109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  13. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  16. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  17. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  18. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  23. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  24. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


Юрий Михалевич,

В своих предвыборных выступлениях кандидаты в президенты говорят о чем угодно, но только не о спорте. Goals.by решил исправить это упущение. Мы связались с потенциальными руководителями государства и попросили их рассказал о своих спортивных пристрастиях.

Алесь Михалевич: "Александр Глеб привозит в сборную эмоции и уверенность"


Справка Goals.by. Спортом не занимается, на стадионы не ходит. Дело в том, что в памяти кандидата свежи воспоминания о том, как на футбол, к примеру, проносили водку в пластиковых тарах.

Слова: "Я не очень спортивный человек, — признается Алесь Анатольевич. – Скорее человек, который ведет здоровый образ жизни. Президент не обязательно должен быть спортивным. Каждый имеет право делать со своим здоровьем то, что ему хочется. Мой политический идеал — Гельмут Коль, канцлер, объединивший две Германии в одну. Так вот он, к слову, был очень толстый, много пил и много ел!

Интересуюсь футболом. Мои любимые команды — минское "Динамо" (болею за бело-синих с 1982 года) и лондонский "Челси". Не буду оригинален, если скажу, что мой любимый футболист – Александр Глеб. Как и в политике, в спорте очень сложно, чувствуя себя звездой, попадать в среду, где твои предыдущие достижения уже не воспринимаются. Да, сейчас у Глеба действительно не лучшие времена в карьере. Но что касается сборной Беларуси, в ней мало игроков с таким серьезным опытом международных встреч, как у Глеба. Кроме уровня игроков речь идет еще и о психологической подготовке. Поэтому Саша всегда привозит с собой в сборную эмоции и уверенность. Это важно".

Представитель Андрея Санникова: "Людям из глубинки не нужна "Чижовка-Арена"

Справка Goals.by. К спорту приобщился во дворе, еще будучи мальчишкой. Теперь предпочитает прогулки на свежем воздухе, морские регаты. Считает, что строительство ледовых сооружений — трата денег впустую.

Слова: "Андрей Олегович в свое время играл в футбол, баскетбол, хоккей, — рассказывает пресс-секретарь объединения "Европейская Беларусь" Александр Атрощенков. – Сейчас времени на занятия спортом практически не остается.

В здоровом теле здоровый дух? Все верно. Вот только акцент должен делаться на массовость и доступность спорта. Чтобы дети занимались теми видами, которые им нравятся, а родители не задумывались, во сколько им обойдется это занятие. Хоккейная экипировка, к примеру, потянет на несколько зарплат. А ведь ребенок растет.

Сколько строится сейчас ледовых дворцов в Беларуси! К чемпионату мира 2014 года в Минске возведут еще один крупный комплекс ("Чижовка-Арена". — Goals.by). Мы разговариваем с людьми из глубинки. Им это не надо! Лучше бы эти деньги, считают они, тратились на укрепление материальной базы учреждений образования, спортивных секций".

Виталий Рымашевский: "Спортивные мероприятия в Беларуси – показуха"


Справка Goals.by. В юности занимался "силовыми" видами спорта, потому что Советский Союз не брал за это с него денег. Теперь считает спорт прерогативой богатых.

Слова: "Занимался боксом, самбо, дзюдо, – вспоминает Виталий Анатольевич. – Смотреть телевизор – на это у меня нет времени. Хотя слежу за результатами наших сборных, БАТЭ, который стал уже легендой, переписывает историю отечественного футбола. Свободное время стараюсь уделять семье и дочке. Отдам ли дочку в спорт? Сейчас ей год и два месяца, поэтому думать об этом пока рано. Я больше сторонник физической культуры, нежели спорта.

Что касается спортивных мероприятий, то в нашей стране не назвать их показухой, а как-то по-другому, невозможно. При Советском Союзе ситуация была куда лучше, чем теперь, когда человек затрудняется с выбором секции и думает над стоимостью удовольствия. Особенно с учетом наших зарплат. Большой теннис? Нет. Для кого построены "Силичи"? Для богатых. Акцент нужно делать на семью и детей. Тогда нация будет здоровой во всех смыслах".

Владимир Некляев: "Когда я стану президентом, со спортом у нас будет все нормально"


Справка Goals.by. Если бы не травма коленного сустава, кандидат в президенты вряд ли бы стал поэтом и журналистом: мог ведь быть чемпионом! Считает, что сначала нужно решить проблемы в экономике и политике, и только потом – в спорте.

Слова: "Трудно найти вид спорта, которым бы я в юности не увлекался, — уверяет Владимир Прокофьевич. – Со спортом пришлось завязать, потому что преследовали травмы. Борьба? Да, в свое время тренировался вместе с Александром Медведем.

