101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  12. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  13. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  14. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  23. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  24. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  25. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


В самом популярном туристическом центре Мексики Акапулько завершила работу XVII Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов, в которой приняли участие более 800 представителей мирового олимпийского движения из всех стран - членов МОК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

В церемонии открытия ассамблеи принял участие и президент Мексики Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса. Беларусь на форуме представляли первый вице-президент НОК Игорь Заичков и генеральный секретарь НОК Георгий Катулин.

Белорусская делегация провела переговоры с представителями программы МОК "Олимпийская солидарность", результатом которых стало решение о выделении олимпийских стипендий перспективным спортсменам Беларуси для подготовки к XXX Олимпиаде в Лондоне. Кроме того, согласовано выделение гранта НОК Беларуси для реализации республиканской программы развития олимпийского образования.

Игорь Заичков и Георгий Катулин провели несколько продуктивных встреч и переговоров с представителями олимпийских комитетов разных стран. В беседе с президентом Европейской ассоциации олимпийских комитетов (ЕОК) Патриком Хики проработаны детали проведения заседания Исполкома ЕОК в Минске в 2011 году.

В Акапулько состоялась и встреча руководителей 14 национальных олимпийских комитетов бывших республик СССР, на которой обсуждались многие темы сотрудничества.

Представители белорусской делегации встретились с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером, президентом Международной федерации современного пятиборья Клаусом Шорманом, генеральным секретарем Международной федерации санного спорта Свеном Ромстадом, президентом Международной федерации гандбола Хасаном Мустафой и представителями оргкомитетов Игр в Лондоне-2012 и Сочи-2014, а также I зимних Юношеских олимпийских игр в Инсбруке-2012.

В первый день ассамблеи были заслушаны отчеты руководителей ассоциации о работе за 2006-2010 годы и проведены выборы руководящих органов АНОК на новый четырехлетний срок. Ассамблея единогласно продлила мандат президенту АНОК мексиканцу Марио Васкесу Ранье и поручила ему быть представителем ассоциации в исполкоме МОК. Также единогласно были переизбраны генеральный секретарь Гунила Линдберг (Швеция) и действующий состав Исполкома АНОК.

В программе форума состоялось открытие I Всемирной конвенции олимпийского спорта. Для участия в совместной с АНОК работе были приглашены министры спорта всех стран-участниц, в том числе министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. Всего прибыли руководители или представители спортивных ведомств из 130 стран. На форуме рассматривались вопросы, касающиеся проведения Олимпийских игр в Лондоне, Сочи, Рио-де-Жанейро и I зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке. Представители оргкомитетов столиц предстоящих игр рассказали о подготовке к ним и высказали свои предложения. Также были подведены итоги I юношеских Олимпийских игр в Сингапуре.

Отдельной темой Всемирной конвенции олимпийского спорта была дискуссия об организации тесного взаимодействия национальных олимпийских комитетов с исполнительной властью в деле развития спорта, создания необходимой инфраструктуры и подготовки кадров для физического воспитания. Большое внимание было уделено проблемам в борьбе с допингом. ВАДА представила новые направления в своей работе.

Делегаты также обсудили вопросы, касающиеся программ проведения будущих спортивных состязаний. Исполком МОК, заседание которого прошло здесь же, в Акапулько, обнародовал список дисциплин, которые, возможно, войдут в программу зимних Олимпийских игр. В программу Игр-2014 предложено включить прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, хавпайп во фристайле (у мужчин и у женщин), слопстайл во фристайле (у мужчин и у женщин), слопстайл в сноуборде (у мужчин и у женщин), смешанную эстафету в биатлоне, а также командное фигурное катание и командную эстафету в санном спорте. Окончательное решение по поводу расширения программы зимних олимпиад будет принято весной 2011 года на заседании исполкома МОК. Таким образом, количество разыгрываемых наград на зимних играх может быть увеличено на 10 комплектов - до 96.

Как отметил президент МОК Жак Рогге, включение в олимпийскую программу новых дисциплин не потребует строительства спортивных объектов. Однако прежде чем будет принято окончательное решение, МОК проанализирует итоги чемпионатов мира в зимнем сезоне 2011 года. "Я намерен провести консультации с экспертами комиссии по олимпийской программе, и на основании этого будет вынесено решение", - подчеркнул глава МОК. При этом Жак Рогге отметил, что некоторые новые виды могут быть включены в программу Олимпиады временно.

На ассамблее состоялись также презентации городов-претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года - Мюнхена (Германия), Анси (Франция), Пьончана (Южная Корея). Кстати, для южнокорейского города это уже третья попытка. Наиболее впечатляющим выступлением отличился Мюнхен, презентацию которого представляла двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира по фигурному катанию Катарина Витт.

Ассоциация национальных олимпийских комитетов создана в 1976 году. Штаб-квартира с 2010 года находится в Лозанне (Швейцария). Основное направление работы - укрепление взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки между НОК, консультации, обмен опытом между ними с целью оказания помощи в укреплении их деятельности в рамках олимпийского движения, финансовая поддержка НОК через программу "Олимпийская солидарность"
-5%
-15%
-10%
-20%
-10%
-12%
-25%
-10%
-10%
-8%