• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, принимавший участие в 18-й неформальной конференции спортивных министров Европы в столице Азербайджана Баку, во время выступления на пленарном заседании акцентировал внимание на проблеме гарантии выдачи виз спортсменам и внес предложения по упрощению процедуры получения виз официальными спортивными делегациями, а также по возможности выдачи бесплатных виз, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма Беларуси.

На международный форум прибыли руководители государственных спортивных органов из 36 стран -участниц Европейской культурной конвенции, в том числе министры спорта государств - участников так называемого Расширенного частичного соглашения по спорту, представители Комитета министров, Парламентской ассамблеи и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Организаторами мероприятия выступили Совет Европы и правительство Азербайджана.

Одним из вопросов повестки дня конференции была тема "Содействие развитию открытости и честности в спорте и противодействие манипуляциям результатами". Участники обсуждали действенные способы борьбы против договорных матчей и возможность принятия Комитетом министров Совета Европы соответствующих специальных рекомендаций по этой проблеме.

Обсуждая современные политические вопросы панъевропейского спортивного сотрудничества, делегаты говорили о гарантиях выдачи виз спортсменам, участвующим в соревнованиях. Этот пункт был инициирован Беларусью и поддержан странами СНГ и Восточной Европы. Значительное внимание было уделено также выполнению Конвенции против применения допинга и Конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий.

Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, являющийся также председателем Совета по физической культуре и спорту государств СНГ, в ходе командировки в Азербайджан провел несколько рабочих встреч. На переговорах с руководителями спортивной делегации России обсуждалась подготовка совместного заседания коллегий спортивных министерств Беларуси и России в первом полугодии 2011 года в Москве. Разрабатывались также совместные предложения для внесения в проект плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств СНГ на 2011-2012 годы.

На встрече с министром Украины по делам семьи, молодежи и спорта Равилем Сафиуллиным подписана программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между спортивными ведомствами двух стран на 2011-2012 годы, а также обсуждена возможность совместной подготовки национальных команд Беларуси и Украины к ХХХ Олимпиаде-2012 в Лондоне на спортивных базах обеих стран. На правах председателя Совета по физической культуре и спорту государств СНГ Олег Качан предложил Украине присоединиться к соглашению стран СНГ в области спорта.

Олег Качан встретился также с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рахимовым и министром молодежи и спорта Молдовы Ионом Чебану. Белорусская сторона провела для них презентацию своих спортивных баз и предложила совместно готовиться на них к Олимпиаде-2012. По инициативе белорусов были подписаны межведомственное соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта (с Молдовой) и программа сотрудничества в области спорта на 2011-2012 годы (с Азербайджаном).

В ходе рабочих встреч с руководителями делегаций Франции, Кипра, Болгарии, Казахстана, Грузии Олег Качан обсудил возможность подписания с этими странами двусторонних соглашений о сотрудничестве в области спорта.
-50%
-40%
-15%
-21%
-21%
-35%
-60%
-20%
-30%
0071423