2 марта матч в Минске за Суперкубок Беларуси дал начало очередному футбольному сезону. Прошлогодний чемпион страны борисовский БАТЭ проиграл со счетом 1:3 обладателю Кубка Беларуси брестскому «Динамо».
Отметим, что в прошлом году брестский клуб также был сильнее борисовчан, одолев их со счетом 2:1. Таким образом, динамовцы второй год подряд становятся обладателями Суперкубка Беларуси.

БАТЭ — «Динамо» (Брест) — 1:3
Минск. Стадион ФК «Минск».
БАТЭ: Чичкан — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Драгун, Березкин (Д.Бага, 73), Яблонский — Мукам, Стасевич (к) — Дубаич (Бессмертный, 73).
«Динамо» (Брест): Павлюченко — Веретило, Дуарте, Кики, Витус — Нойок, Кисляк (Быков, 86) — Фамейе (Савицкий, 73), Милевский, Нехайчик (к) — Лаптев (Хобленко, 81).
Голы: 0:1 — Лаптев (40). 1:1 — Мукам (49, с пенальти). 1:2 — Филипович (74, в свои ворота). 1:3 — Савицкий (79).
Предупреждения: Нойок (20). Филипенко (27). Милевский (27). Фамейе (35). Филипович (42). Дуарте (47+). Мукам (53). Кики (55).
По сравнению с прошлогодним составом БАТЭ в матче за Суперкубок только три игрока — Стасевич, Драгун и Филипович — вышли на поле стадиона в Минске, так сильно изменился БАТЭ в межсезонье.
Тренер чемпионов Алексей Бага выставил интересный состав на эту игру. В запасе остались Александр Глеб, Максим Скавыш, Слободан Симович, основной вратарь Денис Щербицкий, форвард Неманья Милич и Яссе Туоминен вовсе остались вне заявки.
А вот тренер «Динамо» Марцел Личка на эту игру отрядил играть всех лучших, костяк команды во главе с Артемом Милевским.
Неудивительно, что номинальные гости из Бреста активнее начали матч и с первых минут стали осаждать ворота БАТЭ. Уже на четвертой минуте Антон Чичкан спас команду, поймав мяч после удара Дэниса Дуарте в угол ворот.
Первые 15 минут игры борисовчане практически не могли ничего организовать впереди, отбивая атаки «Динамо». Но постепенно они выровняли игру, хотя в атаке у чемпиона совсем не клеилось. Брестчане не стеснялись прессинговать, зачастую отбирая мяч у борисовчан в центре поля и быстро разворачивая свою атаку.
Страсти на поле начали накаляться уже к середине первого тайма, когда Егор Филипенко не очень корректно уронил на газон Артема Милевского. Звезда Бреста не стала это терпеть, Артем кинулся выяснять отношения с защитником БАТЭ, судье пришлось разнимать конфликт и показать бузотёрам желтую карточку. Кстати, рефери за всю игру показал аж десять горчичников!
Только ближе к концу 35-й минуты футболисты БАТЭ смогли организовать более-менее затяжную атаку, которая, впрочем, не завершилась серьезной опасностью у ворот Бреста.
А вот в конце первого тайма настойчивость динамовцев вознаградилась. Максим Витус отдал точный пас на Дениса Лаптева, который из-под Егора Филипенко с вратарской линии отправил мяч в сетку! Игроки БАТЭ сигнализировали о том, что было положение «вне игры», но судьи нарушения не увидели.
Второй тайм бодрее начали борисовчане, и настойчивость Бояна Дубайича привела к тому, что судья на 49-й минуте назначил пенальти в ворота брестского «Динамо». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Мукам.
Этот гол надолго ввел брестчан в ступор, южане развалились в атаке, но, к счастью для своих болельщиков, строго играли в обороне. БАТЭ не смог воспользоваться этим шансом, а на 74-й минуте случился автогол: Филипович головой отправил мяч в свои ворота. Случилось это сразу после выхода на поле Павла Савицкого.
Этот самострел окрылил брестчан, которые бросились забивать еще и на 80-й минуте сделали счет 3:1. Отличился Савицкий, головой отправивший мяч в сетку ворот БАТЭ и вошедший в престижный Клуб бомбардиров.
Гости уверенно довели матч до победного конца, и второй год подряд стали обладателями Суперкубка Беларуси. Напомним, что в прошлом году они впервые завоевали этот трофей, также обыграв БАТЭ, у которого их семь.
