108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  19. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  24. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  30. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта


Дмитрий ПАТЫКО,

Сколько существует спорт, столько и продолжаются попытки медиков помочь спортсменам полнее использовать резервы организма, чтобы добиться высоких результатов. При этом вовсе не обязательно прибегать к допингу.

На вооружении спортивной медицины есть богатый арсенал поддерживающих средств, не причиняющих ущерба здоровью атлетов, и этот список постоянно пополняется. Хотя страны, разработавшие очередную новинку, до каких-то пор всегда держат ее в тайне от соперников, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество. Одним из таких средств, по мнению белорусских ученых и спортивных специалистов, становятся в последнее время кислородно-гелиевые дыхательные смеси. Они используются, как известно, при проведении глубоководных работ, в космической и авиационной медицине, при лечении легочных заболеваний, где дают яркий терапевтический эффект. Поэтому спортивное применение выглядело шагом очевидным, и есть основания полагать, что в некоторых странах такой шаг был сделан. Команде энтузиастов из Института физиологии Национальной академии наук Беларуси, Республиканского центра спортивной медицины и Минского НИИ радиоматериалов удалось доказать перспективность нового направления, и "гелиевая" тема благодаря поддержке известного белорусского пульмонолога доцента Ирины Лаптевой была включена в Государственную программу развития физической культуры и спорта Республики Беларусь на 2008–2010 годы. Сегодня исследования близятся к завершению, и ученые уже с успехом применяют экспериментальную методику на практике, демонстрируют полученные результаты на международных научных конференциях и в журнальных публикациях.

- При физической нагрузке, а также при восстановлении после проделанной работы системы организма требуют усиленного притока кислорода, - поясняет заведующий лабораторией регуляторных белков и пептидов Института физиологии НАН Беларуси доктор биологических наук Виталий Никандров. - Мы решили, что помочь организму спортсмена получить этот живительный газ с меньшими затратами и в больших объемах можно, если заменить азот гелием. Ведь гелий гораздо легче азота, а потому обладает большей текучестью и способностью глубоко проникать в дыхательные пути, увлекая за собой кислород, что облегчает работу дыхательных мышц. Увеличивая объемную скорость движения газовой смеси, он улучшает газовый состав крови, нормализует кислородно-щелочной баланс в организме, оптимизирует деятельность дыхательного центра. При этом, как показали проведенные ранее исследования, гелий не вступает в химические реакции с компонентами клеток и тканей, не оказывает негативного влияния на функцию дыхательной и кровеносной системы. Не влияет он и на работу головного мозга.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы выходить на старт с дыхательным прибором за плечами. Но если использовать такие ингаляции во время тренировок, при восстановительных процедурах после выступлений на спортивной арене, то системы организма должны быстрее приходить в норму и их потенциал окажется выше. Это, вопреки сомнениям многочисленных скептиков, и подтвердилось при апробации метода в Республиканском центре спортивной медицины.

Тщательное клиническое обследование гимнастов, легкоатлетов, борцов, волейболистов и других спортсменов, добровольно испытавших действие кислородно-гелиевой смеси, показало, что уровень энергетического обеспечения у них увеличивался почти на 11 процентов, а такой показатель, как резервы тренированности, возрастал более чем на 13 процентов. При этом сами атлеты после нескольких сеансов ингаляций отмечали улучшение самочувствия, повышение выносливости и меньшую утомляемость.

Кроме того (и это уже наблюдения тренеров), заметно укрепляется командный дух и психологический климат в коллективе. Дело в том, что, во-первых, выбрасываемый во время соревнований в кровь адреналин, который, как известно, классифицируется как гормон агрессии, по инерции некоторое время вырабатывается и тогда, когда потребность в нем отпала, а благодаря усиленному доступу кислорода в ткани он "сжигается" быстрее и не выплескивается на окружающих. Во-вторых, под воздействием кислородно-гелиевой смеси игроки не так устают и потому меньше раздражаются, более чутко относятся друг к другу, не конфликтуют по пустякам. Как считают специалисты, возможно, именно все эти вместе взятые обстоятельства и помогли некоторым нашим спортсменам и командам завоевать медали на международных соревнованиях последних лет. В нынешнем году физиологи работали уже и с национальной олимпийской сборной. 

- Мы очень довольны и результатами применения нашей разработки на практике, что в значительной степени стало возможным благодаря энтузиазму заведующей медицинской частью спорткомплекса "Стайки" Елены Домашевич, и поддержкой, которую оказывает нашей научной группе Министерство спорта и туризма, - говорит старший научный сотрудник лаборатории Института физиологии кандидат биологических наук Ольга Жук. - Однако в продолжение исследований и реализацию их результатов на практике следует вкладывать больше средств. Ведь аппарат для создания кислородно-гелиевой смеси АКГС-31, сконструированный и изготовленный нашими коллегами из Минского НИИ радиоматериалов, существует пока в единственном экземпляре, он слишком громоздок, чтобы возить его на соревнования, и годится лишь для лабораторных экспериментов. У разработчиков готов и макет портативного аппарата, но чтобы изготовить его, тем более хотя бы небольшой серией для практических нужд сборных команд страны и пульмонологических отделений клиник, требуются средства. Не менее важна и заинтересованность в применении методики при подготовке спортсменов со стороны тренерского корпуса. Кроме того, без таких аппаратов нам сложно будет углублять исследования в области кислородно-газовых смесей, которые мы готовы вести, так как в развитие идеи у нас появились новые интересные мысли. Мы уже подали соответствующую заявку в Госкомитет по науке и технологиям и надеемся, что не поспешили.

И в качестве совсем необязательного постскриптума. Любопытства ради, попробовав действие кислородно-гелиевой смеси на человеке, мучавшемся "после вчерашнего", ученые с удивлением убедились, что похмельный синдром у него как рукой сняла всего лишь десятиминутная ингаляция. Впрочем, исцеление "больного" было ожидаемым и объяснялось просто. Кислород - сильнейший окислитель, и его экстренная доставка с помощью гелия помогла быстрее "сжечь" токсичные следы алкоголя. Серьезную роль играет и то, что сам гелий, как было установлено в последние годы, обладает антитоксическими свойствами.
-10%
-50%
-25%
-10%
-35%
-10%
-10%