• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  4. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  5. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  6. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  7. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  8. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  9. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  10. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  11. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  12. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  13. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  14. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  15. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  16. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  17. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  18. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  19. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  20. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  21. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  22. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  23. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  25. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  26. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  27. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  28. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  29. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  30. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»


Работа по подготовке резерва во всех спортивных учебных заведениях Беларуси будет коренным образом изменена с 2011 года. Акцент будет сделан на медалеемкие виды спорта. Об этом 14 октября на заседании бюро исполкома Национального олимпийского комитета заявил министр спорта и туризма Олег Качан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК.

Кроме того, игровые виды спорта, по мнению Олега Качана, должны выстроить систему функционирования по принципу "специализиованная детско-юношеская школа олимпийского резерва - молодежная команда - взрослая команда". Министр также призвал игровые виды переходить на самофинансирование. В пример была поставлена Белорусская федерация футбола, которой удалось сократить долю бюджетных расходов с 70% до 37%.

На заседании бюро исполкома НОК была проанализирована работа национальных федераций баскетбола, волейбола, гандбола, хоккея на траве, футбола и хоккея с шайбой.

Первый вице-президент НОК, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков отметил, что в игровые виды спорта государство вкладывает большие средства, и поэтому отдача от них должна быть существенной. Но пока единственной командой в летних игровых видах, которая пробилась на Олимпийские игры, была женская сборная по баскетболу, занявшая 6-е место в Пекине-2008.

В самом начале заседания вице-президент НОК Сергей Тетерин напомнил, что главой государства поставлена задача завоевать на Олимпиаде-2012 в Лондоне 25 медалей, и призвал участников к обстоятельному, конкретному и полезному для всех разговору. В результате заседание практически превратилось в семинар по обмену опытом. В течение пяти часов представители федераций, Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма и гостренеры обсуждали причины и предлагали пути решения проблем.

Впрочем, практически у всех трудности ныне схожие. Представители спортивной отрасли выделили основные, над которыми придется работать в ближайшее время.

Во-первых, это создание организованной системы функционирования вида спорта (СДЮШОР - молодежная команда - взрослая команда). Было отмечено, что сегодня многие клубы не занимаются подготовкой резерва и тратят средства на приобретение игроков со стороны, в том числе и легионеров. В то время как вложив деньги в детскую школу и поддерживая ее работу, можно выстроить схему жизнедеятельности клуба, которая приносила бы тройную пользу - воспитание резерва, поддержка детских тренеров и зарабатывание средств.

Отмечалось также, что в крупных городах страны не хватает специализированных игровых залов. Национальным федерациям поручено решать эту проблему совместно с местными властями.

Члены бюро исполкома НОК озаботились также низким профессиональным уровнем тренерских кадров, невысокой зарплатой детских тренеров.

Председатель комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта и руководитель БФСО "Динамо" Юрий Бородич указал на необходимость совершенствования нормативно-правовой базы работы федераций. По его словам, стремительное развитие спорта высших достижений требует внесения изменений в Законе о физической культуре и спорте. "Также малопродуктивно используются национальными федерациями указы Президента о поддержке видов спорта, отсутствует квалифицированный менеджмент", - констатировал Юрий Бородич.

Генеральный секретарь НОК Георгий Катулин отметил, что комплексные программы по развитию видов спорта составлены в большинстве своем формально (за исключением Белорусской федерации футбола), в них нет четко прописанных целей и задач, сроков их выполнения, указания лиц, ответственных за каждый пункт в программе, не указаны пути финансирования.

Члены бюро также отметили, что национальными федерациями слабо ведется работа с болельщиками, следствием чего являются инциденты на трибунах арен, за которые потом приходится выплачивать штрафы.

На заседании выступил и новый директор Высшей школы тренеров Николай Поздняк, работавший долгое время за рубежом и знакомый с системой лицензирования и подготовки тренерских кадров. Присутствующие были единодушны во мнении, что все тренеры спортивной отрасли страны должны получить лицензии соответствующего уровня, разрешающего им работать с командами.

Всего в Беларуси в системе игровых видов спорта функционируют 12 спортивных федераций (10 - по летним видам, 2 - по зимним), 11 национальных команд, 79 профессиональных клубов, 11 центров олимпийской подготовки, 193 детско-юношеские спортивные школы.
-20%
-20%
-20%
-5%
-15%
-10%
-20%
0072964