• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  9. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  12. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  18. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  28. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


Сергей Вишневский,

К I летним юношеским Олимпийским играм в Сингапуре, которые пройдут 14-26 августа, готовятся 49 белорусских атлетов, представляющих 22 вида спорта. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил шеф белорусской миссии на юношеских Олимпийских играх, директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР) Леонид Малашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отбор завершился 30 июня. Всего у нас было более 200 кандидатов на поездку в Сингапур. При этом мы планировали завоевать 32-42 допуска. Но в итоге первоначальный прогноз удалось превзойти. К участию в юношеских Играх готовятся 49 атлетов, представляющих 22 вида спорта. Среди них 27 девушек и 22 юноши. Все необходимые условия, в том числе финансовые, для подготовки и участия в квалификационных соревнованиях были полностью выполнены. Финансирование производилось компилированно: за счет средств Министерства спорта и туризма, Республиканского центра олимпийской подготовки, Республиканского государственного училища олимпийского резерва, территориальных ведомств, Национального олимпийского комитета. Сейчас главная задача - максимально эффективно подготовить спортсменов к юношеской Олимпиаде и избежать травм", - отметил Леонид Малашенко.

Шеф белорусской миссии также сообщил, что состав делегации в Сингапур уже утвержден. Что касается спортсменов, то в списке 2 мастера спорта международного класса - Илья Чергейко (стрельба пулевая) и Ирина Гуль (стрельба из лука), 24 мастера спорта и 23 кандидата в мастера спорта.

В составе белорусской команды наибольшее представительство среди легкоатлетов - 10 спортсменов. По четыре юных атлета получили право выступить в женском баскетболе (проводится по правилам стритбола), велоспорте, академической гребле, трое - в пулевой стрельбе, по два - в спортивной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, плавании, прыжках на батуте, современном пятиборье, стрельбе из лука и тяжелой атлетике, по одному - в боксе, вольной борьбе, греко-римской борьбе, художественной гимнастике, дзюдо, парусном спорте, настольном теннисе, фехтовании и теннисе и таэквондо.

Территориальная принадлежность членов команды такова: Минск - 10 человек, Гродненская область - 10, Брестская - 8, Гомельская - 6, Могилевская - 6, Витебская - 4, Минская - 5.

Вместе со спортсменами на Игры отправятся 22 тренера. Наставники будут почти в каждом виде спорта. Совмещение будет в двух видах: по одному специалисту на борьбу - вольную и классическую и на гимнастику - художественную и спортивную.

Административный персонал будет состоять всего из трех человек: шеф миссии, администратор и врач.

Организаторы Игр по большей части берут на себя предоставление необходимого оборудования и инвентаря для спортсменов. Лишь в некоторых видах спорта наши атлеты возьмут с собой инвентарь, к которому они привыкли и постоянно его используют - например, в прыжках с шестом или велоспорте.

Заявка белорусской команды уже отправлена, ее получение организаторами Игр подтверждено. Отлет белорусской делегации в Сингапур запланирован на 11 августа.

Шеф белорусской миссии поведал и о целях, стоящих перед юными белорусскими олимпийцами в Сингапуре. "На недавно состоявшемся заседании бюро исполкома НОК перед командой была поставлена задача выступить достойно. Ни о каких конкретных медальных планах речи не велось, поскольку ни Национальный олимпийский комитет, ни Министерство спорта и туризма, ни Международный олимпийский комитет не поддерживают форсирование подготовки юных атлетов с целью завоевания медали любой ценой. От спортсменов ожидают повторения тех результатов, которые они показали на отборочных соревнованиях. А там достижения многих из наших ребят были весьма приличными: достаточно сказать, что победителями и призерами чемпионатов Европы становились наши представители в тяжелой атлетике, художественной гимнастике, борьбе, гребле, современном пятиборье, прыжках на батуте, стрельбе. Этот список можно продолжить, потому что отбор в большинстве видов был очень жестким", - сказал Леонид Малашенко.

Как известно, на юношеских Олимпийских играх не будет традиционного медального зачета стран. В первую очередь это связано с тем, что около 5% соревнований пройдут в смешанном формате. В отдельных номерах программы будут выступать команды, состоящие из девушек и юношей, либо дружины, составленные из представителей разных стран. Такие командные соревнования будут в стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета). А в состязаниях по велоспорту будет комбинация нескольких дисциплин, и вместо индивидуальных наград будут разыграны только командные (по сумме выступления во всех видах). Баскетболисты будут соревноваться по правилам стритбола (три на три). В гребле на байдарках и каноэ пройдут гонки навстречу друг другу, рассказал генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин.

Важное значение будет уделено и культурно-образовательной программе, которой будут посвящены свободные от состязаний и тренировок дни. Поэтому все спортсмены будут находиться на Играх с первого до последнего дня, даже если завершат свои выступления. Уехать должны все вместе. Культурно-образовательная программа включает 5 основных тем: олимпизм, развитие индивидуальных способностей, здоровый образ жизни, социальная ответственность (забота об окружающей среде и умение жить в обществе), индивидуальное выражение.

Юных атлетов ждут встречи со знаменитыми олимпийскими чемпионами разных лет (россиянка Елена Исинбаева, американец Майкл Фелпс и другие). Кроме того, во время Игр в Сингапуре будет организован институт молодых репортеров, куда приглашены юные журналисты из 20 стран. С места событий освещать первую юношескую Олимпиаду из белорусских СМИ будет Белтелерадиокомпания.

Олимпийская деревня открывается 10 августа, а закрывается 28 августа. На церемонии открытия не будет традиционного парада команд-участниц. Это связано со сложными климатическими условиями в Сингапуре. "Заботясь о здоровье юных атлетов, хозяева Игр решили избежать длительных церемоний. Во время открытия и закрытия участникам Олимпиады на стадионе будут выделены места на специальных секторах, а флаги стран будут выносить организаторы. Климат в Сингапуре, расположенном недалеко от экватора, очень жаркий. Мы были там в апреле. Так вот, уже в 9 часов утра температура воздуха там была 35 градусов. И это при стопроцентной влажности. При этом в течение дня часто идут тропические ливни, которые, впрочем, продолжаются около 15 минут", - рассказал Георгий Катулин.

В связи с жарой ребятам будет рекомендовано постоянно иметь при себе бутылки с водой, чтобы не допустить обезвоживания организма. А Республиканский центр спортивной медицины разрабатывает специальные напитки, которые помогут поддерживать баланс необходимых веществ.

Всего в I летних юношеских Играх примут участие 3594 спортсмена в возрасте 14-18 лет в 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Будет разыгран 201 комплект наград (на взрослых Олимпийских играх - 302). Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин), 17-18 лет (63 дисциплины).

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-15%
-70%
-10%
-14%
-40%
-40%
-5%
-20%
-10%
0072142