• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Кирилл Клименков,

25 января программа "Спорт-онлайн" провела женский день. Главные темы эфира: успехи и неудачи Дарьи Домрачевой, последние новости из стана женской сборной по баскетболу и выступление Виктории Азаренко на Australian Open.




Гостем программы стала журналистка Марта Скавинская. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12,47 Мб)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Сегодня мы будем говорить только о женском спорте во всем его разнообразии. Наверное, начнем с самого последнего события. Бронзовая медаль Дарьи Домрачевой в гонке на 12,5 км в Антхольце. Какие впечатления у Даши после этой гонки? Ведь до этого было несколько неудачных стартов.

Закончился этап в Антхольце, и сейчас у команды биатлонистов небольшая передышка. Затем команды отправятся на два американских этапа. Потом снова будет пауза. И чемпионат мира станет уже главным стартом этого сезона после первого олимпийского. Большая часть сезона позади. Я смотрела гонку в Антхольце, я болела за Дашу и очень рада, что у нее все получилось. Мне кажется, вообще каждому человеку в жизни очень важны победы. Все мы хотим побеждать, не важно, где. Тем более спортсмены, которые, как Даша, входят в топ. Им очень важно побеждать, доказывать. Сегодня не получилось, завтра получится. Я очень рада, что она смогла справиться с теми проблемами, которые у нее были в стрельбе в предыдущих гонках, и завоевала бронзу. Мне кажется, это счастье для всех поклонников биатлона, для тех, кто не пропускает ни одной гонки.

До этого было шестидесятое место в спринте, были проблемы со стрельбой.

Сама Даша связывает это с отсутствием Клауса Зиберта. Вообще, вся команда очень переживает, что отсутствует специалист. У него проблемы. Как Вы помните, в бронзовой эстафете девочки говорили: "Зибыч, возвращайся скорее. Эта победа для тебя". И вообще, каждую свою медаль, каждый свой успех они посвящают ему. Они очень хотят, чтобы с ним все было в порядке, чтобы он как можно скорее поправился и вернулся. Потому что это часть команды. Действительно без него очень тяжело. Сегодня я разговаривала с Дашей. Она говорит, что если бы был Клаус, то, возможно, не было бы такого сбоя и такого результата. Как специалист он следит, как она проходит дистанции, и вносит какие-то корректировки. Он может ей что-то посоветовать. А сейчас, наверное, приходится полагаться на свой опыт. И не всегда получается показывать ровные результаты.

Тем не менее я очень рада, что она с этим справилась. Она молодец. Масc-cтарт, ни одного промаха. Это очень здорово. Она же стала единственной биатлонисткой, которая ни разу не ошиблась. В итоге бронза. Я думаю, для Даши в психологическом плане было очень важно завершить этот этап на хорошей ноте. И лететь в Америку с хорошим настроением, а не с мыслями, что она выступила шестидесятой. Лететь без сомнений, что она сделала что-то не так и что еще нужно работать. Об этом постоянно думаешь. Поэтому здорово, что так получилось.

Понятно, что эти неудачи связаны с Зибертом. Но ведь в первую очередь это проблемы тренировочного плана? Или скорее психологического?

Мне сложно отвечать за Дашу. Если бы я сейчас или в прошлом была биатлонисткой, я могла бы сослаться на опыт и сказать с умным видом, что это прокол или что она потеряла форму. Некоторые биатлонисты специально сбавляют по сезонам, чтобы потом выйти на новый уровень, набрать форму и выйти к чемпионату мира. Я не думаю, что это недоработка. Как вообще в отношении Даши можно говорить о недоработках? Ведь она такой человек, что на каждую гонку она выходит с максимальной целью, с максимальным результатом. Например, эта премия, которую ей вручили. Недавно я прочитала интервью и сама себе улыбнулась. Какой-то журналист написал, что после того как Даше вручили эту премию, мы ее не узнаем. На самом деле это такая глупость! Немного зная Дашу, я могу сказать, что такая премия не повлияла на нее. Там члены жюри не просто люди, а тренеры команд. Выбирают тренеры. И то, что лучшие специалисты, тренерский коллектив со всего мира выбрал лучшей биатлонисткой мира именно ее, ее еще больше обязывает. Она хочет доказать, что ее не зря выбрали, что ее не просто так назвали лучшей. Наоборот, это налагает на Дашу еще большую ответственность. Может, она не блистала, потому что еще больше начала об этом думать. Но она ни в коем случае не расслабилась. Такие люди, как Даша, не расслабляются. Она профессионал до мозга костей. Нет такого: не настроилась, не захотела, поленилась.

