149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  3. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  4. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  5. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  8. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  9. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  12. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  13. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  14. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  15. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  18. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  19. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  20. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  21. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  22. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  23. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  24. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  25. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  26. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  27. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  28. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  29. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  30. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами


Фото: hcneftekhimik.ru
Фото: hcneftekhimik.ru
Заслуженный тренер Беларуси и России Владимир Крикунов расстается с нижнекамским "Нефтехимиком". Как сообщает официальный сайт клуба, с 31 октября трудовой договор с главным тренером расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

Исполняющим обязанности главного тренера "Нефтехимика" назначен 43-летний Дмитрий Балмин, входивший в штаб Крикунова, а ранее с 2005-го по 2008-й год выступавший в составе нижнекамской команды и бывший ее капитаном.

После отлучки в казанский "Ак Барс", астанинский "Барыс" и сборную Казахстана Крикунов вернулся в "Нефтехимик" по окончании прошлого сезона. Это было уже третье его пришествие в Нижнекамск. Однако, в отличие от предыдущих отрезков, оно оказалось менее успешным. С 23 очками после 22 матчей "Нефтехимик" сейчас занимает 11-е место среди 14 команд Восточной конференции чемпионата КХЛ, отставание от границы плей-офф составляет 6 очков. В 11 последних матчах команда потерпела 10 поражений.
 
Недавно руководство клуба, недовольное выступлением команды, решило расстаться с несколькими форвардами, на которых в начале сезона возлагались особые надежды - россиянином Михаилом Анисиным, словаком Бранко Радивоевичем и нападающим сборной Беларуси Сергеем Демагиным. Однако вскоре после появления этой информации Крикунов заявил журналистам, что это была не его инициатива. Тренер готов был подождать и предоставить шанс этим игрокам. Похоже, нетерпение боссов клуба в кадровом вопросе стало одним из катализаторов ухода и наставника.

Карьеру наставника Владимир Крикунов начал еще в 1982 году, став сначала играющим тренером минского "Динамо", а затем и главным. Под его руководством белорусский клуб добился своего наивысшего успеха в чемпионате СССР, в 1990 году войдя в десятку лучших.

После ухода из минского "Динамо" Владимир Крикунов уехал в Словению, где возглавлял клубы и сборную этой страны. Далее он руководил екатеринбургскими командами "Спартак" и "Динамо-Энергия", казанским "Ак Барсом" (выиграл серебро чемпионата России в 2000 году).

Нижнекамским "Нефтехимиком" Владимир Крикунов руководил также в 2001-2004 и 2008-2011 годах. За это время он пять раз выводил нижнекамцев в плей-офф (однажды в чемпионате российской суперлиги и четырежды в КХЛ), причем дважды преодолевал первый раунд и попадал с "Нефтехимиком" в четвертьфинал - в 2004 и 2010 годах. Для имеющего скромные финансовые возможности клуба из небольшого города это хороший результат, поэтому расставался Крикунов с нижнекамской командой только в тех случаях, когда его звали на повышение.

И один такой уход оказался триумфальным. С московским "Динамо" в 2005 году он стал чемпионом России, а в 2006-м выиграл Кубок европейских чемпионов. Причем лучшим бомбардиром этого турнира в составе динамовцев стал белорусский форвард Михаил Грабовский, выступающий сейчас за "Вашингтон" в чемпионате НХЛ. Еще одним известным воспитанником Крикунова является нынешний лидер "Детройта" россиянин Павел Дацюк.

А вот второй уход, в 2011 году в казанский "Ак Барс", оказался не столь успешным. Срочно заменив в Казани призванного к штурвалу сборной России Зинэтулу Билялетдинова, Крикунов занял с титулованным клубом 4-е место по итогам регулярного чемпионата КХЛ. В плей-офф же дошел до второго раунда, на первой стадии свергнув с трона прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" (0:3, 3:2 в овертайме, 4:3 в овертайме, 3:0, 1:2, 3:2), а в следующем круге уступив победителю "регулярки" челябинскому "Трактору" (1:3, 1:2, 2:1 в овертайме, 2:3, 2:1 в третьем овертайме, 1:4). Такой результат явно не устроил амбициозных руководителей клуба, и хотя поначалу об увольнении Крикунова речи не велось, через некоторое время стороны по обоюдному согласию расторгли соглашение, хотя его срок действовал на тот момент еще 2 года.
 
В прошлом сезоне Владимир Крикунов руководил астанинским "Барысом" и сборной Казахстана. Клуб занял 6-е место среди 12 команд Восточной конференции и 10-е среди всех 26 команд КХЛ. В первом раунде плей-офф "Барыс" оказал упорное сопротивление будущему финалисту Кубка Гагарина челябинскому "Трактору", в серии до 4 побед уступив уральцам лишь в семи матчах (4:3 в овертайме, 5:3, 1:3, 2:3, 1:3, 3:6, 4:2, 3:5).

В ходе сезона Владимир Крикунов активно наигрывал в составе "Барыса" и хоккеистов сборной Казахстана, которую он параллельно возглавлял. Но одна из главных целей сезона - завоевание путевки на сочинскую Олимпиаду-2014 - выполнена не была. В драматичной борьбе команда Казахстана на отборочном турнире в Риге уступила пропуск на Игры сборной Латвии.

Впрочем, другую задачу - завоевание путевки в элитный дивизион чемпионата мира - Крикунову вместе со сборной Казахстана решить удалось. На турнире в венгерском Будапеште его дружина заняла первое место в группе А дивизиона I и весной 2014-го приедет в Минск на чемпионат мира. Завершение же сотрудничества с "Барысом" и сборной Казахстана, вероятно, объяснялось непопаданием на Олимпиаду.

В случае успеха в олимпийском отборочном турнире Владимир Крикунов стал бы наставником, в биографии которого значились поездки на Игры с тремя различными сборными. Ведь в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити он возглавлял сборную Беларуси, с которой сенсационно занял 4-е место. А в 2006 году такого же результата Крикунов добился со сборной России.

В 2005 году Владимир Крикунов привел сборную России к бронзовым медалям чемпионата мира.
-8%
-10%
-25%
-9%
-20%
-12%
-20%
-53%
-50%