
"Видел фрагменты "Открытого формата". Не понравилось"
— Кто такой Сергей Дорофеев?
— Журналист. Не знаю, что еще сказать.
— Недавно у вас был день рождения. Пожалуй, одним из самых неожиданных подарков стало признание "Медиаперсоной года"?
— Думаю, эти статуэтка и диплом не были приурочены ко дню рождения. Ко всем наградам отношусь с легкой долей иронии, потому что это атрибутика публичной профессии, в этом есть элемент субъективности. Хотя, чего душой кривить, приятно. Спасибо! Признание и поддержка помогают совершать дальнейшие шаги в профессии: по реакции коллег и аудитории можно судить, в правильном направлении двигаешься или нет.
— Что это был за посыл чиновникам во время вручения награды?
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (9,79 МБ)
— Сказал все, что хотел сказать.
— Как переживаете расставание с любимой работой на ОНТ?
— Моя любимая работа — это журналистика. А где работать — второй вопрос. Я не выпал из журналистики, и переживать мне нечего. Хочу и дальше совершенствоваться в профессии. С какой пропиской? Время показывает, что не только с белорусской. Уходить из белорусской журналистики не хочу и не собираюсь. Уверен, что смогу еще многое сделать здесь. Каналу ОНТ спасибо: семь лет работы — большой период. Многому научился. Многому еще научусь.
— Какое присутствие в белорусской журналистике позволит с уверенностью и гордостью говорить, что вы из нее не ушли?
— Было бы сейчас очень самонадеянно рассуждать о будущем. Будет возможность что-то снимать — буду снимать, нет — буду писать. Уже не раз говорил: все то, что происходит в Беларуси, мне не безразлично. Я здесь родился и 30 лет прожил.
— По поводу выбора профессии. Цитирую вас: "Выбрал журналистику, потому что в ней есть чувство свободы". По-прежнему испытываете это чувство?
— Как-то спросил о чувстве свободы, царствие ей небесное, у Людмилы Гурченко. Людмила Марковна посмотрела на меня и сказала: "Мальчик мой, свобода — это яд!". И как же была права. Но я по-прежнему убежден: журналистика дает ощущение свободы. Ты можешь писать, говорить, рассуждать. Но здесь нельзя забывать мантру журналиста: пиши не то, что знаешь, а то, что можешь доказать. Еще есть журналистская этика, профессиональная ответственность, информационное доверие аудитории и, конечно, надо держать нос по ветру. Когда государственные институты не сформированы или переживают период естественной, а может, вынужденной трансформации, легко заиграться и потерять репутацию. А это конец. Правда, кое-кто в профессии аж слюной брызжет — так играет. Ради чего? Ради дивидендов? Ну да Бог им судья. А вообще профессионально молод и максималист тот человек, который считает, что в журналистике нет компромиссов. Но они есть. Как и в любой другой профессии. Главное, не идти на большие компромиссы со своей совестью.
— Должно быть, видели новый проект ОНТ "Открытый формат".
— Конечно. Меня очень часто об этом спрашивают. И сейчас, когда уже не являюсь сотрудником ОНТ, могу ответить на этот вопрос. Как зритель. Смотрю ли я эту программу? Нет. Видел несколько фрагментов "Формата". Их не понял. Не понравилось. Вот вам мое впечатление. Мнений много. В любом случае желаю коллегам удачи. Кому-то не нравился "Выбор". Все естественно.
"Пока не дрались у обменников, мы были спортивной нацией"
— Думаете, белорусы — спортивная нация?
— Как же часто звучит эта фраза… Не знаю, с какой стороны к ней подойти. Потому что чаще всего в это словосочетание вкладывается не спортивное содержание, а идеологическое. Этой идеологической составляющей я не верю. Понятно, что спорт так или иначе пересекается с политикой. Но я бы хотел говорить о спорте в контексте достижений, увлечений, здоровья, а не в контексте политики. Спортивная ли мы нация? Когда цены в магазинах были ниже, а люди не дрались у обменников, возможно, таковой нацией мы и были. Сейчас, мне так кажется, спорт для нас приоритетом не является. Главный вопрос — где и что подешевле купить, чем детей накормить, во что их одеть и сколько за их учебу отдать. Так что не знаю, насколько сегодня Беларусь спортивная.
— В интервью нашему сайту известный экономист Леонид Заико признался, что все происходящее в стране вызывает у него радость и вдохновение. У вас тоже?
