103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  7. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  15. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  16. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  24. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  25. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Церемония открытия Инр. Фото:
Церемония открытия Игр. Фото: "РИА Новости"
В эти дни 30 лет назад в СССР гремели баталии XXII летней Олимпиады. Эти Игры вошли в мировую историю под грифом одних из самых скандальных. Зато для советских людей Москва-1980 стала одним из ярчайших воспоминаний о "коммунистическом рае".

КГБ начеку

Еще в апреле 1956 года, вскоре после знакового XX съезда, Спорткомитет СССР обратился в ЦК КПСС с просьбой разрешить переговоры с МОК о проведении в Москве Олимпиады-1964. Говорят, Никита Хрущев ответил резким отказом: "Нечего тратить деньги на какие-то там соревнования". А вот его наследник Леонид Брежнев к спорту не ровно дышал. Как результат, в октябре 1974 года на 75-й сессии МОК Москва почти с двукратным перевесом одержала победу над Лос-Анджелесом.

К XXII летним Играм в стране Советов готовились основательно и во всех направлениях. В июне 1978-го председатель КГБ Юрий Андропов под грифом "Совершенно секретно" писал в ЦК КПСС:

"КГБ располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с 22-ми летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве".

А вот фрагмент докладной Андропова, датированной апрелем 1979-го:

"…Если в 1977 году и первой половине 1978 года наиболее характерными для его [противника] деятельности являлись призывы бойкотировать московскую Олимпиаду, то в последнее время на первый план выдвигается идея использовать Олимпийские игры 1980 года для осуществления на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных акций экстремистского характера…

Зарубежные украинские, литовские, эстонские, крымско-татарские и прочие националистические организации, различные "комитеты" и "союзы", тесно сотрудничающие с разведывательно-диверсионными службами капиталистических государств, также ведут активную подготовку своих эмиссаров и вынашивают намерения включить их в состав ряда национальных делегаций и туристических групп для поездки в СССР в период подготовки и проведения Олимпиады-80…".


Запад действительно не мог смириться с тем, что Олимпиада впервые пройдет в коммунистической стране. Тамошняя пресса писала о нарушениях прав человека и отсутствии свободы слова в СССР — "мировой державе, до зубов вооруженной ракетами, которой никак не удавалось обеспечить своих граждан даже вилками с непогнутыми зубьями". Некоторые политики даже призывали к бойкоту или переносу Игр. Очевидно, что дальше разговоров дело бы не пошло, если бы не одно "но".

Бойкот Картера


26 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а уже 4 января президент США Джимми Картер поставил ультиматум: либо СССР выводит армию до 20 февраля, либо США бойкотируют московскую Олимпиаду.

"Это решение создаст мне проблемы, но оно же нанесет огромный ущерб Советскому Союзу", — писал Картер в своем дневнике 2 января 1980 года.

Выводить войска никто не собирался. Тогда президент США попросил Международный олимпийский комитет перенести Игры, предпочтительно в Грецию. Руководитель
Джимми Картер и его администрация оказывали беспрцедентное давление на противников бойкота в США. Фото The New York Times
Идеолог бойкота Джимми Картер. Фото: New York Times
МОК лорд Килланин ответил категоричным отказом: "Это невозможно ни юридически, ни технически".

В марте 1980-го под нажимом Картера и его администрации, желавшими совместить экономическое эмбарго против Москвы с громким символическим актом, Олимпийский комитет США проголосовал за бойкот московской Олимпиады. Беспрецедентное давление было оказано на спортсменов-противников бойкота и на американских бизнесменов. Например, корпорация NBC, заплатившая за права на телетрансляции 100 млн долларов, вынуждена была в итоге расторгнуть договор.

В те горячие предолимпийские деньки корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine поинтересовался у посла Испании в СССР и претендента на кресло президента МОК Хуана Антонио Самаранча, как согласуется с Олимпийской хартией проведение Игр в стране, только что развязавшей войну? "Официально, насколько мне известно, никакой войны нет. Кроме того, в Хартии слово "война" не упоминается вообще. Этого в наших правилах нет", — ответил Самаранч.

В 2009 году в свет вышла сенсационная книга "КГБ играет в шахматы", в которой бывший подполковник КГБ Владимир Попов признался, что в конце 1970-х завербовал испанского посла в качестве агента КГБ. Сам Самаранч обвинения комментировать отказался. В апреле 2010-го его не стало.

Бойкот США первоначально поддержали 65 государств, включая ФРГ, Великобританию, Францию, Австралию, Канаду, Японию… Однако Олимпийские комитеты Великобритании, Франции, Италии, Испании выступили против решения правительств и разрешили своим спортсменам выступать в Москве под олимпийским флагом. В итоге, на Игры не приехали спортсмены 45-50 стран.

"Зачистка" Москвы и чудо-"либерализация"

20 мая, за два месяца до начала Игр, КГБ и МВД докладывали ЦК КПСС:

"В настоящее время выявлено и взято на учет несколько тысяч террористов, действующих в ФРГ, Италии и других капиталистических и развивающихся странах, которые могут быть использованы спецслужбами капиталистических государств в экстремальных ситуациях в период подготовки и проведения Олимпиады.

