172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  3. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  4. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  10. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  21. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  24. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  28. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  29. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Дмитрий Власов,

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере не выполнены задания ни в одном виде спорта, включая фристайл, где успехи в основном стали заслугой тренера Николая Козеко. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич 24 марта на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета.

По ее словам, СМИ достаточно похвалили спортсменов, и теперь нужно честно говорить о проблемах. Петкевич считает необходимым сконцентрироваться на работе над ошибками и функционированием баз подготовки спортсменов. Кроме того, нужно отрегулировать вопрос с обеспечением необходимым инвентарем и материалами, "чтобы не сесть в тюрьму, а госконтроль не замучил проверками".

"Мы готовим спортсменов за колоссальные бюджетные деньги, — подчеркнула Петкевич. — Спортсмены должны быть как армия: сказано — сделано".

Комментируя неблагополучную ситуацию в сборной по лыжным гонкам, она отметила, что если бы Сергей Долидович на Олимпиаде победил, то все на кухне сделали бы дырочки для медалей. Сейчас же все ищут оправдания и перекладывают ответственность друг на друга.

"Если не выполнены планы, значит, система не работает", — сказала Петкевич. По ее мнению, в сборных можно создать здоровую атмосферу: "Нам же не крестить детей и не пить вместе".

Что касается смазки, которой якобы не было у Долидовича, то, по словам Петкевич, ее было закуплено столько, что "всем присутствующим на год на бутерброды намазать хватит".

Сама Наталья Петкевич возглавляет Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, а также Белорусский лыжный союз, объединяющий лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, горные лыжи и сноуборд.

"Даже экономически мощные государства не могут развивать все виды спорта", — заявил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Геннадий Алексеенко. По его словам, в директорате национальных команд 46 видов спорта, еще 30 культивируется в спортивных школах. Медали в зимнем сезоне приносят только два, в обозримом будущем могут еще два.

"Что дает результат, нужно переводить на профессиональный уровень, все иные виды, не рубя с плеча, — на любительский уровень, на платные услуги", — сказал Алексеенко, подчеркнув, что это не касается игровых видов спорта.

"У нас седьмой министр спорта за 15 лет, ни в одной отрасли такого нет, — отметил он. — У многих задача подкатиться к новому министру, сохранить место, ставку, красиво описать перспективы, а потом искать любые причины невыполнения планов. И к Ворсину приходили, и к Качану".

Алексеенко также отметил, что искусственно создана ситуация, когда молодые тренеры не допускаются к работе. По его словам, согласно уставу Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, который он недавно возглавил, работать могут только тренеры первой и высшей категории, "а такую категорию можно получить только через 15 лет".

Говоря о подготовке и участии в ванкуверской Олимпиаде, Алексеенко отметил: "Сказать, что завалено, я не могу. НОК свои задачи выполнил, обеспечив подготовку к Олимпийским играм по всем направлениям. У спортсменов и шефа миссии замечаний по пребыванию делегации в Ванкувере не было. Однако нет достаточной персональной ответственности за итоги Олимпиады, несмотря на трехсторонний договор между Минспорта, НОК и федерациями. Ответственность размыта и неконкретна. Надо определяться с приоритетами".

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере стали самыми успешными "в медальном отношении" для белорусских спортсменов, заявил заместитель министра спорта и туризма, шеф миссии на Олимпиаде Дмитрий Шичко.

По его словам, страна "получила прекрасный повод для гордости", укрепила свои позиции в двадцатке сильнейших, заняв 17-е место по качеству медалей (золотая, серебряная и бронзовая).

Успехи в биатлоне и фристайле Шичко считает закономерными. После "жесткой критики" выступления на туринской Олимпиаде 2006 года в биатлоне началась "планомерная подготовка" с привлечением ведущих зарубежных специалистов. При этом Дарья Домрачева, завоевавшая бронзовую медаль, "могла добиться большего, если бы не простуда". Заметный прогресс показала Людмила Калинчик. Мужская команда, считает замминистра, "нуждается в свежей крови", и для этого есть перспективная молодежь.

"В спорте не могут выигрывать голые деньги. Кадры решают все. Без здорового коллектива не будет успеха", — заявил Шичко.

Шеф миссии подчеркнул, что в остальных видах спорта представители Беларуси не получили ни одного зачетного очка, которые начисляются за 1—8-е места. "Как в больнице нет атеистов, так и на Олимпиаде не должно быть туристов", — сказал замминистра. По его словам, перед каждым ставилась задача показать результат лучше, чем на предыдущей Олимпиаде, однако в четырех видах "показатели абсолютно не выполнены".

"Квалификация тренерских кадров не соответствует мировому уровню. Как решать проблему, понятно: как в биатлоне", — считает Шичко.

Помимо лыжных гонок на заседании было подвергнуто резкой критике состояние дел в конькобежном спорте. Светлана Радкевич заняла 33-е место среди 36 участниц на дистанции 500 метров, хотя планировалось завоевание одного зачетного очка. По словам Шичко, главный тренер сборной Игорь Погорелов "задержал" Радкевич вариантом замены на Анжелику Котюгу.

Как заявил председатель Центрального совета БФСО "Динамо" Юрий Бородич, на завоевание одного зачетного очка потрачено 3 млрд. рублей и 1,5 млн. долларов, и речь нужно вести о стратегическом просчете, за который должен кто-то ответить.
-70%
-20%
-5%
-10%
-15%
-10%
-21%
-5%
-20%
-5%