• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Кирилл Клименков,

В рамках программы "Спорт-Онлайн" журналист Сергей Олехнович комментирует заявление минского "Динамо" относительно низкого уровня судейства в КХЛ, сравнивает Марека Сикору и Бернда Штанге, скептически оценивает перспективы тренеров футбольного "Динамо", а также соболезнует поклонникам таланта осьминога Пауля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Чем вам запомнилась прошедшая неделя?

Запомнилась играми Континентальной хоккейной лиги и достижениями наших НХЛовцев, в первую очередь Андрея Костицына, который дважды признавался первой звездой матча, а вчера был признан первой звездой игрового дня.

Мы тоже начнем с хоккея, с новости, которая уже несколько дней будоражит медиапространство. Минское "Динамо" недовольно судейством в Континентальной хоккейной лиге. На взгляд ХК "Динамо-Минск", главными судьями в матче с "Локомотивом" были не зафиксированы очевидные нарушения против хоккеистов ХК "Динамо-Минск". В то же время, по мнению представителей этого клуба, судьи замечали и менее очевидные эпизоды с нарушениями игроков "Динамо". Арбитров, в частности, обвинили в "двойных стандартах". По этому поводу мы связались с руководителем пресс-службы хоккейного клуба "Динамо-Минск" Иваном Караичевым, который объяснил, почему клуб решил подать протест и написать претензию в адрес КХЛ.

Иван Караичев (И.К.): Руководство ХК "Динамо-Минск", внимательно просмотрев видеозапись матча с "Локомотивом", решило обратиться в КХЛ за разъяснениями судейства в данном матче, так как мы считаем, что судейство было, мягко говоря, неоднозначным.

Какой реакции со стороны Лиги вы ожидаете?

И.К.: Мы ожидаем подробного разъяснения и оценки судейства данного матча.

Эта практика будет использоваться в дальнейшем, если клуб по-прежнему будет подвергаться неквалифицированному судейству?

И.К.: Нам бы очень не хотелось еще раз обращаться к этой практике. Мы надеемся, что судейство матчей "Динамо-Минск" будет нормальным. Но если, не дай бог, еще раз возникнет какой-то негативный случай, то клуб постарается тем или иным образом реагировать на ситуацию.

Сергей, как бы вы прокомментировали эту новость и действия минского "Динамо"?

Что-то комментировать сложно. Я считаю, что руководство минского "Динамо" поступило верно: они создали прецедент на неквалифицированное, на мой взгляд, судейство. Наверное, слово "неквалифицированное" здесь не подходит, так как и Кадыров, и Киселев – квалифицированные судьи. Скорее, речь здесь идет о предвзятом судействе. И то, что был создан прецедент, возможно, заставит судей в будущем судить матчи "Динамо" более объективно. То, что творилось в третьем периоде матча ярославского "Локомотива" и минского "Динамо" в гостях, ни в какие ворота не лезет. Хотя, с другой стороны, ничего удивительного в этом нет: в этот день "Локомотив" праздновал двадцатилетие, присутствовало руководство Российских железных дорог, и, наверное, проиграть они не могли по определению. Думаю, если бы наши динамовцы забрасывали шайбы, Кадыров и Киселев наши способ, чтобы их как-то отменить. Но многие удаления просто высасывались из пальца.

Действительно ли предвзятыми были штрафы?

Да, особенно в отношении Виктора Костюченка. Там было обычное столкновение, обычная силовая борьба, и никакого фола со стороны Виктора не было. Я бы еще вспомнил момент с удалением Платта, после которого ярославцы сравняли счет. Благодаря удалению Костюченка, как мы помним, Ярославль вышел вперед и выиграл 3:2. Со Спиридоновым могу сказать то же, что и про Костюченка. Но, с другой стороны, что мы хотим: первое название КХЛ звучит как "Открытый чемпионат России по хоккею". Поэтому, я думаю, что не очень хочется КХЛ, чтобы побеждали Рига, Минск, Астана. Наверное, они хотят, чтобы в их проекте правили бал российские клубы. Пока они бал не очень-то и правят.

Как мы слышали, представители "Динамо" ждут объяснений от КХЛ. Как вы думаете, какой будет реакция Лиги на это заявление?