Определенное опасение вызывает наличие в различных районах нашей страны террористически настроенных лиц, уголовников-рецидивистов, а также психически больных с бредовыми идеями. Только в Москве проживает более 4 тыс. психически больных с агрессивными намерениями, а всего в г. Москве состоит на учете 280 тыс. психически больных…

Непосредственно для выполнения мероприятий на олимпийских объектах будет привлечено 8 525 чел. (30% от штатной численности милиции г. Москвы)… Единовременно на объектах по охране правопорядка в форме работников милиции и внутренних войск будут нести службу 12-15 тыс. человек. В штатской одежде — 7800, в униформе — 10 000".

"Накануне открытия Олимпиады МВД также пошло на экстраординарные меры, — писал уже в постсоветские годы полковник запаса Олег Хлобустов. — В одно июльское утро оперативники МУРа задержали 20 известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены в здание МВД СССР на Огарева, 6. Здесь с ними встретились министр Щелоков и его первый зам Чурбанов, высказавшие требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Подобные пожелания были встречены присутствовавшими лицами с полным пониманием сути текущего момента".

Перед началом Игр правоохранительные органы во главе с "олимпийским" отделом 5-го Управления КГБ провели настоящую "зачистку" Москвы и Московской области. Столицу "по техническим причинам" закрыли от ежедневного визита 2 млн гостей из всех советских республик.

"Все было непривычно, — делилась впечатлениями с корреспондентом TUT.BY участница "золотой" баскетбольной сборной СССР минчанка Татьяна Ивинская. — Очень чистые, спокойные улицы. Вместо пустых полок и дефицита в магазинах — изобилие продуктов и товаров. На улицах улыбки, у всех хорошее настроение. Просто идеальный город. Настоящий коммунизм на три недели!"

Показушную идиллию нарушила лишь смерть Владимира Высоцкого, прощание с которым превратилось в многотысячный митинг.

Тысячи людей на прощании с Владимиром Высоцким. Фото: Oldmos.ru
Тысячи людей на прощании с Владимиром Высоцким. Фото: Oldmos.ru

На время Игр компартия даже отказалась от атеистической пропаганды, открыв в Олимпийской деревне храмы для буддистов и баптистов, православных и католиков, иудеев, мусульман.. На трибунах среди зрителей можно было лицезреть Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Митрополита Таллинского и Эстонского Алексия. Чудеса да и только!

"Допинг-контроль был очень своеобразный"

В соревнованиях стартовали атлеты 80 сборных — самый низкий уровень участия с 1956 года. Политические демарши продолжились и на Олимпиаде. Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария не выставили делегации на церемонию открытия. Великобритания, Ирландия, Мальта и Португалия были представлены на открытии всего лишь одним атлетом. Кроме того, когда представитель одной из вышеназванных стран выигрывал медаль, в его честь поднимался не государственный, а олимпийский флаг.

Основные состязания проходили на полутора десятках московских арен. В Минске, Киеве и Ленинграде состоялись футбольные матчи групповых турниров, в Таллине —
На открытии Олимпиады-1980 Леонид Брежнев выступал непривычно бойко. Поговаривали, что накануне генсеку вставили новую челюсть.
На открытии Олимпиады-1980 Леонид Брежнев выступал непривычно бойко. Поговаривали, что накануне генсеку вставили новую челюсть.
олимпийская регата. За две недели соревнования посетили 5 млн зрителей, на 1,5 млн больше, чем на Олимпиаде-1976 в Монреале.

Несмотря на отсутствие многих западных атлетов, уровень результатов был достаточно высок: 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Естественно, сборная СССР победила за явным преимуществом, собрав невиданный доселе урожай из 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Впрочем, запредельным результатам есть, по крайней мере, два объяснения: отсутствие надлежащего допинг-контроля и ужасное судейство.

Спортивный обозреватель "Радио Свобода" Валерий Винокуров, работавший в то время в еженедельнике "Футбол-Хоккей", рассказывал:

"Никакой проверки на допинг не делалось или, если делалось, то во всяком случае, оставалось никому неизвестным… Судейство было вопиюще безобразным… В "Лужниках" в момент, когда [нужный участник] бросал копье, диск или молот, открывались большие ворота и шел поток ветра… В пресс-центр норовили приходить различные чиновники, функционеры. Подопьют и начинают говорить: "Как я замучился, тому судье надо было норковую шубу достать, а этот потребовал три килограмма икры, а тот чего-то еще…"

Его слова в беседе с корреспондентом TUT.BY подтверждал и трехкратный победитель тех Игр минский байдарочник Владимир Парфенович: "Допинг-контроль был в Москве очень, скажем так, своеобразный".

"Морально-политический успех" или "полицейский праздник спорта"?


