172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  4. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Сергей Вишневский,

Капитаном белорусской команды на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре будет тяжелоатлет Александр Венскель. Его кандидатура была единогласно поддержана сегодня на официальных проводах белорусской дружины в Министерстве спорта и туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

17-летний динамовец Александр Венскель представляет сразу два региона - Гродненскую и Могилевскую области. В нынешнем году он стал серебряным призером юниорского чемпионата Европы в Валенсии в весовой категории до 94 кг.

По традиции новоиспеченный капитан поднялся на трибуну и от имени команды зачитал слова олимпийской клятвы.

Юных олимпийцев напутствовали министр спорта и туризма Олег Качан, вице-президент НОК Сергей Тетерин, олимпийская чемпионка-1974 в Мюнхене по спортивной гимнастике Антонина Кошель и первый среди белорусов олимпийский чемпион Сергей Макаренко, завоевавший золото Игр-1960 в составе экипажа каноэ-двойки вместе с Леонидом Гейштором.

"Каждый из вас настроен на высокий результат. Отбор был очень жестким. Знаю, что в некоторых видах путевку на Игры получал всего один человек или одна команда от Европы. Вы доказали, что способны на большие достижения. Хочу, чтобы каждый из вас сумел выступить в свою силу и войти в историю, завоевав медали в Сингапуре, ведь это первая юношеская Олимпиада. Хочу, чтобы по возвращении домой был повод чествовать каждого из вас. Поверьте, Президент и правительство каждого отблагодарит по заслугам", - обратился к атлетам Олег Качан.

Сергей Тетерин пожелал спортсменам удачи и поменьше травм: "В Беларуси богатые спортивные традиции. Вы должны сделать все и немножко больше, чтобы завоевать медали, которые очень нужны вам и нашей стране. Желаю вам совладать с нервами и показать свои лучшие результаты. Это будет нелегко, ведь таких важных стартов в вашей биографии еще не было, и на Играх обстановка будет немножко другой. Будем ждать вашего возвращения домой с победой", - сказал вице-президент НОК.

Эмоциональным получилось напутствие гостренера по спортивной гимнастике олимпийской чемпионки-1974 Антонины Кошель: "Вы уже вошли в историю. Хочется, чтобы эта история всю жизнь напоминала вам, что вы первые. Каждый из вас едет в Сингапур со своей мечтой. Так пусть же у каждого она сбудется. Правда, для этого придется приложить немало усилий и выдержки. Но если у кого-то что-то не получится, то не стоит сильно огорчаться. Это ведь для вас первое такое испытание в жизни. Желаю выдержать его, преодолеть себя. Волнуйтесь до того, как выйти на помост или беговую дорожку. Когда же соревнования начнутся, забудьте о волнении и каких-то проблемах или болячках, если они у вас будут. Я часто вспоминаю Олимпиаду в Сиднее, когда за день до старта наша прославленная гребчиха Катя Карстен пожаловалась мне, что у нее заложен нос. "А кого это теперь волнует, Катя?" - спросила я тогда у нее. На следующий день она стала олимпийской чемпионкой".

Олимпийский чемпион-1960 Сергей Макаренко пообещал забрать часть волнения юных спортсменов себе и призвал их верить в свои силы. "На юношеской Олимпиаде та же аура, что и на взрослой. Это ответственно, но вам не стоит излишне волноваться. Обещаю часть этого волнения оттянуть на себя. Знайте, что вы лучшие не только в Беларуси, но и в Европе, и в мире, ведь вы уже прошли сложные испытания отборочными турнирами. И даже если в Сингапуре вы не сумеете выиграть, сражайтесь достойно, и мы будем здесь этому тоже рады. Слушайте своего тренера, впитывайте его знания, относитесь к нему с уважением, выполняйте его рекомендации. И только вперед!" - призвал Сергей Макаренко.

После напутствий спортсмены и тренеры по традиции отправились возложить цветы к памятнику Победы.

На Игры в Сингапур юные белорусские спортсмены отправляются уже завтра, 11 августа.

