178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  2. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  3. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  4. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  10. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  11. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  12. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  15. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  18. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  20. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  21. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  22. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  23. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  24. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  25. Смена работы и изменение внешности. Лукашенко подписал закон о госзащите
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  29. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


В минском Дворце спорта состоялась церемония торжественного награждения победителей открытого публичного конкурса "Триумф. Героям спорта 2010", передает корреспондент БЕЛТА.

Совместный проект Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, Президентского спортивного клуба, Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета призван был определить лауреатов прошлого спортивного года в восьми номинациях. Причем в четырех из них победители выявлялись голосованием болельщиков. Любители спорта в течение трех недель выбирали лучших в номинациях "Тренер года", "Спортсмен года", "Спортсменка года" и "Команда года". Победителей еще в четырех номинациях - "За волю к победе", "Прорыв года", "Результат года" и "Самый яркий спортивный момент года" - выбирало профессиональное жюри. Участниками конкурса являлись белорусские спортсмены и спортсменки, выступавшие в 2010 году на крупных международных соревнованиях. В голосовании приняли участие 1 млн 342 тыс. 265 болельщиков.

На суд зрителей был представлен и новый формат проведения торжественной церемонии, в которой спортсменам досталась основная роль. Они не только получали свои заслуженные награды, но и непосредственно участвовали в концертных номерах. Автор одного из самых ярких спортивных моментов в истории страны - памятной шайбы в ворота шведов на Играх-2002 Владимир Копать попробовал себя в качестве исполнителя знаменитой песни "Не думай о секундах свысока", а обладательница статуэтки "Триумф" по итогам 2008 года гимнастка Инна Жукова спела дуэтом с Георгием Колдуном.

Вначале чествовали победителей конкурса в номинациях, лауреатов в которых выбирало жюри. Первой на суд зрителей была представлена номинация "Прорыв года", победу в которой одержал серебряный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере биатлонист Сергей Новиков.

Бронзовая статуэтка в номинации "За волю к победе" традиционно вручается спортсменам-паралимпийцам. В 2006 и 2008 годах здесь дважды не было равных неоднократной чемпионке Паралимпийских игр Людмиле Волчёк, которая и на сей раз попала в число трех финалистов. Но итоговый выбор жюри был пусть несколько неожиданным, но вполне справедливым - Дмитрий Лобан, вопреки рекомендациям врачей, с травмой вышел на старт лыжной гонки на зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере и в упорнейшей борьбе завоевал бронзовую медаль.

В номинации "Результат года" победа досталась Сергею Мартынову, который во второй раз подряд стал чемпионом мира в пулевой стрельбе и победителем финала Кубка мира.

"Самым ярким моментом года" признан золотой прыжок фристайлиста Алексея Гришина в Ванкувере, который принес первое в суверенной истории олимпийское золото на зимних Олимпийских играх. Примечательно, что случилось это ровно год назад - 25 февраля 2010 года.

Затем были объявлены лауреаты "народных" номинаций, где лучшие определялись путем голосования болельщиков.

В номинации "Тренер года" победу одержал главный тренер женской национальной команды Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский, который с минимальным отрывом опередил главного тренера футбольного клуба БАТЭ (Борисов) Виктора Гончаренко. Их разделили лишь десятые доли процента голосов (20,95% против 20,16%).

Лучшей в номинации "Спортсменка года" ожидаемо стала бронзовая медалистка зимних Олимпийских игр в Ванкувере биатлонистка Дарья Домрачева, за которую проголосовали 488 тыс. 476 жителей страны. Лидер белорусской команды в момент церемонии находилась на тренировочном сборе в Германии, где готовится к грядущему чемпионату мира в Ханты-Мансийске, но нашла возможность поблагодарить своих болельщиков посредством видеомоста. Статуэтку же получила мама Дарьи - Лариса Минина.

За явным преимуществом победителем голосования в номинации "Спортсмен года" стал олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин – 455 тыс. 240 человек против 195 тыс. 360 у ближайшего преследователя биатлониста Сергея Новикова. Алексей впервые в истории "Триумфа" получил две статуэтки в рамках одного конкурса.

Лучшей командой прошедшего года была признана Национальная женская команда Беларуси по баскетболу, которая заняла четвертое место на чемпионате мира в Чехии. Разыгрывающая Наталья Марченко тепло поблагодарила болельщиков и торжествующе констатировала, что наконец-то баскетболисткам удалось обойти в этой номинации футболистов БАТЭ (354 тыс. 660 голосов против 259 тыс. 248 у борисовчан).

Традиционно для поздравления лауреатов конкурса организаторы пригласили и руководителей компаний, которые вносят весомый вклад в поддержку белорусского спорта. Они наградили атлетов специальными призами.

Следующие победители и номинанты проекта "Триумф. Героям спорта" будут названы после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.
-10%
-30%
-50%
-15%
-10%
-30%