Руководитель Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса Кирилл Дубков и чемпионка страны Анастасия Гурина рассказали о развитии спорта в Беларуси.
Как давно бодибилдинг культивируется в Беларуси?
КД: Федерация бодибилдинга существует с 1989 года. Вкратце история такова: вначале молодые и не только, люди, проявили желание строить свое тело при помощи отягощений. Потом появилась возможность реализовать себя на соревнованиях на территории бывшего Советского Союза – в Литве, Латвии, Эстонии. Таким образом, в 1989-м сформировалась и была зарегистрирована Белорусская федерация атлетизма Советского Союза. Затем она была переименована в Белорусскую Федерацию культуризма. И уже в 90-ых годах, на ряду с европейскими федерациями, приобрела окончательное свое название – Белорусская федерация бодибилдинга и фитнеса.
Когда бодибилдинг стал независимым видом спорта? И по своей сути, это вид спорта или, в первую очередь, это шоу?
КД: Это вид физической активности. В какой-то момент человек решает для себя, что он может сохранить и построить свое тело, увеличить или уменьшить мышечную массу. То есть фактически – построить себя, вылепить, как скульптор, свое тело. И в данном случае инструментом для этого служит отягощение и не только. Можно делать упражнения, используя только собственный вес – подтягивание на турнике, отжимание. Это также является непосредственным упражнением для бодибилдера, так как направлено на телостроительство. Как вид спорта, бодибилдинг появился, когда занимающиеся им люди начали принимать участие в соревнованиях.
Можно долго рассуждать, что же это на самом деле – спорт, вид физической активности или это что-то, сродни искусству. Если же говорить о спорте, как – выше, быстрее, сильнее, то в таком случае бодибилдинг не вписывается в указанные рамки. Но есть критерии, о которых мы говорим – гармонично, симметрично, пропорционально, эстетично и просто - приятно глазу. Это более подходит для описания бодибилдинга.
КД: В первую очередь хочется похвастаться тем, что происходит внутри Беларуси. Наша федерация – достаточно большое сообщество атлетов и любителей бодибилдинга и фитнеса. И можно сказать, что основу, а это более двухсот человек, составляют соревнующиеся атлеты. Например, Анастасия Гурина – абсолютная чемпионка в бодифитнесе среди юниоров, а также среди женщин в категории женский бодифитнес. Это уже вполне развитое направление, которое отвечает всем критериям, с которых мы и начинали разговор.
АГ: И с каждым годом количество как участвующих, так и болельщиков только растет.
КД: В России соревнования такого плана собирают до 250 - 300 человек. И если учитывать, что население России составляет 146 миллионов, а Беларусь – 10 миллионов, то ответ на поставленный вопрос очевиден. Потенциал данного вида спорта растет с каждым годом, как среди занимающихся бодибилдингом и фитнесом, так и среди болельщиков. Это видно по тем исследованиям и анализам, которые мы регулярно проводим. Например, потенциал в странах Европы - Прибалтике, Чехии, Словакии, Германии, Англии, Скандинавских странах, составляет около восьми процентов, в России – около одного-двух процентов, в Беларуси – около половины процента.
На международной арене у нас также есть замечательные результаты. За последние десять лет в мужском бодибилдинге наиболее яркой фигурой стал Алексей Шабуня – бронзовый призер Чемпионата Мира, проводимого в Москве в 2004-ом году.
Также Алексей – победитель всех громких соревнований, с участием лучших атлетов Европы и всего мира. Алексей смог за один год стать победителем во всех этих чемпионатах, что дало ему возможность заявить о себе уже как о профессионале. Но это его выбор, ему и решать – надо это ему или нет.
Что касается классического культуризма, который более близок моему поколению, то статистика такова: на чемпионате мира 2008-го года победителем стал атлет из Гродно. В этом году на чемпионате Европы, который проходил в Голландии, пятое место в финале занял также гродненский атлет.
Хорошие достижения есть и в женском бодифитнесе.
Возможность участия в международных соревнованиях, выездах на различные сборы наверняка требуют больших финансовых затрат. Какова здесь поддержка государства?
КД: Бодибилдинг является самым дорогим видом спорта. Наличие явного энергетического потенциала требует естественно, питания, подпитки. Бодибилдер тратит свои полторы тысячи калорий в сутки на все то каждодневное, на что их тратит и обычный человек. Помимо этого, на тренировках, он тратит еще примерно столько же. Откуда же взять эти калории? В первую очередь, это компенсирует потребление пищи.
АГ: Перейдет ли это в дальнейшем просто в хобби или все-таки станет профессиональным видом деятельности.
Можно ли жить у нас в Беларуси за счет бодибилдинга?
