• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  7. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  10. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  13. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  14. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  15. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  16. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  21. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  22. Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только тем, кто в профсоюзе. Они обратились к министру
  23. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  30. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Церемония открытия Инр. Фото:
Церемония открытия Игр. Фото: "РИА Новости"
В эти дни 30 лет назад в СССР гремели баталии XXII летней Олимпиады. Эти Игры вошли в мировую историю под грифом одних из самых скандальных. Зато для советских людей Москва-1980 стала одним из ярчайших воспоминаний о "коммунистическом рае".

КГБ начеку

Еще в апреле 1956 года, вскоре после знакового XX съезда, Спорткомитет СССР обратился в ЦК КПСС с просьбой разрешить переговоры с МОК о проведении в Москве Олимпиады-1964. Говорят, Никита Хрущев ответил резким отказом: "Нечего тратить деньги на какие-то там соревнования". А вот его наследник Леонид Брежнев к спорту не ровно дышал. Как результат, в октябре 1974 года на 75-й сессии МОК Москва почти с двукратным перевесом одержала победу над Лос-Анджелесом.

К XXII летним Играм в стране Советов готовились основательно и во всех направлениях. В июне 1978-го председатель КГБ Юрий Андропов под грифом "Совершенно секретно" писал в ЦК КПСС:

"КГБ располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с 22-ми летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве".

А вот фрагмент докладной Андропова, датированной апрелем 1979-го:

"…Если в 1977 году и первой половине 1978 года наиболее характерными для его [противника] деятельности являлись призывы бойкотировать московскую Олимпиаду, то в последнее время на первый план выдвигается идея использовать Олимпийские игры 1980 года для осуществления на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных акций экстремистского характера…

Зарубежные украинские, литовские, эстонские, крымско-татарские и прочие националистические организации, различные "комитеты" и "союзы", тесно сотрудничающие с разведывательно-диверсионными службами капиталистических государств, также ведут активную подготовку своих эмиссаров и вынашивают намерения включить их в состав ряда национальных делегаций и туристических групп для поездки в СССР в период подготовки и проведения Олимпиады-80…".


Запад действительно не мог смириться с тем, что Олимпиада впервые пройдет в коммунистической стране. Тамошняя пресса писала о нарушениях прав человека и отсутствии свободы слова в СССР — "мировой державе, до зубов вооруженной ракетами, которой никак не удавалось обеспечить своих граждан даже вилками с непогнутыми зубьями". Некоторые политики даже призывали к бойкоту или переносу Игр. Очевидно, что дальше разговоров дело бы не пошло, если бы не одно "но".

Бойкот Картера


26 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а уже 4 января президент США Джимми Картер поставил ультиматум: либо СССР выводит армию до 20 февраля, либо США бойкотируют московскую Олимпиаду.

"Это решение создаст мне проблемы, но оно же нанесет огромный ущерб Советскому Союзу", — писал Картер в своем дневнике 2 января 1980 года.

Выводить войска никто не собирался. Тогда президент США попросил Международный олимпийский комитет перенести Игры, предпочтительно в Грецию. Руководитель
Джимми Картер и его администрация оказывали беспрцедентное давление на противников бойкота в США. Фото The New York Times
Идеолог бойкота Джимми Картер. Фото: New York Times
МОК лорд Килланин ответил категоричным отказом: "Это невозможно ни юридически, ни технически".

В марте 1980-го под нажимом Картера и его администрации, желавшими совместить экономическое эмбарго против Москвы с громким символическим актом, Олимпийский комитет США проголосовал за бойкот московской Олимпиады. Беспрецедентное давление было оказано на спортсменов-противников бойкота и на американских бизнесменов. Например, корпорация NBC, заплатившая за права на телетрансляции 100 млн долларов, вынуждена была в итоге расторгнуть договор.

В те горячие предолимпийские деньки корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine поинтересовался у посла Испании в СССР и претендента на кресло президента МОК Хуана Антонио Самаранча, как согласуется с Олимпийской хартией проведение Игр в стране, только что развязавшей войну? "Официально, насколько мне известно, никакой войны нет. Кроме того, в Хартии слово "война" не упоминается вообще. Этого в наших правилах нет", — ответил Самаранч.

В 2009 году в свет вышла сенсационная книга "КГБ играет в шахматы", в которой бывший подполковник КГБ Владимир Попов признался, что в конце 1970-х завербовал испанского посла в качестве агента КГБ. Сам Самаранч обвинения комментировать отказался. В апреле 2010-го его не стало.

Бойкот США первоначально поддержали 65 государств, включая ФРГ, Великобританию, Францию, Австралию, Канаду, Японию… Однако Олимпийские комитеты Великобритании, Франции, Италии, Испании выступили против решения правительств и разрешили своим спортсменам выступать в Москве под олимпийским флагом. В итоге, на Игры не приехали спортсмены 45-50 стран.

