• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Константин БЕЛОУС,

На недавнем чемпионате мира в Стамбуле борцы Беларуси произвели настоящий фурор. Пять наград, две из которых высшего достоинства, - лучший результат в новейшей истории этого вида спорта.

Наконец-то дали о себе знать, причем в предолимпийский год, изменения в руководстве федерации, на тренерских мостиках национальных команд, а также обновление их составов. Особенно весомо достижение "вольника" Алексея Шемарова (на снимке), покорившего высшую ступеньку пьедестала в самой престижной категории - супертяжелой, где боролся наш легендарный Александр Медведь.

С Шемаровым, который уже третий год выступает под белорусским флагом, и побеседовал корреспондент "Р".
 
- Алексей, почему твой выбор пал именно на Беларусь и кто или что предопределило увлечение вольной борьбой?

- В том памятном 2008 году мне поступали предложения из Европы, Азии, в частности из Азербайджана. Но славянское государство оказалось ближе сердцу. Посодействовал и руководитель вашей федерации борьбы Юрий Чиж. Определяющую роль сыграло и то, что старший брат Александр два олимпийских цикла выступал под знаменами Беларуси. Мой отец, Николай Иванович, мастер спорта по вольной борьбе, брат - "международник", они меня и опекают вместе с главкомом сборной Сергеем Китаевым.

Еще в менее зрелом возрасте, когда не входил в команду России, приезжал в "Стайки" и помогал Александру в спаррингах. Именно он и папа в свое время и надоумили меня заняться борьбой. Хотя очень нравятся и игровые дисциплины, особенно футбол. А уже тут, в Минске, прикипел и к хоккею.

- Тебя поздравил и самый титулованный борец Беларуси!

- Благодарен Александру Васильевичу Медведю за его искренние пожелания. Он приезжал на наши сборы в "Стайки", консультировал атлетов и их наставников. Его опыт бесценен, а для меня лично находиться рядом с Медведем - большая честь.

- Как, интересно, обустроился в Беларуси, какое мнение о ней уже сложилось, не собираешься ли перевезти из Калининграда в Минск свою многодетную семью?

- Она уже живет в столице. А в Калининград отправилась погостить к родне. Там супруге Анне справиться с тремя детишками проще, я ведь все время в разъездах, на сборах и соревнованиях. Саше уже 6 лет, Анисии - 3 годика, а Алексии всего 4 месяца. Детвора сейчас от меня не отходит, соскучились. К сожалению, на подарки для них почти не было времени. Мы ведь в Стамбуле даже экскурсии себе не могли позволить. Поначалу усердно готовились к старту, а потом переживали за партнеров по коллективу. Минск безумно нравится - порядок, чистота, спокойствие. Чувствую себя здесь как дома, изучил на своей машине его улицы и проспекты.

- А можешь провести параллели с уровнем жизни союзников?

- Сравнения эти всегда относительны, потому что состоят из множества факторов. Несмотря на последние финансовые затруднения, социальная защищенность населения в Беларуси сильнее. В то же время Калининград - свободная экономическая зона, в которой легче развернуться предприимчивым людям. Но здесь за все нужно платить, и немалые деньги. К примеру, за дополнительные занятия ребенка в школе - 50 долларов в месяц, за детский сад - 100 "зеленых". А если у тебя трое детей?! Недавно в Калининграде были перебои с топливом, да и стоимость его ощутимо подросла. Наверное, это издержки стихийного капитализма.

- По возвращении из Стамбула ты заявил, что не сомневался в своем триумфе. Откуда такая уверенность, ведь прежде выше европейского "серебра" не поднимался, да и на чемпионате мира-2010 был только одиннадцатым?!

- Эти настроения базировались на показателях текущего года. Во всех турнирах, в которых участвовал, боролся в финалах. Да и по ходу мирового первенства прибавлял с каждым поединком. В том числе и психологически. Недаром ведь говорят, что психологическая уверенность в своих силах - это уже половина победы.

- В Турции у тебя было три принципиальных соперника, но среди них особо выделялся трехкратный чемпион мира Билял Махов из России, с которым у тебя давние "счеты"...

- В многолетнем соперничестве с ним баланс уже в мою пользу. В этом году также одолел его на турнире в Польше. Горячее кавказское окружение Биляла довольно нервно отреагировало на его поражение в стамбульском финале. А у меня разрывался телефон от поздравлений. Звонили со всех уголков пост­советского пространства. И хоть родом я из России, это чисто белорусское достижение. Потому что весь тернистый путь к нему прошел именно в вашей стране.

- Правда ли, что на чемпионате России - 2008 в полуфинальной схватке с Маховым твой брат так возмутился судейством, что организаторы вынуждены были прибегнуть к помощи ОМОНа?!

- Тогда Билял уже был действующим чемпионом мира. Поединок с ним носил весьма ответственный характер, ведь на кону стояла путевка в олимпийский Пекин. И когда арбитры начали беспардонно оценивать мои технические действия в сторону оппонента, у Александра не выдержали нервы. Он выскочил на ковер и потребовал прекратить этот беспредел. В общем, успокаивали его человек десять спецназовцев. Скажу также, что борьба в России не только национальный вид спорта, но и своеобразная религия. В ней предостаточно и закулисного противостояния. И мне как представителю некавказского региона было неимоверно сложно держать свой потенциал. Вы и представить себе не можете какую "мясорубку" довелось пройти за шесть лет выступления в сборной России…

- В болельщицкой среде тема легионеров всегда воспринимается неоднозначно. Одни за них, лишь бы был результат, другие резко против, потому что ущемляются национальные кадры. Последних отчасти можно понять, ведь из пяти стамбульских наград Беларуси только одна принадлежит воспитаннице ее борцовской школы - Василисе Марзалюк!

