177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  4. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  7. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  8. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  9. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  10. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  13. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  15. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  16. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  19. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  20. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  30. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире


В самом популярном туристическом центре Мексики Акапулько завершила работу XVII Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов, в которой приняли участие более 800 представителей мирового олимпийского движения из всех стран - членов МОК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

В церемонии открытия ассамблеи принял участие и президент Мексики Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса. Беларусь на форуме представляли первый вице-президент НОК Игорь Заичков и генеральный секретарь НОК Георгий Катулин.

Белорусская делегация провела переговоры с представителями программы МОК "Олимпийская солидарность", результатом которых стало решение о выделении олимпийских стипендий перспективным спортсменам Беларуси для подготовки к XXX Олимпиаде в Лондоне. Кроме того, согласовано выделение гранта НОК Беларуси для реализации республиканской программы развития олимпийского образования.

Игорь Заичков и Георгий Катулин провели несколько продуктивных встреч и переговоров с представителями олимпийских комитетов разных стран. В беседе с президентом Европейской ассоциации олимпийских комитетов (ЕОК) Патриком Хики проработаны детали проведения заседания Исполкома ЕОК в Минске в 2011 году.

В Акапулько состоялась и встреча руководителей 14 национальных олимпийских комитетов бывших республик СССР, на которой обсуждались многие темы сотрудничества.

Представители белорусской делегации встретились с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером, президентом Международной федерации современного пятиборья Клаусом Шорманом, генеральным секретарем Международной федерации санного спорта Свеном Ромстадом, президентом Международной федерации гандбола Хасаном Мустафой и представителями оргкомитетов Игр в Лондоне-2012 и Сочи-2014, а также I зимних Юношеских олимпийских игр в Инсбруке-2012.

В первый день ассамблеи были заслушаны отчеты руководителей ассоциации о работе за 2006-2010 годы и проведены выборы руководящих органов АНОК на новый четырехлетний срок. Ассамблея единогласно продлила мандат президенту АНОК мексиканцу Марио Васкесу Ранье и поручила ему быть представителем ассоциации в исполкоме МОК. Также единогласно были переизбраны генеральный секретарь Гунила Линдберг (Швеция) и действующий состав Исполкома АНОК.

В программе форума состоялось открытие I Всемирной конвенции олимпийского спорта. Для участия в совместной с АНОК работе были приглашены министры спорта всех стран-участниц, в том числе министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. Всего прибыли руководители или представители спортивных ведомств из 130 стран. На форуме рассматривались вопросы, касающиеся проведения Олимпийских игр в Лондоне, Сочи, Рио-де-Жанейро и I зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке. Представители оргкомитетов столиц предстоящих игр рассказали о подготовке к ним и высказали свои предложения. Также были подведены итоги I юношеских Олимпийских игр в Сингапуре.

Отдельной темой Всемирной конвенции олимпийского спорта была дискуссия об организации тесного взаимодействия национальных олимпийских комитетов с исполнительной властью в деле развития спорта, создания необходимой инфраструктуры и подготовки кадров для физического воспитания. Большое внимание было уделено проблемам в борьбе с допингом. ВАДА представила новые направления в своей работе.

Делегаты также обсудили вопросы, касающиеся программ проведения будущих спортивных состязаний. Исполком МОК, заседание которого прошло здесь же, в Акапулько, обнародовал список дисциплин, которые, возможно, войдут в программу зимних Олимпийских игр. В программу Игр-2014 предложено включить прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, хавпайп во фристайле (у мужчин и у женщин), слопстайл во фристайле (у мужчин и у женщин), слопстайл в сноуборде (у мужчин и у женщин), смешанную эстафету в биатлоне, а также командное фигурное катание и командную эстафету в санном спорте. Окончательное решение по поводу расширения программы зимних олимпиад будет принято весной 2011 года на заседании исполкома МОК. Таким образом, количество разыгрываемых наград на зимних играх может быть увеличено на 10 комплектов - до 96.

Как отметил президент МОК Жак Рогге, включение в олимпийскую программу новых дисциплин не потребует строительства спортивных объектов. Однако прежде чем будет принято окончательное решение, МОК проанализирует итоги чемпионатов мира в зимнем сезоне 2011 года. "Я намерен провести консультации с экспертами комиссии по олимпийской программе, и на основании этого будет вынесено решение", - подчеркнул глава МОК. При этом Жак Рогге отметил, что некоторые новые виды могут быть включены в программу Олимпиады временно.

На ассамблее состоялись также презентации городов-претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года - Мюнхена (Германия), Анси (Франция), Пьончана (Южная Корея). Кстати, для южнокорейского города это уже третья попытка. Наиболее впечатляющим выступлением отличился Мюнхен, презентацию которого представляла двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира по фигурному катанию Катарина Витт.

Ассоциация национальных олимпийских комитетов создана в 1976 году. Штаб-квартира с 2010 года находится в Лозанне (Швейцария). Основное направление работы - укрепление взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки между НОК, консультации, обмен опытом между ними с целью оказания помощи в укреплении их деятельности в рамках олимпийского движения, финансовая поддержка НОК через программу "Олимпийская солидарность"
-10%
-25%
-15%
-14%
-15%
-15%
-50%