"Зачистка" Москвы и чудо-"либерализация"

20 мая, за два месяца до начала Игр, КГБ и МВД докладывали ЦК КПСС:

"В настоящее время выявлено и взято на учет несколько тысяч террористов, действующих в ФРГ, Италии и других капиталистических и развивающихся странах, которые могут быть использованы спецслужбами капиталистических государств в экстремальных ситуациях в период подготовки и проведения Олимпиады.

Определенное опасение вызывает наличие в различных районах нашей страны террористически настроенных лиц, уголовников-рецидивистов, а также психически больных с бредовыми идеями. Только в Москве проживает более 4 тыс. психически больных с агрессивными намерениями, а всего в г. Москве состоит на учете 280 тыс. психически больных…

Непосредственно для выполнения мероприятий на олимпийских объектах будет привлечено 8 525 чел. (30% от штатной численности милиции г. Москвы)… Единовременно на объектах по охране правопорядка в форме работников милиции и внутренних войск будут нести службу 12-15 тыс. человек. В штатской одежде — 7800, в униформе — 10 000".

"Накануне открытия Олимпиады МВД также пошло на экстраординарные меры, — писал уже в постсоветские годы полковник запаса Олег Хлобустов. — В одно июльское утро оперативники МУРа задержали 20 известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены в здание МВД СССР на Огарева, 6. Здесь с ними встретились министр Щелоков и его первый зам Чурбанов, высказавшие требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Подобные пожелания были встречены присутствовавшими лицами с полным пониманием сути текущего момента".

Перед началом Игр правоохранительные органы во главе с "олимпийским" отделом 5-го Управления КГБ провели настоящую "зачистку" Москвы и Московской области. Столицу "по техническим причинам" закрыли от ежедневного визита 2 млн гостей из всех советских республик.

"Все было непривычно, — делилась впечатлениями с корреспондентом TUT.BY участница "золотой" баскетбольной сборной СССР минчанка Татьяна Ивинская. — Очень чистые, спокойные улицы. Вместо пустых полок и дефицита в магазинах — изобилие продуктов и товаров. На улицах улыбки, у всех хорошее настроение. Просто идеальный город. Настоящий коммунизм на три недели!"

Показушную идиллию нарушила лишь смерть Владимира Высоцкого, прощание с которым превратилось в многотысячный митинг.

Тысячи людей на прощании с Владимиром Высоцким. Фото: Oldmos.ru
Тысячи людей на прощании с Владимиром Высоцким. Фото: Oldmos.ru

На время Игр компартия даже отказалась от атеистической пропаганды, открыв в Олимпийской деревне храмы для буддистов и баптистов, православных и католиков, иудеев, мусульман.. На трибунах среди зрителей можно было лицезреть Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Митрополита Таллинского и Эстонского Алексия. Чудеса да и только!

"Допинг-контроль был очень своеобразный"

В соревнованиях стартовали атлеты 80 сборных — самый низкий уровень участия с 1956 года. Политические демарши продолжились и на Олимпиаде. Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария не выставили делегации на церемонию открытия. Великобритания, Ирландия, Мальта и Португалия были представлены на открытии всего лишь одним атлетом. Кроме того, когда представитель одной из вышеназванных стран выигрывал медаль, в его честь поднимался не государственный, а олимпийский флаг.

Основные состязания проходили на полутора десятках московских арен. В Минске, Киеве и Ленинграде состоялись футбольные матчи групповых турниров, в Таллине —
На открытии Олимпиады-1980 Леонид Брежнев выступал непривычно бойко. Поговаривали, что накануне генсеку вставили новую челюсть.
На открытии Олимпиады-1980 Леонид Брежнев выступал непривычно бойко. Поговаривали, что накануне генсеку вставили новую челюсть.
олимпийская регата. За две недели соревнования посетили 5 млн зрителей, на 1,5 млн больше, чем на Олимпиаде-1976 в Монреале.

Несмотря на отсутствие многих западных атлетов, уровень результатов был достаточно высок: 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Естественно, сборная СССР победила за явным преимуществом, собрав невиданный доселе урожай из 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Впрочем, запредельным результатам есть, по крайней мере, два объяснения: отсутствие надлежащего допинг-контроля и ужасное судейство.

Спортивный обозреватель "Радио Свобода" Валерий Винокуров, работавший в то время в еженедельнике "Футбол-Хоккей", рассказывал:

"Никакой проверки на допинг не делалось или, если делалось, то во всяком случае, оставалось никому неизвестным… Судейство было вопиюще безобразным… В "Лужниках" в момент, когда [нужный участник] бросал копье, диск или молот, открывались большие ворота и шел поток ветра… В пресс-центр норовили приходить различные чиновники, функционеры. Подопьют и начинают говорить: "Как я замучился, тому судье надо было норковую шубу достать, а этот потребовал три килограмма икры, а тот чего-то еще…"

Его слова в беседе с корреспондентом TUT.BY подтверждал и трехкратный победитель тех Игр минский байдарочник Владимир Парфенович: "Допинг-контроль был в Москве очень, скажем так, своеобразный".

"Морально-политический успех" или "полицейский праздник спорта"?


