Мария Козловская, Максим Гайко,

Сёги - японский аналог европейских шахмат. Дословно сёги переводится как "игра генералов", ведь для ведения этой игры, как и для управления армией, необходимы тактика и стратегия. По некоторым оценкам этой игрой в стране восходящего солнца увлекаются более 20 миллионов человек. В Японии существует даже профессиональная лига сёги, проводящая профессиональные турниры и присваивающая игрокам ранги.

В нашу страну японские шахматы пришли совсем недавно, в 2000 году. Тогда группой любителей логических игр были проведены первые состязания. А после первой игры энтузиасты занялись организационной работой: Беларусь вступила в FESA (Федерацию Европейских Сёги Ассоциаций), была установлена тесная связь с игроками с постсоветского пространства, наладились регулярные встречи минских сёги-игроков. И как результат, начиная с августа 2002 года, белорусские игроки приняли участие во многих международных турнирах.

За это недолгое время игра уже успела найти почитателей. В Минске проводятся как городские чемпионаты, так и международные турниры. А в БГПУ организован сёги-клуб, где все желающие могут научиться играть.

Мастер-класс по сёги вы можете увидеть TUT.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 3 Мб)
 
-30%
-10%
-21%
-20%
-25%
-10%
-20%
-50%
-20%
-45%