Занятие спортом не оставляю. Плаваю, потому что я Рак. Дольше меня под водой может находиться только композитор Василий Раинчик:)! На его счету, по-моему, рекорд Беларуси. Что-то около пяти минут. Играю в бильярд, хожу на лыжах, занимаюсь гимнастикой.

Я – стадионный человек. Потому что энергетика вокруг действа дает огромный заряд душе. В последний раз ходил на стадион "Динамо" болеть за БАТЭ. Тогда белорусская команда впервые вышла в плей-офф Лиги Европы.

Проблем в белорусском спорте навалом. Связаны они не столько с результатами, сколько с экономикой. Когда мы решим экономические и политические проблемы в стране, тогда и со спортом у нас будет все нормально. Знаю ли я, как их решить? Когда стану президентом, каждому выдам рецепт для пользования :)!"

Григорий Костусев: "Переживаю за Путило, БАТЭ, "Днепр", хоккейное "Динамо"

Справка Goals.by. В свое время занимался бегом. Президентскую кампанию сравнивает с бегом на длинные дистанции.

Слова: "В футболе переживаю за борисовский БАТЭ и могилевский "Днепр", — рассказывает Григорий Андреевич. – Знаю, что команда Андрея Скоробогатько финишировала не на своем месте в чемпионате, зато удачно выступила в этом году в еврокубках. Переживаю за карьеру Антона Путило. Футболист перебрался в Германию. Думаю, переход в сильный чемпионат – это ступенька в его профессиональном росте.

Хоккейное "Динамо"? Команда хорошо смотрится в этом сезоне. Пусть в ней много легионеров, но сегодня добиться результата с доморощенными хоккеистами сложно. Нужно, чтобы белорусы росли профессионально, и тогда неудач, вроде 10-го места на чемпионате мира в Германии, будет меньше.

Наши руководители от спорта "ударились" в профессиональный спорт, в то время как забыт массовый. Да, строятся ледовые дворцы, спортивные комплексы. Пробовал анализировать проблему со своими коллегами. Например, использование ледового дворца в Могилеве. Разговаривал с родителями, которые хотят отдать своих детей в хоккей, с людьми, которые стояли в очереди покататься на коньках. Люди жалуются, что очень мало времени отводится и на то, и на другое. Может быть, действительно, не хватает льда, нагрузка на дворец большая? Но, скорее всего, просто безграмотная организация использования этого объекта".

Ярослав Романчук: "Не очень люблю хоккей"

Справка Goals.by. Кандидат, у которого есть разряды по волейболу и настольному теннису. Считает, что достигать больших результатов спортсменам мешают чиновники.

Слова: "С детства занимаюсь спортом, — уверяет Ярослав Чеславович. – Восемь лет играл в волейбол. Имею даже первый взрослый разряд. Был чемпионом института по настольному теннису на протяжении всего курса обучения. Знакомо ли мне имя Владимира Самсонова? Вы что издеваетесь :)?! Сегодня больше играю в большой теннис. Стараюсь выбираться на корты раз в неделю.

Болею за БАТЭ. Был на последнем матче с "Шерифом" в Лиге Европы. Не очень люблю хоккей, поэтому мне не нравятся проекты, которые финансируются из госбюджета на поддержку этого вида спорта. Может, это и хороший спорт, но то внимание, которое ему уделяется… Футбол, баскетбол, волейбол, гандбол – более народные, доступные виды спорта. А у нас поддерживаются те, которые нравятся отдельным руководителям. Кто-то получает "вагоны" поддержки, кто-то вообще ничего".

Александр Лукашенко: "Идея построить "Минск-Арену" принадлежала мне"

Справка Goals.by. Действующий президент страны — большой любитель спорта. Неоднократный победитель международных хоккейных турниров, республиканских соревнований по лыжам и лыжероллерам.

Слова: "Я бы не сказал, что, кроме спорта, у меня что-то есть в личной жизни, — сказал в одном из интервью Александр Григорьевич (Goals.by не стал беспокоить действующего главу государства своим звонком). – За полтора десятка лет я настолько уже, наверное, окостенел, что не понимаю, что такое личная жизнь. По-моему, у меня все замкнуто на работе. И если бы не спорт, тогда бы и сердце, и давление и т.д. Спорт у меня для поддержания формы и внешней, и мозгов, и прочее-прочее.

Совсем недавно мы построили "Минск-Арену". Это уникальный комплекс, и идея, простите за нескромность, принадлежала мне. Чтобы объединить вот эти три мощных спортивных объекта мирового уровня в один. И на каждом этом комплексе я уже побегал, попрыгал, на велосипеде поездил. Действительно, это уникальное сооружение по лучшим стандартам мира".
-5%
-30%
-33%
-14%
-10%
-10%
-20%
-15%
-50%