178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  6. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  11. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  12. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  13. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  14. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  18. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  19. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  20. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  23. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  26. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку


Зарина Козыбаева,

30 января в Казахстане откроются седьмые зимние Азиатские игры. Азиада-2011 пройдет в Астане и Алма-Ате до 6 февраля.

Казахстан – первая страна Центральной Азии, получившая право на проведение зимних Азиатских игр. Торжественная церемония состоится на новом крытом стадионе "Кажымукан" в Астане только 30 января, однако уже 28-го в Алма-Ате и Астане стартовали турниры по хоккею с шайбой среди женщин и мужчин. В частности, женская сборная Казахстана на открытии турнира одержала победу, обыграв команду КНДР со счетом 3:0.

Дома побеждать обязывают

После матча капитан казахстанской команды Виктория Сазонова отметила, что сыграть лучше помешало волнение, поскольку члены команды знали, что болельщики ждут от них только побед.

О волнении и победах говорит и самая титулованная спортсменка сборной Казахстана Елена Хрусталева, год назад выигравшая на Олимпиаде в Ванкувере серебряную награду в индивидуальной гонке на 15 км. "Олимпиада проходила на другом континенте, а Азиада будет в родной Алма-Ате. Если на Кубках мира большой ответственности не было, то здесь все ждут результата. Сейчас чувство ответственности больше. В Ванкувере я сама хотела хорошо выступить, задачи завоевать медаль у меня не было. Здесь меня обязывают", - заявила титулованная спортсменка.

Подготовились, как могли

Казахстан тщательно готовился к предстоящему мероприятию. К примеру, на высокогорном катке "Медео" каждый квадратный метр ледового покрытия тестируется на температурный режим и приводится в соответствие норме при помощи электроники. Да и о столичном велотреке, где пройдут соревнования конькобежцев, члены казахстанской сборной отозвались весьма положительно.

Интересна и спортивная программа Азиады, где будет разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. Обладатели первых медалей станут известны уже 31 января. В Астане состоятся соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею с шайбой и шорт-треку, в Алма-Ате - лыжные гонки, горные лыжи, хоккей с мячом, биатлон, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина. И новинка от организаторов – зимнее спортивное ориентирование на лыжах.

Планируется, что в Азиатских играх примет участие около 30 стран континента. Кроме того, в рамках проведения Игр состоится очередная Генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии, в которой примут участие руководители спортивного движения 45 азиатских стран.

Ложка дегтя

Впрочем, о глобальной значимости Белой Азиады говорить не приходится. В дни проведения Азиатских игр в турецком Эрзруме проводится не менее престижная Всемирная зимняя Универсиада, и как полагает казахстанский спортивный эксперт Женис Байхожа, часть спортсменов из азиатских стран отправится туда. К тому же в эти же дни в американском Дир-Валлее состоится чемпионат мира по фристайлу. Казахстанские аналитики от спорта не исключают, что те же японцы и китайцы наверняка делегируют своих лучших атлетов не в Казахстан, а в США. Кроме того, Азиада проходит между двумя главными соревнованиями международного календаря конькобежцев - чемпионатом мира по спринтерскому многоборью в голландском Херенвене и чемпионатом мира по классическому многоборью в канадском Калгари. По всей вероятности, это также отразится на общем составе участников зимних Азиатских игр.

Свою ложку дегтя в организацию Белой Азиады добавили и казахстанские функционеры от спорта, поставив под сомнение формат соревнований и честную спортивную конкуренцию, но зато, постаравшись устранить основных соперников, дабы в итоге получить "победу".

Суть в том, что программа Олимпиады должна быть жестко регламентирована. В программе казахстанской же зимней Азиады нет спринта с дистанцией на 1000 метров. Вместо него объявлено о введении гонки с масс-стартом. Также в программе игр нет сноуборда. В технических дисциплинах вместо слалома включены скоростные - супергигант, скоростной спуск и суперкомбинация, которые раньше в программе континентальных игр не значились. А вместо керлинга в программе оказался хоккей с мячом. Максимально (от 6 до 12) были увеличены и дисциплины в коронном виде спорта казахстанских спортсменов – лыжных гонках. Как итог в около спортивных кругах появилось немало кривотолков. Среди них информация о желании НОК Японии отказаться от участия в новой дисциплине – лыжном ориентировании, а также о принятом ранее решении казахстанских функционеров пригласить несколько спортсменов из России, которые в состоянии отобрать все "золото" Азиады в лыжных дисциплинах.

Спортивная инфраструктура

Однако реальным достижением от Белой Азиады в перспективе может стать использование населением страны обновленных и построенных заново спортивных сооружений. К тому же можно предположить, что со временем в Казахстане будут проводиться мировые чемпионаты, тогда они действительно станут наглядным подтверждением многомерности достижений страны.

Положительным моментом может стать и то, что в будущем бюджетные расходы Казахстана на проведение грандиозных спортивных мероприятий существенно сократятся. Поскольку отвечающие современным требованиям спортивные объекты Белой Азиады, в возведение которых вложено свыше 1 миллиарда евро, должны безаварийно прослужить как минимум 10 лет.

-50%
-10%
-53%
-12%
-20%
-10%
-15%
-15%