— Не знаю насчет вдохновения. Знаю одно — пенсия моих родителей, стаж работы у каждого по 40 лет, стала равна ста долларам. Считаю, что хуже и обиднее ситуацию придумать сложно. Когда в магазинах пустеют прилавки, когда люди стараются расстаться с деньгами, чтобы вложить их в холодильники, микроволновки, гречку, масло или соль… Что можно сказать по этому поводу? Искать красивые формы, применять высокоидейные слова? Не хочу! Как простой гражданин, хочу говорить прямо: у меня ситуация оптимизма не вызывает. Возможно, я ошибаюсь. Когда чиновники говорят, что это население виновато в дефиците товаров, что, все сметая, оно действует безграмотно… Послушайте, у населения паника, оно не знает, что делать и кому уже верить! И винить население в том, что валюты нет в обменниках… Впрочем, это уже другая история.
— А понимаете, как происходит финансирование видов спорта, когда одни — имеют преференции, другие — нет?
— Мне многое непонятно. Во что-то я вникаю, во что-то нет, потому что понимаю — истинного положения вещей все равно не узнаю. А что-то просто вызывает у меня удивление. Прочитал слова главы Минспорта Олега Качана о том, что спортсмены в случае неудачного выступления должны возвращать государству деньги, продавать машины, квартиры. Мезин должен шайбу зубами ловить, защитники с переломанными ногами-руками выходить… Несколько раз прочитал. Даже растерялся как-то… Скажите, кто тогда будет выступать за нашу любимую страну?
Много доводилось общаться с чиновниками от спорта других государств. Они, глядя на то, как развивается спорт у нас, порой задают вопросы и улыбаются. С другой стороны — спорту в Беларуси действительно уделяют много внимания. В общем, ситуация не ровная. Знаете, все, что я сейчас вижу и читаю, не только на тему спорта, — калейдоскоп, который взрывает мою голову. Хотя меня уже вряд ли чем-то можно удивить.
— Может, нам нужно пройти этот путь?
— Мы не устали идти к победам только через поражения? Нельзя ли идти к большим победам через малые? Часто слышу — у нас свой путь развития, особый, им и идем. А нельзя выбрать другой путь, которым уже прошли другие страны, чтобы совершить меньше ошибок?..
— Белорусы могут быть не только спортивными, но и умными…
— Почему могут? У нас сейчас много умных, активных, образованных людей — со своей гражданской позицией. Таким людям при возможности говорю спасибо. Но я, например, продолжаю встречать таких инспекторов дорожно-патрульной службы, иллюстрирующих, как бы это сказать…
Как-то попалась на глаза статья Александра Куллинковича, лидера группы "Нейро Дюбель". В ней он, как мне кажется, очень точно привел образ белоруса, которого сегодня легко встретить на улице. Тогда было межсезонье, и Куллинкович написал, что это самодовольный человек в вязаной шапочке. Дословно не помню, но смысл таков. Смеетесь? Рисуется этот образ? Понимаете… Что еще сказать?..
— Кстати, гаишники вас узнают?
— Мне все равно. Это десятое-двадцатое дело. Я хочу, чтобы ко мне относились нормально — хотя бы без хамства. И не важно, кто я по профессии — журналист, врач, инженер или тружусь в забое. Мы все граждане. У каждого свое дело. А сейчас тренд нашего времени: главный тот, кто сидит в будке у шлагбаума (в прямом и переносном смысле). Захочет — откроет, захочет — закроет, захочет — на голову его опустит. У кого кнопка в той или иной ситуации, тот и рулит. И как же много этих шлагбаумов и кнопок развелось… Хотя в той же ГАИ есть достойные люди. В общем, общество очень разнородное. Наверное, как и везде. Но я от этого устал.
— А что говорят люди, когда подходят?
— Благодарят за работу. Спасибо им за поддержку! Хотя позиция моя всегда была нейтральной. Журналистика — отображение ситуации в обществе. Все.
"Раньше баловал себя коньяком после эфира"
— И все же о спорте. Какое место он занимает в вашей жизни?
— Спорт всегда для меня много значил. Высокая занятость на работе не позволяла регулярно посещать матчи, болеть на трибунах. Но если выпадала такая возможность, пользовался ей. Болельщик я, скорее, телевизионный и интернетный.
Но тот цейтнот, в котором пребывал еще недавно, не позволял посещать зал в последние годы. Поэтому я соорудил небольшой зал дома, подобрал инвентарь для проработки практически всех групп мышц.