Хотелось бы поговорить о следующей команде, по мнению многих, самой успешной в Беларуси в прошлом году. О женской сборной по баскетболу. Закончился чемпионат, и мы немного о ней забыли. Может, начнем с капитана Натальи Трофимовой. Какие новости?

Конечно же, чемпионат мира прошел, схлынул весь ажиотаж. Немного поубавилось интереса. Но при этом девчонки никуда не делись. Они как работали, так и работают. Как играли в клубных чемпионатах, так и играют. С другой стороны, здесь сложно кому-то предъявлять претензии. Вы же не можете каждый день писать о каждом счете и команде, о всех двенадцати игроках. У каждого своя жизнь. Кто-то где-то выиграл, и мы об этом говорим. У кого-то дела пошли на спад, и мы об этом уже не говорим. Если вас интересуют новости, то я не успела пообщаться со всеми. Но вчера я разговаривала с Натальей Трофимовой. Перед Новым годом у нее были опасения, что у нее есть небольшие проблемы со здоровьем. Но сейчас она сказала, что чувствует себя великолепно. Она долго и все время успешно играет в чемпионате Польши. Говорит, что все хорошо. Сейчас ее клуб занимает второе место в чемпионате. Клуб проигрывает буквально очко команде Елены Левченко. Там очень плотная борьба. Наташа говорит, что они будут пытаться удержать это второе место. Конечно же, все ждут плей-офф. Потому что вся развязка будет весной. По крайней мере, сейчас она написала: "Всем привет. У меня хорошее настроение. Со здоровьем все в порядке. Играю, выхожу на площадку. Все здорово".

С Леной Левченко они играют в одной стране. Интересно, удается ли им по этой причине чаще общаться?

Удается. Я знаю, что Лена и Наташа за пределами площадки тоже поддерживают отношения. Вообще, мне нравится, что сборная не только приехала, собралась, поиграла и разъехалась. Девчонки приезжали перед Новым годом, и они нашли время встретиться, провести вместе буквально вечер, чтобы обменяться какими-то новостями. Лена и Наташа поддерживают отношения. Когда Лена играла в "Гожуве", они находились недалеко друг от друга. И, по-моему, им удалось несколько раз пересечься. Что касается Лены, то она сменила команду. Естественно, это дополнительный стресс. Потому что только кажется, что это просто: играла в "Гожуве", перешла в "Вислу". Мало того что это заклятые враги, команды, которые борются за чемпионский титул. Они непримиримые соперники. Это еще и смена обстановки, города, квартиры, бытовые условия. Это новая команда, новый коллектив. Очень тяжело постоянно находиться в состоянии стресса. Я просто снимаю шляпу, как она при этом выдает хорошие игры, не списывает на то, что ей нужно адаптироваться. Она всегда показывает хороший результат.

Прошла жеребьевка Евролиги. Ленин клуб "Висла" в одной восьмой будет встречаться с клубом Насти Веремеенко "Надежда". Я читала на форумах, что болельщики уже начинают делать из этой встречи схватку дня. "Какой матч! Веремеенко против Левченко!" Об этом очень много пишут. Я разговаривала об этом с Леной. Она говорила, что если это привлечет больше внимания людей из Беларуси конкретно к этому матчу, если они посмотрят интернет-трансляцию матча в Кракове или Оренбурге, то они только "за". И Настя с ней согласится. Это командный вид спорта. Девчонки просто защищают разные цвета клубов. Они не выходят бороться персонально друг против друга.

У Лены произошла смена города. Она из маленького города переехала в большой Краков. Как она на это отреагировала?