Карикатура, опубликованная в газете The Wasnington Post в 1978-м. Первые призывы к бойкоту московской Олимпиады зазвучали на Западе еще за 2 года до ввода советских войск в Афганистан. Фото loc.gov
Карикатура в газете The Wasnington Post, 1978 г. Фото: loc.gov
Неотъемлемой составляющей Олимпиады-80 стала гигантская коррупция. Например, на велотреке в Крылатском в одночасье пропала дорогостоящая импортная краска для разметки и десятки метров коврового покрытия. Говорят, англичане, отвечавшие за выполнение подготовительных работ, потеряли дар речи. Одни только подарки, поступившие в адрес московского оргкомитета, оценивались в миллионы долларов. После окончания Игр бесследно исчезли бесчисленные автомобили, две разукомплектованные бутербродные линии, дорогостоящая кино- и фотоаппаратура… Прокуратура попыталась распутать криминальный клубок, но тщетно. Нити коррупции вели на самый верх.

В то время как колоссальные суммы уходили в "никуда", автору олимпийского талисмана медвежонка Миши детскому художнику Виктору Чижикову после долгих препирательств заплатили всего 2000 рублей: "Претендовать на авторство вы вообще не имеете права. Автором талисмана является советский народ, который утвердил медвежонка голосованием". На Западе Чижиков стал бы миллионером, а в Союзе его попросту использовали.

Согласно "Официальному докладу" оргкомитета Игр-1980, расходы на организацию форума составили 862,7 миллиона рублей, а прибыль — 744,8 млн. Однако московский градоначальник Владимир Промыслов оценил затраты в 2 миллиарда долларов, а в неофициальных данных фигурировала цифра 3 млрд "зеленых".

12 августа, спустя девять дней после закрытия Игр, на заседании Секретариата ЦК КПСС отмечалось: "Московская Олимпиада явилась большим морально-политическим успехом Советского Союза… Успешное проведение Игр нанесло серьезный удар по амбициям администрации США, пытавшейся ради нагнетания международной напряженности сорвать Олимпиаду в Москве, развалить международное олимпийское движение".

Подобное заявление было очевидным самообманом. Во-первых, в результате бойкота Москву посетила лишь четверть из 300 тысяч ожидаемых туристов, что обернулось для организаторов потерей суммы, равной 500 млн немецких марок. Во-вторых, в Западном мире московскую Олимпиаду называли "полицейским праздником спорта", проводя параллели с нацистскими Играми-36 в Берлине. Но главное, из-за бойкота XXII Олимпиада вошла в историю как одна из самых неполноценных.




Триумф Парфеновича


На московских Играх отсутствие зарубежных спортсменов заменили гигантской советской командой. Оттого не удивительно, что в олимпийских состязаниях участвовало как никогда много белорусских спортсменов — 46. Медальный урожай также оказался запредельным: 31 награда.

Бойкот значительно снизил престиж соревнований по баскетболу, волейболу, боксу, вольной борьбе, дзюдо, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, прыжкам в воду,
Владимиру Парфеновичу не было равных в мире 6 лет. Фото Noc.by
Парфеновичу не было равных в мире 6 лет. Фото: Noc.by
спортивной гимнастике, стрельбе, хоккею на траве. Однако, например, в гребле на байдарках и каноэ участвовали все сильнейшие атлеты планеты. Потому три московские победы 21-летнего минчанина Владимира Парфеновича (в байдарке-одиночке и двойке с украинцем Сергеем Чухраем) — высшей пробы. Помимо олимпийского триумфа Парфенович девять раз (1979-83) становился чемпионом мира.

Принципиальный противник использования анаболических стероидов, он первым из белорусских олимпийцев не побоялся признать, что принимал допинг.

"Всего однажды, перед соревнованиями "Дружба-84", которыми коммунистическое руководство подменило нам Олимпиаду. Поначалу я отказался. В ответ услышал: "В таком случае мы тебя в сборной не задерживаем". Я бы и поехал домой. Но, кроме одиночки, я тогда загребал и в экипаже четверки. Мой отъезд автоматически означал бы неучастие трех моих товарищей. И я вынужден был подставить себя под два укола ретаболила", — поведал чемпион в интервью журналисту Борису Тасману.

Уже в независимой Беларуси Владимир Парфенович стал видным спортивным функционером, успешно занимался бизнесом. Все изменилось, когда он, депутат Палаты представителей, вместе с товарищами по фракции "Республика" Сергеем Скребцом и Валерием Фроловым выступил против "генеральной линии партии".

В июне 2004 депутаты-оппозиционеры объявили 18-дневную голодовку, протестуя против отказа парламента рассматривать их предложения по демократизации избирательного законодательства. Парфеновича лишили поста председателя Белорусской федерации гребли и исключили из числа членов НОК, у руля которого стоит президент Беларуси Александр Лукашенко. Как результат, в Беларуси оказались ненужными ни звучное имя легендарного спортсмена, ни его богатейший опыт. С 2010 года трехкратный олимпийский чемпион работает в штабе сборной России по гребле на байдарках и каноэ.
-15%
-20%
-10%
-30%
-40%
-50%
-10%
-12%
-40%
-50%
-25%