Что касается непосредственного занятия спортом, здесь мои интересы — бег, велосипед, плавание, тренажерный зал. Это не приоритеты, а перечисление. Заниматься железом начал давно. В свое время посчастливилось встретить хороших тренеров. Но тот цейтнот, в котором пребывал еще недавно, не позволял посещать зал в последние годы: час на дорогу был роскошью. Поэтому я соорудил небольшой зал дома, подобрал инвентарь для проработки практически всех групп мышц. Сейчас, если необходимо, периодически звоню знакомым тренерам или знакомым спортсменам — консультируюсь по вопросам питания и программ тренировок.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за консультацию Андрею Михневичу. Гейнер купил:)! В общем, железо стало своеобразным наркотиком. Когда не тренируюсь, начинаю хуже себя чувствовать, снижается работоспособность. А так — бодр и свеж. Говорю "железо" и улыбаюсь… Я, конечно, не профессиональный атлет. Многому еще стоит научиться, хотя никогда не ставил себе целью увеличение массы до каких-то невероятных показателей. В общем, я любитель, каких много. Но увлечение, думаю, серьезное.
— А есть вредные привычки у героя Сергея Дорофеева?
— Да вроде как и нет… Не курю. Из алкоголя несколько раз в год, чаще в отпуске, бокал пива:). Из спиртного покрепче — коньяк. Но это тоже редко. Раньше 50 граммами коньяка баловал себя каждую неделю — вечером по понедельникам, после программы "Выбор": хорошее средство для голосовых связок.
— А чем интересуетесь из мира спорта?
— Не могу сказать, что живу футболом, хоккеем, теннисом или гандболом. Впечатления последних дней: конечно, смотрел матчи недавнего чемпионата мира по хоккею, некоторые эпизоды в этот раз трагической супервеломногодневки Джиро д`Италия. Если есть вопросы из мира спорта, порой звоню своему дяде — Валерию Васильевичу. Он всю жизнь посвятил спорту — играл в футбол, заслуженный тренер Украины, возглавлял спорт в области, последние 10 лет перед выходом на пенсию работал советником министра спорта Украины, возглавлял отдел олимпийских видов спорта. Обладает просто энциклопедическими знаниями — помнит кто, где, как и когда выступал, знает наизусть результаты самых разных матчей.
Что касается перечисления личностей действующих спортсменов… Перечислять можно долго. Когда-то я прочел интервью со знаменитым итальянским мотогонщиком Валентино Росси. Запомнил его слова: "Никогда не пойму людей, которые спрашивают, не боюсь ли я упасть во время гонки. Если бы боялся, то не стал бы гонщиком. А если бы не боялся, давно бы разбился". По-моему так… Слова, которые стоит проецировать на любую профессию — работе надо посвящать себя полностью, только тогда будет результат, будет риск, будут амбиции.
"Программа от 19 декабря стоила мне многих седых волос"
— Светский лев Митя Тарпищев недавно спросил у Макса Мирного: "В среде народных масс зреет недовольство. Что хочет это быдло?". Что ответили бы ему на месте Мирного?
— Мне не понятен вопрос. Хотя быть довольным тем, как общаются некоторые наши люди, в том числе чиновники, довольно сложно. Общий уровень культуры оставляет желать лучшего.
— Народу нужны хлеб и зрелища. Хлеб — дорогой. Спорт может отвлечь от экономических проблем?
— А нужно ли спортом отвлекаться? Не согласен с терминологией. Если есть хочется, эту потребность спортом не заменить. От того, что команда выиграет в том или ином матче, товаров на полках магазинов больше не станет. Это разные понятия. А вот если будет с экономикой получше, и спорту денег хватит. Мы слишком часто любим все завязывать в косичку, потому что так оно лучше выглядит. Но косичку порой стоит расплетать — лучше видно, что из себя представляют составляющие ее нити.
— Ваша передача называлась "Выбор". "Выбор" – важное слово в вашем лексиконе?
— Думаю, да. Каждый из нас каждый день делает выбор — в тех или иных обстоятельствах, в тех или иных студийных, жизненных декорациях. И даже когда кажется, что выбора нет, мы все равно его делаем. Наверное, вся жизнь — выбор.
— Если бы сейчас был выбор, стали бы заниматься эфиром от 19 декабря, который стал последним?
— Если вы хотите спросить: повторил бы я сейчас тот эфир или нет, отвечу: "да, все в точности бы повторил". Потому что программу от 19 декабря считаю по-журналистски объективной и политически нейтральной. Хоть и стоила она мне многих седых волос в 31 год.
Каталог TUT.BY подскажет наилучшие спортивные школы плавания в городе Минске.