• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Константин БЕЛОУС,

фотоЗа три с половиной десятилетия существования этот спорткомплекс снискал себе славу одной из лучших зимних баз на территории бывшего Союза. Однако за все это время "Раубичи" ни разу капитально не ремонтировались, и инфраструктура его жизнеобеспечения, а это объекты тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, основательно "поиздержалась" и требует обновления.

А ведь все это время спорткомплекс оставался действующим и вполне рентабельным. Можно представить, каких усилий стоило коллективу решение текущих и значимых задач. Одна из последних вскоре в очередной раз проверит его на прочность. 19 февраля наша страна впервые в своей истории примет этап Кубка мира по фристайлу. Как идет подготовка к этому ответственному старту, в чем ее специфика? На эти и иные вопросы корреспондента "Р" отвечает директор "Раубичей", заместитель председателя Белорусской федерации биатлона и член оргкомитета предстоящего турнира Андрей АСТАШЕВИЧ.

- Несмотря на то, что мы уже имеем опыт организации соревнований лыжных акробатов, предстоящие не идут ни в какое сравнение с европейскими этапами и национальными чемпионатами, - рассказывает Андрей Владимирович. - Требуются совсем иные подходы, решения и усилия. Начнем с того, что о проведении этапа Кубка мира мы узнали только в августе. В октябре пошло финансирование. За четыре месяца выполнен огромный объем работ. В первую очередь это касается параметров самого склона, которые приведены к международным стандартам. Уже выполнены земляные работы по его вертикальной планировке. Увеличены углы приземления и разгона, длина и ширина трассы склона. Только одной земли вывезено более десяти тысяч кубов. Специфика строительства обусловлена большими высотами и крутыми склонами. Трудиться на них технике и людям архисложно. Многие виды работ вынуждены проводить вручную. К тому же здесь проходил ливневый отвод, который уже заменили на новый. Демонтированы также старые конструкции, на месте которых установлены новые для увеличения разгона и выполнения сложных прыжков. Залит фундамент и проведен монтаж 15 мачт для искусственного освещения. Спортмероприятие такого уровня требует качественной картинки. Нормативы освещенности в размере 1500 люкс позволят вести вещание в HD-режиме. Тестовая обкатка склона прошла 10 февраля.

- А какие условия будут созданы для зрителей и вип-гостей и как вообще будет организован праздник для поклонников этого экстремального вида спорта?


- У нас уже давно функционируют трибуны на две тысячи посадочных мест. К 19 февраля соберем еще и временную, на тысячу человек. Плюс предусмотрены стоячие места. Будут оборудованы зоны и для вип-персон. Ожидается приезд на соревнования руководителей нашего государства, а также представителей Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС). Значимость этого этапа Кубка мира трудно переоценить. Ведь он заключительный, и именно в "Раубичах" будут подведены его итоги и вручены главные призы. И вполне вероятно, что в числе лауреатов окажутся и наши соотечественники Антон Кушнир или Алла Цупер, уже имеющие отличия в нем в текущем сезоне. Торжественное открытие седьмого этапа турнира состоится 18 февраля в столичной гостинице "Планета", в ней и разместится большинство его участников - атлеты, тренеры и руководители федераций. В остальном праздник фристайла пройдет по уже обкатанной схеме. Выездная торговля, а также ресторан, кафе и пиццерия спорткомплекса обслужат болельщиков. Из Минска организуется их доставка, автобусы будут курсировать до финиша состязаний. Основная реализация билетов пройдет в столице, а также в "Раубичах". Но лучше ими обзавестись заранее, так как число их ограничено.

- А как планируется избежать возможных капризов небесной канцелярии? Вспомним, в 1990 году по причине оттепели спорткомплекс не смог провести чемпионат мира по биатлону...


- Запаслись достаточными объемами искусственного снега, он у нас сохраняется до начала мая. На форс-мажорные обстоятельства также имеются три снежные пушки. Одной из них достаточно для обработки всего склона. Правда, функционируют они только при отрицательных температурах.

- Что, любопытно, было сделано в "Раубичах" после визита в 2009 году и рекомендаций рейс-директора Международного союза биатлонистов (ИБУ) Франца Бергера и члена техкома Вадима Мелехова?