Трудно сказать. По идее, стоило бы дисквалифицировать Кадырова – к Киселеву меньше претензий – на какое-то количество матчей, чтобы другим неповадно было. Я бы поступил так, если бы находился в судейском комитете КХЛ, и не только потому, что "Динамо" - наша команда.

Нет опасений, что Лига станет на сторону своих судей, и это заявление "Динамо", наоборот, пойдет им во вред?

Я думаю, что во вред вряд ли пойдет, но Лига запросто может стать на сторону своих судей, тем более что Кадыров судит матчи и на чемпионате мира. Может быть, пользы от этого заявления не будет, но вреда точно нет.

Не первый год судьи ошибаются не в пользу "Динамо": раньше также были откровенные нарушения и несоблюдения правил. Почему именно сейчас минское "Динамо" подает протест?

Я думаю, прежде всего потому, что в этом году минское "Динамо" играет намного лучше, чем в прошлом сезоне, не говоря уже о первом. Когда есть игра и когда судьи начинают "убивать", что приводит к ломке структуры игры и травмам хоккеистов, такая предвзятость судей особенно очевидна. В связи с тем что мы лучше играем, "Динамо" заступается за свою команду. Я думаю, в этом тоже есть правда.

Насколько этот поступок характерен для нового руководства "Динамо", которое приняло команду в этом году?


Я считаю, что это очень правильное решение. Плохо, что в прошлом году этого не делали. Это правильно созданный прецедент, и такие вещи нельзя оставлять без внимания, чтобы с руководством "Динамо-Минск" начали считаться.

В Лиге большинство команд и судей российские. Может быть, стоит на матчи минского "Динамо" назначать арбитров из Латвии, Казахстана? Или это не выход из ситуации в данном случае?

Возможно, это был бы выход из ситуации, но давайте рассуждать здраво. По большому счету громкий резонанс получил только матч в Ярославле. Возможно, если бы это не было двадцатилетие клуба, если бы там не было главы Российских железных дорог, ничего бы и не случилось. Мне кажется, что в будущем начнут судить более-менее объективно и подобных вещей не повторится.

Мы обсудили не очень приятную новость, но есть и хорошая. Клуб пока уверенно попадает в плей-офф. Что изменилось в команде?

Я считаю, что подача протеста – это не негативная новость. Наоборот, я считаю это позитивом. А "Динамо" в этом году действительно здорово играет. Еще весной я узнал о приходе Марека Сикоры и очень обрадовался. Это классный, серьезный специалист, и подтвердил это своей работой. То, что случился провал в пяти матчах подряд, наверное, нормально – у каждой команды бывают такие спады. Посмотрите, как начал питерский СКА, хотя наши и российские бюджеты несопоставимы. Я считаю, что была хорошо проведена селекция, очень нравится звено Штумпела. С другой стороны, было обидно, что ушел Вилле Пелтонен, который был нашим лидером. Если бы в этом году были Пелтонен и Штумпел, наверное, мы бы играли еще лучше. Усиление со стороны Роберта Эша, я считаю, тоже хороший ход Марека Сикоры. Команда демонстрирует хороший, качественный хоккей.

В Беларуси работает еще один иностранный специалист – Берндт Штанге, причем намного дольше, чем Марек Сикора. Зачитаю новость: "Сборная Беларуси по футболу обновила рекорд месячной давности, поднявшись в рейтинге ФИФА с 55 на 42 место". Связываете ли вы этот подъем с тренерским талантом Штанге?

Вопрос сложный. Я, скорее, это связываю с тем, что наша сборная в отборочном цикле Евро-2012 выиграла два матча и два сыграла вничью.

Но сделали мы это благодаря Штанге, или новая генерация белорусских игроков настолько сильнее предыдущей?

