104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  3. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  4. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  11. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  12. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Красавица-биатлонистка живет в настоящей глуши и кайфует от этого: «У нас нет даже ж/д станции»
  21. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  22. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  23. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. Что происходит в Беларуси 4 марта


Сегодня в Минске состоялось первое общее собрание республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб", на котором на новый срок был переизбран руководитель этой организации Дмитрий Лукашенко, возглавляющий ее со дня основания в 2005 году, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с уставом Президентского спортивного клуба высшим органом организации является общее собрание, которое созывается один раз в пять лет. В преддверии пятилетнего юбилея Президентский спортивный клуб подвел итоги своей деятельности и наметил ориентиры на ближайшие годы. А перед началом работы форума собрание почтило минутой молчания память бывшего мэра Минска Михаила Павлова, который являлся также заместителем председателя центрального совета Президентского спортивного клуба.

С отчетом о работе клуба за 2005-2010 годы перед делегатами собрания выступил председатель центрального совета Дмитрий Лукашенко. Он отметил, что первые пять лет можно считать этапом успешного становления организации. "Результаты деятельности Президентского спортивного клуба позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, ставить перед собой новые, еще более амбициозные цели и задачи", - подчеркнул руководитель.

Он напомнил, что днем основания республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб" является 6 июля 2005 года, когда был подписан соответствующий указ главы государства. С 2005 по 2010 год клуб принимал участие в организации и проведении более 400 республиканских и международных спортивных соревнований, в масштабных спортивных проектах. Кроме того, было воплощено в жизнь несколько комплексных республиканских программ, направленных на улучшение материально-технической базы специализированных учебно-спортивных учреждений и усовершенствование тренировочного процесса юных спортсменов.

На проведение различных соревнований с 2005 года было выделено Br3,483 млрд. В 2009 году клуб выступил в числе организаторов 14 международных турниров и соревнований в девяти видах спорта (футбол, хоккей, самбо, каратэ, легкая атлетика, таиландский бокс, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика).

С 2007 года учреждены стипендии Президентского спортивного клуба. Стипендиатами стали 484 юных талантливых атлета и более 30 молодых перспективных тренеров. На выплаты им было выделено Br3,249 млрд. На Олимпиаде-2008 в Пекине выступали 29 стипендиатов Президентского спортивного клуба, представлявших 15 видов спорта. Причем 23 из них заняли места в десятке сильнейших. Олимпийским чемпионом стал Артур Литвинчук (гребля на байдарках), серебряным призером - Андрей Кравченко (легкая атлетика), Анастасия Иванькова и Ксения Санкович - обладательницы олимпийской бронзы в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Президентский спортивный клуб традиционно входит в число организаторов таких соревнований, как Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь; этап кубка мира по самбо на призы Президента Республики Беларусь; Международный турнир БФСО "Динамо" по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач; международные соревнования серии Гран-при по фигурному катанию среди юниоров "Минский лед".

С 2007 года Президентский спортивный клуб входит в число организаторов международного турнира по хоккею "Кубок Полесья". Эти соревнования помогают национальной сборной Беларуси готовиться к чемпионатам мира и Олимпиадам.

Особое внимание уделяется детскому спорту. В стране проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков по футболу ("Кожаный мяч"), по гандболу ("Стремительный мяч"), по хоккею ("Золотая шайба"), а также по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба. Причем состязания снежных снайперов являются самыми массовыми из всех проводимых детских стартов в Беларуси. За три года в них выступили более полумиллиона ребят.

Международный хоккейный турнир среди юношеских сборных "Кубок Президентского спортивного клуба" - еще одно традиционное соревнование, которое помогает юным спортсменам получить ценный опыт в борьбе со сверстниками из других стран.

Не остается без внимания Президентского спортивного клуба и любительский спорт. Под патронажем клуба проходит чемпионат Минска по хоккею среди любительских команд, а также республиканские любительские соревнования по хоккею, в которых участвуют дружины всех областей и команда Президента Беларуси.