Лена вообще очень любит большие города. Ей в них более комфортно. Потому что она сама по себе любит динамику, движение. Как она писала в своем блоге перед Новым годом, в Гожуве она закрылась от всех, сосредоточилась только на баскетболе и отдыхала от большого города. Жизнь распорядилась иначе. Пока она снова в большом городе. Говорит, что не ездит без GPS, боится потеряться. Она говорит, что ее все устраивает. Но те игры, которые она проводила в составе своей команды, были на выезде. Поэтому посмотреть город пока не удалось. Пока она занята исключительно баскетболом.

Почему произошла смена команды?

Потому что после Нового года Лене сообщили, что у клуба "Гожув" финансовые трудности. Они расстались со всеми легионерками, которые там были. Итог уже показал матч Евролиги. Когда Лена играла в составе "Гожува", на групповом этапе они встречались с "Надеждой". Тогда они у них выиграли. А сейчас "Надежда" приезжала в Гожув уже без Лены и без тех легионеров, которые играли в составе. Они разгромили "Гожув". "Висла" сделала ей предложение. Она решила не менять страну и уехала в Краков.

То есть она принципиально хотела остаться в Польше?

Она хотела остаться. Такие трансферы, как у нее, случаются не каждый день. Это как из "Фенербахче" перейти в "Галатасарай". Они заклятые враги. Но это спорт, это жизнь. Естественно, когда она играла в Кракове в составе "Гожува", она даже представить себе не могла, что через два месяца это будет ее новая команда. Завтра она будет проводить первый матч в составе новой команды дома. Конечно же, волнительно, как ее примет команда, болельщики. Поэтому она ждет этого матча. Что касается Насти, то она болела. У нее была простуда. Она выпала на несколько игр. Получилось, что она переносила эту болезнь в самолете. Была Москва, Италия, опять Москва, Оренбург. Она выпала из игрового ритма. Но сейчас она чувствует себя хорошо. И уже совсем скоро она выйдет на площадку.

То есть белорусская дуэль состоится?

Я думаю, что состоится.

Кстати, может, Вы в курсе каких-то клубных новостей Насти Веремеенко? "Надежда" - неслабая команда. Но при всем уважении к Оренбургу, наверное, это не тот город, с которым Настя хотела бы связать всю свою жизнь.

Мне очень сложно говорить за Настю. Я могу высказать свое мнение. Она мне не давала никаких полномочий. Я не знаю ее точки зрения. Конечно, она себя знает лучше. Все люди разные. Как бы мы ни говорили, что ей лучше уехать, сменить команду, каждый человек должен слушать себя. Настя очень закрыта. Она не очень коммуникабельный человек. Мне кажется, она знает, как ей лучше. Когда она решит, что ей нужно уехать, она уедет. На нее большой спрос. Очень многие клубы хотели бы получить в свое распоряжение такого игрока, как Настя. Я думаю, она поймет, когда это лучше сделать, и она уедет. Потому что и уровень, и класс это позволяют.

Татьяна Троина пропустила большой отрезок. И мы снова видим ее в Беларуси.

Я могу рассуждать только с позиций тех интервью, которые читала и где высказывалась Татьяна. Конечно, осенью, когда она перенесла операцию, она не планировала здесь оставаться. Она думала, что уедет куда-нибудь. Но сейчас она сформулировала для себя главную цель. Это подготовка к чемпионату Европы, который будет в Польше. Соответственно, ей нужно набирать форму и готовиться именно к чемпионату Европы. Она решила, что самым лучшим вариантом будет остаться под крылом Анатолия Сергеевича Буяльского с "Горизонтом", в составе которого играет очень много сборниц. Это ее право. Она знает, как ей лучше поступить. Каждый для себя расставляет приоритеты. Здорово, что у Тани главным приоритетом является чемпионат Европы. Она же могла заключить какое-то соглашение и уехать. А она решила по-другому.

Может быть, Вы в курсе каких-то новостей относительно экипировки нашей сборной на чемпионате Европы? Разрешат или не разрешат платья?

Я интересовалась. Мне говорили: "Непонятно, неизвестно". Вы тоже были на пресс-конференции с Наром Занолином. Он сказал, что, наверное, нет.

Но наша федерация настроена решительно?

