%
-30%
-50%