Карикатура, опубликованная в газете The Wasnington Post в 1978-м. Первые призывы к бойкоту московской Олимпиады зазвучали на Западе еще за 2 года до ввода советских войск в Афганистан. Фото loc.gov
Карикатура в газете The Wasnington Post, 1978 г. Фото: loc.gov
Неотъемлемой составляющей Олимпиады-80 стала гигантская коррупция. Например, на велотреке в Крылатском в одночасье пропала дорогостоящая импортная краска для разметки и десятки метров коврового покрытия. Говорят, англичане, отвечавшие за выполнение подготовительных работ, потеряли дар речи. Одни только подарки, поступившие в адрес московского оргкомитета, оценивались в миллионы долларов. После окончания Игр бесследно исчезли бесчисленные автомобили, две разукомплектованные бутербродные линии, дорогостоящая кино- и фотоаппаратура… Прокуратура попыталась распутать криминальный клубок, но тщетно. Нити коррупции вели на самый верх.

В то время как колоссальные суммы уходили в "никуда", автору олимпийского талисмана медвежонка Миши детскому художнику Виктору Чижикову после долгих препирательств заплатили всего 2000 рублей: "Претендовать на авторство вы вообще не имеете права. Автором талисмана является советский народ, который утвердил медвежонка голосованием". На Западе Чижиков стал бы миллионером, а в Союзе его попросту использовали.

Согласно "Официальному докладу" оргкомитета Игр-1980, расходы на организацию форума составили 862,7 миллиона рублей, а прибыль — 744,8 млн. Однако московский градоначальник Владимир Промыслов оценил затраты в 2 миллиарда долларов, а в неофициальных данных фигурировала цифра 3 млрд "зеленых".

12 августа, спустя девять дней после закрытия Игр, на заседании Секретариата ЦК КПСС отмечалось: "Московская Олимпиада явилась большим морально-политическим успехом Советского Союза… Успешное проведение Игр нанесло серьезный удар по амбициям администрации США, пытавшейся ради нагнетания международной напряженности сорвать Олимпиаду в Москве, развалить международное олимпийское движение".

Подобное заявление было очевидным самообманом. Во-первых, в результате бойкота Москву посетила лишь четверть из 300 тысяч ожидаемых туристов, что обернулось для организаторов потерей суммы, равной 500 млн немецких марок. Во-вторых, в Западном мире московскую Олимпиаду называли "полицейским праздником спорта", проводя параллели с нацистскими Играми-36 в Берлине. Но главное, из-за бойкота XXII Олимпиада вошла в историю как одна из самых неполноценных.




Триумф Парфеновича


На московских Играх отсутствие зарубежных спортсменов заменили гигантской советской командой. Оттого не удивительно, что в олимпийских состязаниях участвовало как никогда много белорусских спортсменов — 46. Медальный урожай также оказался запредельным: 31 награда.

Бойкот значительно снизил престиж соревнований по баскетболу, волейболу, боксу, вольной борьбе, дзюдо, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, прыжкам в воду,
Владимиру Парфеновичу не было равных в мире 6 лет. Фото Noc.by
Парфеновичу не было равных в мире 6 лет. Фото: Noc.by
спортивной гимнастике, стрельбе, хоккею на траве. Однако, например, в гребле на байдарках и каноэ участвовали все сильнейшие атлеты планеты. Потому три московские победы 21-летнего минчанина Владимира Парфеновича (в байдарке-одиночке и двойке с украинцем Сергеем Чухраем) — высшей пробы. Помимо олимпийского триумфа Парфенович девять раз (1979-83) становился чемпионом мира.

Принципиальный противник использования анаболических стероидов, он первым из белорусских олимпийцев не побоялся признать, что принимал допинг.

"Всего однажды, перед соревнованиями "Дружба-84", которыми коммунистическое руководство подменило нам Олимпиаду. Поначалу я отказался. В ответ услышал: "В таком случае мы тебя в сборной не задерживаем". Я бы и поехал домой. Но, кроме одиночки, я тогда загребал и в экипаже четверки. Мой отъезд автоматически означал бы неучастие трех моих товарищей. И я вынужден был подставить себя под два укола ретаболила", — поведал чемпион в интервью журналисту Борису Тасману.

Уже в независимой Беларуси Владимир Парфенович стал видным спортивным функционером, успешно занимался бизнесом. Все изменилось, когда он, депутат Палаты представителей, вместе с товарищами по фракции "Республика" Сергеем Скребцом и Валерием Фроловым выступил против "генеральной линии партии".

В июне 2004 депутаты-оппозиционеры объявили 18-дневную голодовку, протестуя против отказа парламента рассматривать их предложения по демократизации избирательного законодательства. Парфеновича лишили поста председателя Белорусской федерации гребли и исключили из числа членов НОК, у руля которого стоит президент Беларуси Александр Лукашенко. Как результат, в Беларуси оказались ненужными ни звучное имя легендарного спортсмена, ни его богатейший опыт. С 2010 года трехкратный олимпийский чемпион работает в штабе сборной России по гребле на байдарках и каноэ.
-25%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
0072143