С целью поддержки талантливых белорусских шахматистов запущен совместный проект Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации шахмат "Открытые шахматы". В его рамках детские шахматные секции, школы, кружки, отделения шахмат в Минске, областных центрах и других городах по всей стране получили портативные персональные компьютеры. Тысячи юных шахматистов смогут не только совершенствовать свое мастерство с помощью ноутбука, но и стать участниками интерактивных уроков и конференций, проверять свои навыки на практике в ходе интерактивных турниров и матчей, а также знакомиться с полезной информацией на интернет-портале "Открытые шахматы" (www.openchess.by).

Президентский спортивный клуб принимает участие в организации спортивно-массовых праздников и концертов. Одним из самых ярких и массовых проектов является "Триумф. Героям спорта", проводимый совместно в Белтелерадиокомпанией. По решению организаторов, "Триумф" проводится в олимпийские годы, начиная с 2006-го. В ходе проекта вся страна участвует в подведении итогов спортивного года. Жители Беларуси и профессиональное жюри определяют лучших из лучших на спортивном поприще. Победители, белорусские спортсмены и специалисты, награждаются оригинальными статуэтками "Триумф". В 2008 году в голосовании приняли участие 1,3 млн. белорусских болельщиков.

Клуб также активно занимается благотворительной деятельностью. С октября 2006 года является постоянным участником общереспубликанской благотворительной программы "Спортсмены - детям", в рамках которой представители различных спортивных организаций, известные белорусские спортсмены, артисты и журналисты оказывают помощь детям-сиротам, инвалидам, воспитанникам детских домов и социальных приютов.

Помощь Президентского спортивного клуба ощутили 126 дошкольных учреждений, школ-интернатов, медицинских учреждений. Оказывает клуб поддержку и ветеранам спорта. Всего на благотворительность и спонсорскую помощь было израсходовано Br6,383 млрд., отметил в своем отчете председатель ревизионной комиссии Президентского спортивного клуба Дмитрий Корзюк.

По словам Дмитрия Лукашенко, Президентский спортивный клуб, как и предполагалось при его создании, ведет свою деятельность без привлечения бюджетных средств и существует за счет членских взносов, спонсорской поддержки и собственной хозяйственной деятельности. Причем развитию хозяйственной деятельности и укреплению материально-технической базы в ближайшее время будет уделено особое внимание, поскольку в связи с мировым финансово-экономическим кризисом значительно сократилась спонсорская помощь. Так, в нынешнем году финансовые поступления составили всего 15% от уровня 2008 года.

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин в своем выступлении дал высокую оценку работе Президентского спортивного клуба и призвал делегатов общего собрания оказать доверие руководству организации и на новый срок. "Поражают масштабы работы Президентского спортивного клуба. Но особенно радует внимание, оказываемое детско-юношескому спорту, а также то, как вдумчиво и рационально расходуются средства. На мой взгляд, руководители организации доказали эффективность своей работы и заслужили право продолжить воплощение своих идей", - считает он.

Общее собрание избрало новый состав центрального совета Президентского спортивного клуба. В него вошли: Юрий Бородич, председатель центрального совета республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо"; Анатолий Варивончик, начальник команды хоккейного клуба "Неман" (Гродно); Андрей Карпович, исполнительный директор республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб"; Марина Лобач, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель комиссии "Женщины и спорт" исполкома Национального олимпийского комитета Республики Беларусь; Николай Ладутько, председатель Минского городского исполнительного комитета; Виктор Лукашенко, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам национальной безопасности; Алексей Минкин, генеральный директор хоккейного клуба "Химволокно" (Могилев); Сергей Сафарьян, член бюро исполкома, председатель судейского комитета и комитета по женскому футболу Ассоциации "Белорусская федерация футбола"; Юрий Чиж, председатель общественного объединения "Белорусская федерация борьбы"; Дмитрий Лукашенко, переизбранный председателем центрального совета Президентского спортивного клуба на новый 5-летний срок.

Был избран также новый состав ревизионной комиссии Президентского спортивного клуба, который сокращен с пяти до трех человек.

Общее собрание постановило в 2011-2015 годах продолжить работу клуба в таком же формате, основной упор делая на работу с резервом, перспективными и талантливыми молодыми спортсменами и тренерами, а также инвестируя в детско-юношеский спорт.
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-25%
-50%
-40%
-10%
-20%