АГ: Нужно жить бодибилдингом, а не за его счет. То есть если ты отдаешься этому полностью и целиком, вкладываешь в это свою душу, то конечно, отдача будет. Этим можно жить.
Для меня в начале занятия бодифитнесом были скорее, как хобби. Однако постепенно я стала втягиваться. Я уже просто не могу жить без этого, как и многие, кто занимаются бодибилдингом. Они прекрасно понимают, как они могут выглядеть, как при этом себя чувствовать, какой образ жизни могут вести, радоваться и радовать окружающих. Спуститься на ступень ниже не реально. Если ты в это попал и ты чувствуешь, что это твое, то ты будешь идти только вперед до самого конца жизни.
КД: Анастасия только подтверждает, что бодибилдинг – выбор сильных духом и телом людей. Поэтому мы все прекрасно понимаем в плане государственной поддержки ни на что не претендуем, так как бодибилдинг действительно очень дорогостоящий, именно, как вид спорта. Но как вид физической активности, при грамотном профессиональном подходе – нет.
Прежде, чем что-либо реализовать, надо все, как следует узнать. На это не всегда хватает времени, настроения или усидчивости. Поэтому мы обеспечиваем себя сами – и в рамках национальных чемпионатов, и в рамках международных стартов и всего вышеперечисленного в том числе. И, в принципе, мы вполне самоокупаемые.
Важный шаг для бодибилдинга, который может дать государственную поддержку и популярность, это – включение в число олимпийских видов спорта. Тем более, что фигурное катание и художественная гимнастика, про которые мы говорили ранее, тоже стоят как бы между шоу и спортом, но они все-таки являются олимпийскими видами спорта. Есть ли какие-то предпосылки к тому, что и бодибилдинг со временем будет включен в это число?
КД. Предпосылки уже были. И мое, субъективное мнение, что их уже больше не будет. Надо реально смотреть и видеть, что сейчас происходит в мире спорта и оценивать это, немножко заглядывая вперед. Визуальное отношение к бодибилдингу, как к виду спорта, будет практически всегда субъективным, потому что человек, который не знает, что это такое, просто будет этого бояться. Например, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту и чемпион Европы по культуризму. Конечно, они выглядят по-разному. Это и есть визуальное восприятие. То есть это то, что первично считывает наш глаз. И у человека, безусловно, откладывается, что так, как выглядит бодибилдер, человек выглядеть не может. Он считает, что все это не натурально и не понимает, что для того, чтобы это получить, надо очень много, долго и кропотливо работать. Перед тем, что называется результатом, всегда стоит серьезная работа.
Так что не стоит тешить себя иллюзиями. Бодибилдинг, телостроительство, культуризм – все это никогда не будет восприниматься чиновниками мира сего, как свой среди своих. Поэтому мы не собираемся кому-то что-то доказывать. Что даст та же финансовая поддержка? Она даст человеку возможность в очередной раз расслабиться. А в первую очередь, он должен думать, как построить свою жизнь. И если человек пошел по пути проявления себя на спортивной арене, то зачем-то ведь он это делает? Значит, надо задаться этим вопросом и быть ответственным в отношение себя. Не уповать на то, что кто-то должен дать финансовую поддержку, или что он должен влиться в какую-то олимпийскую семью и заработать медаль.
Один из стереотипов бодибилдинга: весь культуризм – "химия", ничего настоящего, да еще и вредно для здоровья. Какое ваше мнение по этому поводу?
АГ: Опять же – каждый выбирает сам для себя, что ему нужно. Если ему генетически дана возможность достичь определенных результатов и формы и он видит, что это у него получается, то никакая химия ему не нужна. А если человек видит, что никаких очевидных результатов нет и он чувствует, что ему нужна какая-то помощь извне, то он, скорее всего и воспользуется "химией". Я считаю, что такая помощь не может дать настоящий положительный результат.
На одном из сайтов было сказано по поводу использования "химии" в бодибилдинге, что это не что иное, как сыр в мышеловке. Вы согласны с этим мнением?
КД: Отчасти – да. Здесь разговор идет о том, что весь результат и процесс работы формирует сильное сознание и отношение человека к этому. Если человек силен, то он реализует себя при помощи силы и силовых нагрузок. А "химия" - инструмент слабых. И в первую очередь, человек обманывает сам себя, а не кого-то. И если он сделал для себя такой выбор и пошел по такому пути, то он потом будет отвечать за этот выбор.
Следующий стереотип утверждает, что бодибилдинг и культуризм – спорт, предназначенный для мужчин. Гора мышц – удел мужчин, а женщина должна быть в стороне от этого. Согласны вы с этим?
