104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  15. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  16. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


Зарина Козыбаева,

30 января в Казахстане откроются седьмые зимние Азиатские игры. Азиада-2011 пройдет в Астане и Алма-Ате до 6 февраля.

Казахстан – первая страна Центральной Азии, получившая право на проведение зимних Азиатских игр. Торжественная церемония состоится на новом крытом стадионе "Кажымукан" в Астане только 30 января, однако уже 28-го в Алма-Ате и Астане стартовали турниры по хоккею с шайбой среди женщин и мужчин. В частности, женская сборная Казахстана на открытии турнира одержала победу, обыграв команду КНДР со счетом 3:0.

Дома побеждать обязывают

После матча капитан казахстанской команды Виктория Сазонова отметила, что сыграть лучше помешало волнение, поскольку члены команды знали, что болельщики ждут от них только побед.

О волнении и победах говорит и самая титулованная спортсменка сборной Казахстана Елена Хрусталева, год назад выигравшая на Олимпиаде в Ванкувере серебряную награду в индивидуальной гонке на 15 км. "Олимпиада проходила на другом континенте, а Азиада будет в родной Алма-Ате. Если на Кубках мира большой ответственности не было, то здесь все ждут результата. Сейчас чувство ответственности больше. В Ванкувере я сама хотела хорошо выступить, задачи завоевать медаль у меня не было. Здесь меня обязывают", - заявила титулованная спортсменка.

Подготовились, как могли

Казахстан тщательно готовился к предстоящему мероприятию. К примеру, на высокогорном катке "Медео" каждый квадратный метр ледового покрытия тестируется на температурный режим и приводится в соответствие норме при помощи электроники. Да и о столичном велотреке, где пройдут соревнования конькобежцев, члены казахстанской сборной отозвались весьма положительно.

Интересна и спортивная программа Азиады, где будет разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. Обладатели первых медалей станут известны уже 31 января. В Астане состоятся соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею с шайбой и шорт-треку, в Алма-Ате - лыжные гонки, горные лыжи, хоккей с мячом, биатлон, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина. И новинка от организаторов – зимнее спортивное ориентирование на лыжах.

Планируется, что в Азиатских играх примет участие около 30 стран континента. Кроме того, в рамках проведения Игр состоится очередная Генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии, в которой примут участие руководители спортивного движения 45 азиатских стран.

Ложка дегтя

Впрочем, о глобальной значимости Белой Азиады говорить не приходится. В дни проведения Азиатских игр в турецком Эрзруме проводится не менее престижная Всемирная зимняя Универсиада, и как полагает казахстанский спортивный эксперт Женис Байхожа, часть спортсменов из азиатских стран отправится туда. К тому же в эти же дни в американском Дир-Валлее состоится чемпионат мира по фристайлу. Казахстанские аналитики от спорта не исключают, что те же японцы и китайцы наверняка делегируют своих лучших атлетов не в Казахстан, а в США. Кроме того, Азиада проходит между двумя главными соревнованиями международного календаря конькобежцев - чемпионатом мира по спринтерскому многоборью в голландском Херенвене и чемпионатом мира по классическому многоборью в канадском Калгари. По всей вероятности, это также отразится на общем составе участников зимних Азиатских игр.

Свою ложку дегтя в организацию Белой Азиады добавили и казахстанские функционеры от спорта, поставив под сомнение формат соревнований и честную спортивную конкуренцию, но зато, постаравшись устранить основных соперников, дабы в итоге получить "победу".

Суть в том, что программа Олимпиады должна быть жестко регламентирована. В программе казахстанской же зимней Азиады нет спринта с дистанцией на 1000 метров. Вместо него объявлено о введении гонки с масс-стартом. Также в программе игр нет сноуборда. В технических дисциплинах вместо слалома включены скоростные - супергигант, скоростной спуск и суперкомбинация, которые раньше в программе континентальных игр не значились. А вместо керлинга в программе оказался хоккей с мячом. Максимально (от 6 до 12) были увеличены и дисциплины в коронном виде спорта казахстанских спортсменов – лыжных гонках. Как итог в около спортивных кругах появилось немало кривотолков. Среди них информация о желании НОК Японии отказаться от участия в новой дисциплине – лыжном ориентировании, а также о принятом ранее решении казахстанских функционеров пригласить несколько спортсменов из России, которые в состоянии отобрать все "золото" Азиады в лыжных дисциплинах.

Спортивная инфраструктура

Однако реальным достижением от Белой Азиады в перспективе может стать использование населением страны обновленных и построенных заново спортивных сооружений. К тому же можно предположить, что со временем в Казахстане будут проводиться мировые чемпионаты, тогда они действительно станут наглядным подтверждением многомерности достижений страны.

Положительным моментом может стать и то, что в будущем бюджетные расходы Казахстана на проведение грандиозных спортивных мероприятий существенно сократятся. Поскольку отвечающие современным требованиям спортивные объекты Белой Азиады, в возведение которых вложено свыше 1 миллиарда евро, должны безаварийно прослужить как минимум 10 лет.

-20%
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%
-50%
-35%
-5%
-15%
-20%