• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  10. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  11. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  14. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  15. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  16. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  22. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  23. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  24. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  25. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  26. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  27. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  28. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  29. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  30. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор


Дмитрий Власов,

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере не выполнены задания ни в одном виде спорта, включая фристайл, где успехи в основном стали заслугой тренера Николая Козеко. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич 24 марта на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета.

По ее словам, СМИ достаточно похвалили спортсменов, и теперь нужно честно говорить о проблемах. Петкевич считает необходимым сконцентрироваться на работе над ошибками и функционированием баз подготовки спортсменов. Кроме того, нужно отрегулировать вопрос с обеспечением необходимым инвентарем и материалами, "чтобы не сесть в тюрьму, а госконтроль не замучил проверками".

"Мы готовим спортсменов за колоссальные бюджетные деньги, — подчеркнула Петкевич. — Спортсмены должны быть как армия: сказано — сделано".

Комментируя неблагополучную ситуацию в сборной по лыжным гонкам, она отметила, что если бы Сергей Долидович на Олимпиаде победил, то все на кухне сделали бы дырочки для медалей. Сейчас же все ищут оправдания и перекладывают ответственность друг на друга.

"Если не выполнены планы, значит, система не работает", — сказала Петкевич. По ее мнению, в сборных можно создать здоровую атмосферу: "Нам же не крестить детей и не пить вместе".

Что касается смазки, которой якобы не было у Долидовича, то, по словам Петкевич, ее было закуплено столько, что "всем присутствующим на год на бутерброды намазать хватит".

Сама Наталья Петкевич возглавляет Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, а также Белорусский лыжный союз, объединяющий лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, горные лыжи и сноуборд.

"Даже экономически мощные государства не могут развивать все виды спорта", — заявил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Геннадий Алексеенко. По его словам, в директорате национальных команд 46 видов спорта, еще 30 культивируется в спортивных школах. Медали в зимнем сезоне приносят только два, в обозримом будущем могут еще два.

"Что дает результат, нужно переводить на профессиональный уровень, все иные виды, не рубя с плеча, — на любительский уровень, на платные услуги", — сказал Алексеенко, подчеркнув, что это не касается игровых видов спорта.

"У нас седьмой министр спорта за 15 лет, ни в одной отрасли такого нет, — отметил он. — У многих задача подкатиться к новому министру, сохранить место, ставку, красиво описать перспективы, а потом искать любые причины невыполнения планов. И к Ворсину приходили, и к Качану".

Алексеенко также отметил, что искусственно создана ситуация, когда молодые тренеры не допускаются к работе. По его словам, согласно уставу Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, который он недавно возглавил, работать могут только тренеры первой и высшей категории, "а такую категорию можно получить только через 15 лет".

Говоря о подготовке и участии в ванкуверской Олимпиаде, Алексеенко отметил: "Сказать, что завалено, я не могу. НОК свои задачи выполнил, обеспечив подготовку к Олимпийским играм по всем направлениям. У спортсменов и шефа миссии замечаний по пребыванию делегации в Ванкувере не было. Однако нет достаточной персональной ответственности за итоги Олимпиады, несмотря на трехсторонний договор между Минспорта, НОК и федерациями. Ответственность размыта и неконкретна. Надо определяться с приоритетами".

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере стали самыми успешными "в медальном отношении" для белорусских спортсменов, заявил заместитель министра спорта и туризма, шеф миссии на Олимпиаде Дмитрий Шичко.

По его словам, страна "получила прекрасный повод для гордости", укрепила свои позиции в двадцатке сильнейших, заняв 17-е место по качеству медалей (золотая, серебряная и бронзовая).

Успехи в биатлоне и фристайле Шичко считает закономерными. После "жесткой критики" выступления на туринской Олимпиаде 2006 года в биатлоне началась "планомерная подготовка" с привлечением ведущих зарубежных специалистов. При этом Дарья Домрачева, завоевавшая бронзовую медаль, "могла добиться большего, если бы не простуда". Заметный прогресс показала Людмила Калинчик. Мужская команда, считает замминистра, "нуждается в свежей крови", и для этого есть перспективная молодежь.

"В спорте не могут выигрывать голые деньги. Кадры решают все. Без здорового коллектива не будет успеха", — заявил Шичко.

Шеф миссии подчеркнул, что в остальных видах спорта представители Беларуси не получили ни одного зачетного очка, которые начисляются за 1—8-е места. "Как в больнице нет атеистов, так и на Олимпиаде не должно быть туристов", — сказал замминистра. По его словам, перед каждым ставилась задача показать результат лучше, чем на предыдущей Олимпиаде, однако в четырех видах "показатели абсолютно не выполнены".

"Квалификация тренерских кадров не соответствует мировому уровню. Как решать проблему, понятно: как в биатлоне", — считает Шичко.

Помимо лыжных гонок на заседании было подвергнуто резкой критике состояние дел в конькобежном спорте. Светлана Радкевич заняла 33-е место среди 36 участниц на дистанции 500 метров, хотя планировалось завоевание одного зачетного очка. По словам Шичко, главный тренер сборной Игорь Погорелов "задержал" Радкевич вариантом замены на Анжелику Котюгу.

Как заявил председатель Центрального совета БФСО "Динамо" Юрий Бородич, на завоевание одного зачетного очка потрачено 3 млрд. рублей и 1,5 млн. долларов, и речь нужно вести о стратегическом просчете, за который должен кто-то ответить.
-10%
-10%
-10%
-10%
-33%
-23%
-10%
-20%
-20%
-10%
0072566