- На чествовании борцов, отличившихся в Турции, министр спорта Олег Качан сказал, что эти достижения дадут всплеск развития борьбы в стране. И с ним нельзя не согласиться. По паспорту я гражданин Беларуси, в мою честь в Стамбуле поднимался ее флаг, исполнялся гимн. Отмечу также, что борцы всех национальностей, выступающие в своих сборных, имеют равные условия подготовки, и никто не имеет никаких поблажек. А при спорной ситуации среди равных по мастерству атлетов предпочтение отдается коренному. С другой стороны, миграция спортсменов - это уже распространенная мировая практика. Разве стали, к примеру, меньше любить свои клубы европейские болельщики, в которых нет ни одного местного футболиста? Или белорусские поклонники хоккея уже поставили крест на национальной дружине, в которой половина состава с российскими корнями и которую, кстати, возглавил финн? Неужели лучший голкипер чемпионата мира - 2008 Андрей Мезин, уроженец Челябинска, уже перестал быть кумиром белорусов? А сколько ваших атлетов выступает в сборных и клубах России, да и в других странах, в футболе, хоккее, гандболе, баскетболе, фристайле? Сложнее, наверное, назвать дисциплину, где они не представлены.

- Что, по-твоему, нужно предпринять, чтобы белорусская борьба быстрее возродила славные традиции. Помнится, на первенстве Европы - 85 в Лейпциге в составе сборной СССР сразу пять "классиков" нашей республики стали чемпионами.

- Начинать нужно с основания пирамиды, с низшего звена. Ни для кого не секрет, что большинство тренеров спортшкол влачат жалкое существование. А ведь многие из них имеют семьи, детей. Неудивительно, что при такой мотивации выпускники спортвузов предпочитают иные сферы деятельности. В общем, каков привет, таков ответ. А как и чем, подскажите, завлечь подрастающее поколение, если у него теперь столько соблазнов?! Причем мало найти способного мальчика или девочку, нужно еще довести его до определенного возраста и уровня мастерства. И тут давно пора менять приоритеты в стимулах. Патриотизм и энтузиазм, конечно, хорошо, но долго на них сейчас не протянешь. Почему, скажите, некоторые игровые виды спорта в Беларуси стимулируются в десятки раз лучше тех же единоборств?! Кстати, один из известных тренеров НХЛ, готовивший и чемпиона Игр по греко-римской борьбе американца Гарднера, который в Сиднее-2000 перешел дорогу самому Карелину, как-то сказал: "Борцы тренируются ровно во столько раз больше хоккеистов, во сколько раз меньшую получают зарплату!" Что говорить, если порой мне, члену национальной сборной, за свои средства приходится отправляться в Закавказье на спарринги. А двухнедельные сборы там, между прочим, тянут на пару тысяч долларов…

- Недавно стало известно, что в Англии проводятся "бои без правил" среди ребятни 5-8 лет, что, как потом выяснилось, практикуется и в России. Как ты относишься к этому, а также к женскому боксу или тяжелой атлетике?

- За первое деяние я бы судил взрослых организаторов этих зрелищ. Ведь они калечат психику и здоровье детей. И тем более прискорбно, что подобные поединки проводятся в России, где часть детворы и без того обижена вниманием и заботой взрослых. А в отношении боксан и штангисток я, наверное, нахожусь в плену традиционализма. Женщине природой предначертано быть матерью, хранительницей очага. Она создана для любви и нежности, но никак не для мордобоя. Неужели им мало фигурного катания, гимнастики или синхронного плавания?

- Со спортивными приоритетами своих чад вы с супругой, наверное, еще не определились?

- Вот сейчас, кстати, отвожу сына на хоккейную тренировку. Был несказанно рад, когда
вчера поутру Саша разбудил меня словами: "Папа, вставай на зарядку!" Со временем приобщим к спорту и дочурок, пусть подрастут. Необязательно, чтобы кто-то из них стал профессиональным атлетом. Главное, что это увлечение поможет им закалить характер, проявить силу воли, стать гармонично развитым человеком.

- Какие, интересно, гастрономические предпочтения у супертяжеловеса, объездившего полмира?

- Супруга родом из Казахстана. И мне повезло, что теща Елена Николаевна научила ее многим изыскам. Дома Анна балует меня и азиатскими, и европейскими блюдами. А вот в "Стайках" выбирать особо не приходится. Перед отъездом на чемпионат мира борцы жаловались на скудное питание и дефицит мясных продуктов…

- "Золото" Стамбула возлагает на тебя высокие обязательства и в Лондоне-2012?

- Прекрасно это понимаю, приложу все силы, чтобы подготовка прошла без сбоев и максимально плодотворно. Дай Бог, чтобы все сложилось без травм, болезней и мне сопутствовала удача. Ведь мечта любого атлета выступить на Играх, а отличиться на них - тем более.
{banner_1326
-50%
-30%
-18%
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-70%
0064123