Кроме БАТЭ, никому прежде не удавалось выиграть Суперкубок хотя бы два раза подряд. У борисовчан победная серия длилась пять лет (2013, 2014, 2015, 2016, 2017).
Отметим, что в минувшем сезоне именно брестское «Динамо» забирало у борисовчан два трофея — Суперкубок и Кубок Беларуси. Но в чемпионате оба раза сильнее оказались борисовчане.
Правда, в этом сезоне Брест не сможет заполучить вновь Кубок страны, так как выбыл из его розыгрыша в прошлом году, проиграв «Шахтеру». Но точно даст бой в чемпионской гонке другим претендентам!
Читайте также слова тренеров на послематчевой пресс-конференции:
«Надо быть готовым к передрягам». Бага не горюет из-за Суперкубка, ведь готовит команду к другому
«Проиграем „Лучу“ — на выходе zero». В брестском «Динамо» успех в Суперкубке не единственная цель
SPORT.TUT.BY провел мультимедийный онлайн поединка.
Перед матчем
Год назад именно эти клубы на синтетике стадиона «Минск» сражались за первый трофей сезона. Тогда со счетом 2:1 брестчане обыграли борисовчан.
За год команды преобразились. У них сменились главные тренеры. В случае с Брестом это не стало чем-то неординарным, а вот увольнение тренера БАТЭ по ходу сезона признали революцией.
Сейчас игроков брестского «Динамо» тренирует чешский специалист Марцел Личка, который в прошлом году был ассистентом, а ближе к концу сезона стал исполняющим обязанности главкома. БАТЭ успешно руководит Алексей Бага, доведший команду до плей-офф Лиги Европы.
В составах клубов также произошли изменения. Нынешней зимой стан 15-кратных чемпионов Беларуси покинули ряд ключевых игроков: Неманья Милунович, Денис Поляков, Максим Володько, Николай Сигневич, Михаил Гордейчук, ну и, конечно, Мирко Иванич.
В БАТЭ пришли несколько легионеров. На позицию нападающего подписали сербского форварда Неманью Милича, который сыграл на сборах и провел с пользой время на поле в матчах против лондонского «Арсенала» в 1/16 Лиги Европы.
На позицию центрального полузащитника борисовчане взяли рослого парня из Исландии Виллюма Тора Виллюмссона. Он присоединился к команде в Англии и не успел еще сыграть ни одного матча за БАТЭ.
Поредевшие ряды борисовчан пополнил белорусский молодой универсал Дмитрий Бессмертный. Удачей для клуба можно назвать желание 38-летнего полузащитника Александра Глеба продлить карьеру и его решение остаться еще на один сезон в БАТЭ.
«Желто-синие» уже успели пошуметь в этом году в Европе, обыграв в первом матче 1/16 Лиги Европы на поле «Борисов-Арены» лондонский «Арсенал». Но затем крупно проиграли в ответном матче и покинули турнир.
Читайте также: «Фраза про мой секс? Хоть о чем-то говорят, Господи, про БАТЭ». Бага вышел к прессе перед Суперкубком
«Динамо» же спокойно проводило предсезонную подготовку, если не считать медийного скандала вокруг компенсации за переход Павла Савицкого. В Бресте сумели сохранить костяк команды и усилились нападающим Денисом Лаптевым.
Затем удивили возвращением 34-летнего Артема Милевского, который из-за конфликта с тренером Алексеем Шпилевским уходил из клуба летом прошлого года.
И в завершение первой части трансферной кампании объявили о подписании 19-летнего нападающего из Швеции Мохамеда Саида Аданы.
Читайте еще: «Зима. Еще этот Суперкубок играть!» Брестское «Динамо» намерено выиграть «какой-никакой трофей»
Букмекеры считают фаворитом борисовский клуб. Билеты на матч за Суперкубок раскупили буквально за сутки. Интерес к противостоянию этих команд неудивителен.
Амбиции Бреста последние годы хорошо известны, а в Борисове горят желанием поквитаться за прошлые поражения в борьбе за трофеи. Обновленные составы, интрига с лицензированием брестского «Динамо», предстоящая чемпионская гонка, да и просто зрители соскучились по футболу!
Видео: ФК БАТЭ
Открыть/скачать видео (1.31 МБ)
Ответочка брестского «Динамо» после матча.
Открыть/скачать видео (1.32 МБ)