Я думаю, что да.

Наверное, пока хватит про баскетбол. Виктория Азаренко, еще одна известная белоруска. К сожалению, в этом году она закончила выступление на Australian Open в 1/8 финала. Хотя многим казалось и до сих пор кажется, что Вика уже на том уровне, когда можно бороться за турниры Большого шлема.

Здесь мне сложнее говорить, потому что я не теннисный специалист. Я не имею никакого отношения к теннису. Но в силу того, что я бываю в социальных сетях и много времени провожу в интернете, мне интересно, как у нее обстоят дела. Поэтому я подписана на ее страницу в Facebook. Я читаю ее Твиттер, бываю у нее на сайте. Поэтому в принципе мне удается отслеживать все, что с ней происходит. Что касается Australian Open, специалисты уже давно говорили, что ей пора выигрывать. Тем более, я думаю, что сама Вика тоже не прочь выигрывать. Она даже Новый год встречала в Австралии. Она уже прошла акклиматизацию, проводила там тренировки. До Australian Open она там провела один турнир и проиграла Ким Клийстерс. А На Ли, которая обыграла Вику в 1/8 финала, обыграла Ким Клийстерс и выиграла весь турнир. Поэтому в отношении Australian Open есть две точки зрения. Одни говорят, что это психология. Ее обыграла Ким Клийстерс, а На Ли обыграла последнюю. И личные встречи до этого у них были в пользу китаянки. Говорят, что она не была готова. Комментарий Вики: "В последнее время я показываю превосходную игру. С этим сложно спорить. Что тут скажешь? Болейте за меня в паре".

Но, с другой стороны, есть ряд других специалистов, которые говорят, что есть определенные проблемы в технике, есть проблемы с первой, второй подачей. Над этим нужно работать. Нужно уделять этому внимание, а не играть, как они говорят, "в этот американский теннис". Такой стиль определяют как типичный американский теннис: несколько комбинаций.

Вы говорили, что Виктория Азаренко активно пользуется социальными сетями. Кто еще из белорусских спортсменов в этом задействован?

Хотелось бы больше. Все равно не будешь каждый день кому-то звонить и что-то узнавать. Я рада, что у Даши есть сайт, есть страница и фотографии в Facebook. Лена Левченко сейчас сосредоточена на своем сайте. Он должен будет появиться в конце января. И все видео, все новости, ее блог будут собраны на одном портале. Можно будет непосредственно ей писать комментарии. Спортсменки проводят благотворительные акции, участвуют в проектах. Они заинтересованы в обратной связи. Чем больше таких сайтов, тем лучше. У Вики Азаренко только английская версия сайта. У меня такое ощущение, что она не заинтересована работать не то что на белорусский рынок, а на белорусскую аудиторию. Понятно, что каждый уважающий себя человек сегодня должен знать английский язык. Не составляет особого труда все это прочитать. Но вообще отсутствие русской версии на сайте белоруской теннисистки меня немного смущает. Но чем больше этого было бы, тем лучше. Потому что нужно общаться. И вообще, я не понимаю, где реклама, билборды Вики, Даши, Лены? Где компании? Это так здорово!

Кстати, будет ли какое-то продолжение серии с "Милавицей"?

Это вопрос к "Милавице". Вообще контракт со сборной подписан на три года сотрудничества. Конечно, хотелось бы продолжения серии. Летом будет чемпионат Европы. Мы снова, как сумасшедшие, будем смотреть эти матчи. Все будем болеть. Про это все время пишут, к этому все время обращено внимание. Мне кажется, очень полезно приставить к этому свой бренд. Люди пойдут и будут покупать. Девушки не просто победительницы, они не просто играют. Они настоящие личности внутри. Они хорошие. О них интересно читать. Им есть, что сказать. У них много чего происходит в жизни. Я бы хотела утром ехать в машине или идти по городу и видеть их на билбордах, рекламе. Будем надеяться, что нас кто-то услышит.