- Ровным счетом ничего. Потому что они требовали значительных расходов. А их советы, по сути, касались улучшения всей биатлонной инфраструктуры - стадиона, стрельбища, лыжероллерной трассы, а также создания более комфортных условий для судей, атлетов, наставников и болельщиков. Тем не менее в том году мы ввели в строй крытую ледовую площадку - весьма значимый объект. В нем уже готовится юношеская (до 16 лет) сборная Беларуси по хоккею. Его используют некоторые клубы Континентальной хоккейной лиги, в том числе минское "Динамо". Также тренируются единственный в стране женский хоккейный клуб "Пантера", детская (до 12 лет) команда "Раубичи", выступающая в национальном первенстве в своем возрасте. А в ближайшей перспективе у нас будет построена вторая ледовая площадка, что позволит привлечь к занятиям еще одну сборную (до 17 лет). Она, к слову, всем составом обучается в спецклассе средней школы Острошицкого Городка, но полностью базируется в "Раубичах". Тем самым будет реализована идея Президента Беларуси и НОКа, озвученная им на прошлогоднем олимпийском собрании, об организации в спорткомплексе центра подготовки юношеских сборных по хоккею.

- Но, похоже, этим ледовым объектом его перспективы не исчерпываются?


- Да, фактически с этого года начинается масштабная модернизация нашей материально-технической базы. Срок ее реализации - 2013 год. Подготовку к зимним Играм в Сочи белорусы должны провести в подобающих домашних условиях. Такая поставлена задача. В генеральном плане развития "Раубичей" на этот период в первую очередь намечены реконструкция котельной и инженерных сетей, медико-восстановительного центра, гостиницы № 1, трамплина к-74. Будет вестись строительство 25-метрового плавательного бассейна, гаражей, гостиницы на 56 мест, теннисных кортов, спортивного ядра и дома-гостиницы. Проведем также капитальный и текущий ремонты роликодрома, плоскостных сооружений, внутренних помещений спортзала и гостиницы № 2. И, разумеется, в этом документе учтены и все пожелания представителей ИБУ.

- А что ожидает два других трамплина - к-20 и к-40?

- Они будут демонтированы. И займется этим "Промтехмонтаж" после завершения работ на акробатическом склоне. По моему мнению, лучше всего подобное сооружение размещать в крупных городах, ближе к болельщикам. По крайней мере, в Курасовщине, в горно-лыжном центре "Солнечная поляна" оно было бы и более востребовано, и пользовалось бы зрительским интересом. А на месте этих трамплинов в "Раубичах" в будущем появится сноуборд-парк. Нужно идти в ногу со временем и отслеживать молодежные предпочтения.

- Можно предположить, что до финиша модернизации крупные международные старты в спорткомплексе исключаются. Но какие гарантии, что она не перейдет в стадию вечной реконструкции, как это случилось со "Стайками", "Ратомкой", стадионом "Динамо"?

- Конечно, этот период выпадет из его спортивной истории. Но тут не все однозначно. Во-первых, претендовать на их проведение должны национальные федерации по видам спорта, а не "Раубичи". К тому же, насколько известно, чемпионаты мира и кубковые этапы расписаны на годы вперед. За ними нужно становиться в длинную очередь, и при этом страна-претендент, а точнее, ее место организации должно отвечать предъявляемым высочайшим требованиям. Когда возглавил в 2004 году "Раубичи", понял, что всем нравится жить в условиях вялотекущего ремонта. Поэтому решил не торопить события, а дождаться своей очереди, чтобы сделать раз и основательно. Просчитывали варианты, аккумулировали свои силы и средства, подыскивали инвесторов. Теперь готовятся проекты, вскоре начнется поэтапная реконструкция, которая обойдется в 30 миллионов долларов. Часть из них - собственные финансы, большая - инвесторов. И ни коллектив нашего предприятия, ни спонсоры не собираются затягивать строительный процесс. Потому что тогда он будет дороже. Это априори.
-40%
-46%
-20%
-10%
-25%
-20%
-20%
-25%
-20%
0065768