АГ: Я не согласна с тем, что женщина вообще должна быть в стороне. Естественно, гора мышц женщине не нужна, но выглядеть красивой, подтянутой, стройной, иметь упругое тело и красивую, гладкую кожу - думаю, этого хочет каждая и в любом возрасте. И это реально, если упорно заниматься собой и работать над собой каждый день. Отдача будет, но не сразу. У кого-то на это может уйти год, у кого-то – два. Все зависит от личной мотивации, старания и усердия. Каждая женщина хочет быть красивой, прежде всего, перед мужчиной. И он это оценит, когда увидит, что женщина сделала над собой такую работу и теперь действительно выглядит красиво. У женщины не будет горы мышц и огромных размеров, если она будет целесообразно использовать свои внутренние ресурсы и корректировать свое питание, так как в большинстве случаев люди питаются в основном неправильно в корне, причем начиная с самого детства. Надо иметь силу воли, чтобы скорректировать питание, образ жизни и включить туда ежедневные интенсивные тренировки. И тогда результат, конечно же, будет.
Вот это и есть женский бодифитнес. Есть и женский бодибилдинг, но это совсем другая история. Бодифитнес более эстетичен, более красив. Многие девушки, увидев нас воочию, приходят и спрашивают, что нужно делать для того, чтобы тоже так выглядеть. Моя задача – помочь им, рассказать, что нужно для этого делать и те из них, кто решает, что это им нужно и те, кто трудятся – достигают желаемых результатов.
КД: Внешнюю красоту надо строить, а внутреннее качество сознания – воспитывать.
Думаю, после этой передачи многие зададутся вопросом, как пойти заниматься бодибилдингом, бодифитнесом. Что вы можете им посоветовать до того, как они пойдут в секцию?
АГ: В первую очередь – определиться с тем, что ты хочешь получить от занятий бодибилдингом или бодифитнесом. Во-вторых, надо найти хорошего инструктора, который бы и выглядел соответствующим образом, и имел уже какие-то результаты; который реально мог бы тебе помочь и который может собой подать пример.
И как найти хорошего тренера, который будет не только добиваться от тебя каких-то результатов, но и сможет объяснить - как заниматься, составить программу?
КД: Прийти, пообщаться, послушать и услышать. А затем все это как бы примерить на себя и принять решение. Каждый приходящий получает ту или иную информацию от одного, второго, третьего. Но… Он прислушивается ко всем, слушает себя и принимает свое решение. И в такой ситуации важно – не кто тебе говорит, а что тебе говорит этот человек.
Есть ли ограничения в данном виде спорта? Например, человек пришел в секцию, а на него посмотрели и сказали: нет, ты не подходишь, у тебя ничего не получиться?
АГ: Ни в коем случае. Если у человека есть желание, и нет каких-то строгих медицинских противопоказаний по состоянию здоровья – это не обсуждается вообще. Если человек хочет, то зачем ему говорить нет?
С какого возраста желательно начинать заниматься бодибилдингом или бодифитнесом именно профессионально, с целью достичь каких-то результатов?
КД: Профессиональное занятие подразумевает, что человек к этому моменту уже должен пройти стадию биологической зрелости.
АГ: Сначала сформироваться физически и психически, а потом уже начинать добавлять то, чего не хватает.
А есть ли предел возраста, возрастной период, когда уже нет смысла заниматься бодибилдингом?
КД: На прошедшем в июне этого года в Донецке чемпионате Европы по бодибилдингу среди мастеров самому взрослому участнику соревнований было 73 года. Вот вам и ответ. И это учитывая, что человек принимал участие в профессиональных соревнованиях.
АГ: В бодибилдинге каждый человек сам решает, когда ему остановиться.
Что наиболее важно в вашем виде спорта: талант, методика тренировок или характер спортсмена?
АГ: Думаю, что здесь важно все.
КД: Это все – связующие звенья. Здесь важно уделять внимание каждому звену. Все те звенья, которые вы назвали и еще многие другие являются ключами для достижения нужного результата. А про результат любой ценой мы уже говорили.
И напоследок – ваши пожелания.
АГ: Я с удовольствием приглашаю всех в наши залы. Приходите, занимайтесь, ведите здоровый образ жизни, привлекайте своих родных и близких. Это принесет вам только здоровье.
КД. От лица Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса, как член этого общественного объединения, призываю всех желающих высказывать свое мнение относительно всего того, что происходит у нас, следить за нашей жизнью на портале нашей Федерации и быть более тесными с нами, чтобы совместно продвигаться в этом интересном виде физической активности, который дает нам возможности реализовываться в жизни в целом.