Еще одна интересная новость. Не знаю, как она связана с женским спортом. Она посвящена вувузелам. Вувузела ведь женского рода. Украинцы подготовили им свой ответ. Трипольская свистулька зозулица, также известная как окарина. Украинцы считают, что она будет использоваться на чемпионате Европы по футболу 2012 года. Размер ее от 5 до 22 см. Президент Ассоциации Александр Кучерявый отметил, что зозулица имеет низкий приятный звук, который не будет раздражать, а отличие от вувузел. Как Вы, кстати, относитесь к вувузелам?

Как журналист я работала на многих матчах чемпионата мира по футболу в ЮАР. Честно говоря, я устала. Мне было тяжело. Что касается украинцев, вообще, это логично. Это же наш ответ вувузелам! Это очень хороший ход, чтобы приковывать внимание. Они хотят внести свой украинский колорит и ответить таким образом. Я не вижу здесь ничего плохого. Главное, чтобы оно так не раздражало.

Судя по низкому приятному звуку, вряд ли будет раздражать.

Главное, чтобы там все не начали медитировать.

В 2014 году у нас будет чемпионат мира по хоккею. На фоне какого инструмента Вы бы предпочли слушать голос Владимира Новицкого, Олега Шибеко и других наших комментаторов?

Наш ответ вувузелам? Если брать национальный колорит, то, наверное, деревянные ложки. Но вообще, даже если это будут не ложки, я очень хочу, чтобы что-то было. Потому что наша публика немного пассивна. Я была в разных странах на многих соревнованиях. Я не рассматриваю Олимпиаду в Канаде. Когда ты сидишь на олимпийских соревнованиях, это другое. Я беру рядовой гандбольный матч в Германии или рядовой баскетбольный матч в Польше, которые мне удавалось посещать. Народ приходит отдыхать, отдавать свою энергетику, он приводит детей. Они все с удовольствием кричат. Это адреналин, выброс энергии. А у нас люди очень пассивные. Мне кажется, уже то, что они дошли, счастье. А очень хочется, чтобы они помогали. Ведь не зря мы дома проводим турнир. Весной баскетбольная сборная, скорее всего женская, будет проводить большой турнир во Дворце спорта. Хочется, чтобы люди действительно помогали. Однажды я видела, как игрок сборной бегал по площадке и просил похлопать сборной. Нужно что-то придумывать. Ложки, трещотки, цимбалы, я не знаю. Чтобы руки были заняты, чтобы люди поддерживали команду. Мы же от этого будем сильнее. Мы будем выигрывать.

У нас такой склад характера или просто нет культуры боления?

Я не хочу говорить, что у нас нет культуры. Я хочу, чтобы она прогрессировала. Чтобы мы развивались в этом плане. Наверное, мы пока не так проявляем свои эмоции, а проявляем их нецензурной бранью. А хотелось бы, чтобы просто шел сильный поток энергии. Мы организовывали один баскетбольный турнир. Каждому на входе мы дали трещотки. Наш ведущий 15 минут перед турниром работал с публикой и говорил: "Вот это трещотка. Вот так ей нужно трещать". Все равно люди не трещали ей, хотя мы их обучили. Если вам дают, то поддерживайте. Тем более это на самом деле очень важно. Есть же психология преимущества домашней площадки. Меня некоторые спрашивают, неужели так важно, играть дома или в гостях. Конечно! И чем больше будет положительно заряженной энергии, тем больше будет побед. Я не уверена, что вувузелы кого-то гнали. Просто стоял невероятный ор. Но мне кажется, что наши ложечки будут заряжены на победу.

Может быть, прощальное слово. Призовите болельщиков активно болеть ложками.

Я призываю их активно болеть. Если у нас сегодня женский день, и мы разговариваем о наших девушках, то не надо их оскорблять и корить за плохое выступление. Конечно, когда мы садимся смотреть трансляцию, мы хотим только побед. Это нормально. Но и они выкладываются на полную. В большом спорте никто себя не жалеет. Через "не могу", через травмы, через боль. Мы же не знаем, какое у них настроение. Поэтому давайте просто болеть от чистого сердца. Давайте делиться друг с другом радостью. И поменьше негатива. Мне кажется, чем больше будет искренности, тем больше будет побед.
-50%
-25%
-50%
-51%
-20%
-20%
-20%
-20%
-21%
0066429