Таким образом, Беларусь представят в Сингапуре 50 спортсменов в 22 видах спорта. Среди них 27 девушек и 23 юноши. В списке 2 мастера спорта международного класса - Илья Чергейко (стрельба пулевая) и Ирина Гуль (стрельба из лука), 26 мастеров спорта и 22 кандидата в мастера спорта.

В составе белорусской команды наибольшее представительство среди легкоатлетов - 10 спортсменов. По четыре юных атлета получили право выступить в женском баскетболе (проводится по правилам стритбола), велоспорте, академической гребле, трое - в пулевой стрельбе, по два - в спортивной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, плавании, прыжках на батуте, современном пятиборье, стрельбе из лука и тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, по одному - в боксе, вольной борьбе, художественной гимнастике, дзюдо, парусном спорте, настольном теннисе, фехтовании, теннисе и таэквондо.

Территориальная принадлежность членов команды такова (несколько спортсменов будут одновременно представлять по два региона.): Минск - 11 (1 параллельно) человек, Гродненская область - 10 (1), Брестская - 8, Гомельская - 7 (1), Могилевская - 7 (3), Витебская - 5, Минская - 5.

Ведомственное представительство: Республиканский центр физического воспитания и спорта (РЦФВС) - 15, Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси (СК ФПБ) - 14 (2 параллельно), БФСО "Динамо" - 9, Управления физической культуры, спорта и туризма (УФКСиТ) - 8, Спортклуб Вооруженных Сил (СК ВС) - 5, ДОСААФ - 2.

Всего было более 200 кандидатов на поездку в Сингапур. При этом планировалось завоевать 32-42 допуска. Но в итоге первоначальный прогноз удалось превзойти.

I летние юношеские Олимпийские игры в Сингапуре пройдут 14-26 августа. В соревнованиях примут участие 3 594 спортсмена из 205 стран в возрасте 14-18 лет в 29 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Будет разыгран 201 комплект наград (на взрослых Олимпийских играх - 302). Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин), 17-18 лет (63 дисциплины).

Как известно, на юношеских Олимпийских играх не будет традиционного медального зачета стран. В первую очередь это связано с тем, что около 5% соревнований пройдут в смешанном формате. В отдельных номерах программы будут выступать команды, состоящие из девушек и юношей, либо дружины, составленные из представителей разных стран. Такие командные соревнования будут в стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета). А в состязаниях по велоспорту будет комбинация нескольких дисциплин, и вместо индивидуальных наград будут разыграны только командные (по сумме выступления во всех видах). Баскетболисты будут соревноваться по правилам стритбола (три на три). В гребле на байдарках и каноэ пройдут гонки навстречу друг другу.

Большое значение будет уделено и культурно-образовательной программе, которой будут посвящены свободные от состязаний и тренировок дни. Поэтому все спортсмены будут находиться на Играх с первого до последнего дня, даже если завершат свои выступления. Уехать должны все вместе. Культурно-образовательная программа включает пять основных тем: олимпизм, развитие индивидуальных способностей, здоровый образ жизни, социальная ответственность (забота об окружающей среде и умение жить в обществе), индивидуальное выражение.

Юных атлетов ждут встречи со знаменитыми олимпийскими чемпионами разных лет (россиянка Елена Исинбаева, американец Майкл Фелпс и другие). Кроме того, во время Игр в Сингапуре будет организован институт молодых репортеров, куда приглашены журналисты из 20 стран.

Олимпийская деревня открывается 10 августа, а закрывается 28 августа. На церемонии открытия не будет традиционного парада команд-участниц. Это связано со сложными климатическими условиями в Сингапуре, расположенном недалеко от экватора. Заботясь о здоровье юных атлетов, хозяева Игр решили избежать длительных церемоний. Во время открытия и закрытия участникам Олимпиады на стадионе будут выделены места на специальных секторах, а флаги стран будут выносить организаторы.

В связи с жарой ребятам будет рекомендовано постоянно иметь при себе бутылки с водой, чтобы не допустить обезвоживания организма. А Республиканский центр спортивной медицины разрабатывает специальные напитки, которые помогут поддерживать баланс необходимых веществ.
-15%
-40%
-20%
-10%
-12%
-50%
-10%
-41%
-58%
-20%
-20%