Критиковать сейчас Штанге было бы моветоном. Человек набрал восемь очков из двенадцати возможных, занимает второе место в группе после осенней кампании – этого у нас не случалось доселе ни разу. Критиковать его за результат – это моветон. Но то качество футбола, которое демонстрировала наша команда в осенних отборочных матчах, особенно с Люксембургом, - это трусливая, на мой взгляд, тактика, и именно ее выбрал тренер на этот матч с двумя опорными полузащитниками, Кульчием и Тигоревым, настроенными на разрушение. Я считаю, что у нас могло быть на два очка больше, и мы могли иметь первое место в группе. Нам повезло, что Франция против нас выступала фактически вторым составом из-за известных событий на чемпионате мира и дисквалификации ряда игроков. Сборная отскочила в игре с румынами, не нанеся ни одного удара в створ ворот и получив три стопроцентно голевых момента в наши ворота. Без вариантов выиграли у албанцев.

Конечно, заслуга Штанге есть в том, что сборная сейчас играет сзади на ноль, в том, что он наконец-то пришел к схеме с двумя опорными полузащитниками. В первый раз он ее применил в прошлом отборочном цикле против хорватов – до этого всегда играли с одним опорником. Кроме того, у нас появляются игроки – Кисляк и Путило, которые способны заменить, казалось бы, незаменимых Глеба-старшего и Кутузова. А на подходе еще молодежная сборная следующего созыва.

Еще до Штанге с двумя опорными играл Байдачный. Почему немцу понадобилось два года, чтобы прийти к той тактике, которая использовалась до него? Можно ли считать это его достижением?

Хорошо, что пришел. Мне кажется, каждый тренер должен готовиться конкретно к каждому сопернику: то, что позволительно с французами, на мой взгляд, непозволительно с Люксембургом. Перед Пунтусом и Байдачным у Штанге, на мой взгляд, было одно преимущество: он уже очень долго работает с нашей сборной. У других тренеров такого карт-бланша не было. Я думаю, это тоже приносит определенные плоды: наверное, ребята начали понимать, что хочет от них немец, хотя иногда я как болельщик не могу понять, чего вообще Штанге хочет в том или ином матче. Возьмем, например, матч с Люксембургом: я не мог понять выхода сразу двух опорных полузащитников против команды, которая сама играет от обороны. Я не мог понять, почему была так поздно сделана замена: он начал перестраивать команду только на 70-й минуте, потом случилось удаление Корниленко, и опять команда оказалась с одним нападающим. С албанцами ситуация развивалась немного по-другому только лишь потому, что Виталий Родионов быстро забил гол. Если бы сборная быстро забила гол в матче с Люксембургом, возможно, состоялся бы вынос тела.

Если сравнивать работу Марека Сикоры и Бернда Штанге, что общего можно найти? Кто выигрывает в вашем сравнении?

Общее то, что они иностранцы. Лично мне Марек Сикора более симпатичен хотя бы тем, что он более открыт: он умеет шутить, умеет признавать свои ошибки, чего от Бернда Штанге никогда не дождешься. Как бы он ни ошибался, никогда не скажет, что был неправ. Сикора может это сказать, может покритиковать первое звено, своих лидеров. И по профессиональным качествам, даже учитывая то, что нельзя сравнивать хоккей и футбол, Сикора мне больше нравится, он мне более симпатичен, чем Глен Хэнлон. Кстати, правильнее было бы сравнивать Штанге с Хэнлоном хотя бы по отношению к игрокам. Вспомните, как начинал Штанге: были объявлены старыми и бесперспективными Кульчий, Булыга, потом Тигорев выпал на долгое время из поля зрения тренера. Мне было абсолютно непонятно, как Хэнлон мог отказаться от Сергея Демагина, который сегодня является одним из лидеров "Динамо". Мне кажется, что Хэнлон и Штанге по своим взглядам на спорт более близки, чем Штанге и Сикора.

Хэнлон во многом прогорел из-за того, что начал совмещать должности: он был не только главным тренером, но и тренером "Динамо". Видите ли вы Штанге, совмещающим работу в клубе и сборной, особенно учитывая невнятную ситуацию с тренерами в минском "Динамо"?

Я считаю, что Штанге – это идеальный вариант менеджера сборной. Из иностранцев оптимальным вариантом тренера с не очень большими финансовыми затратами был бы Славолюб Муслин, который в свое время работал в минском "Динамо". Вы же знаете, что в клубе тренеры меняются по три раза на год, и если бы пришел Моуриньо или Фабио Капелло, они бы тоже недолго продержались.
-25%
-20%
-40%
-30%
-40%
-30%
-10%
-5%
0071388