• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  13. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  20. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?


Сергей Вишневский,

Игровым видам спорта наивно рассчитывать на помощь государства в прежнем виде, заявил председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич во время круглого стола в столичном Доме футбола, организованного газетой "Прессбол" совместно с Белорусской федерацией футбола, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рассчитывать на то, что государство будет оказывать клубам помощь в прежнем виде - наивно. Поэтому в первую очередь необходимо выработать модель поддержки хотя бы тех клубов, которые уже чего-то добились на международной арене. Чтобы не рухнуло то, что уже есть. К примеру, гандбольный клуб "Динамо-Минск" был признан Европейской федерацией гандбола самым прогрессирующим проектом. Ни один клуб в мире не попадал в Лигу чемпионов всего за три года своего существования. Причем за этот срок была выстроена инфраструктура, команда выполняла все поставленные перед ней турнирные задачи. Кроме того, 8 человек входят в национальную сборную, которая на днях достойно сыграла с Данией и собрала много болельщиков на "Минск-Арене". Считаю, что прогресс игроков "Динамо" стал возможен в том числе и благодаря опыту, полученному в Лиге чемпионов", - отметил Юрий Бородич.

Он также добавил, что клуб не бездействует, дожидаясь, пока появится новая формула господдержки, а уже сейчас ищет способы финансирования команды. На 19 июля запланирован выход гандболистов из отпуска, причем в составе значительно сократится число легионеров - ожидается, что в команде будет всего трое иностранцев.

"Понятно, что чем раньше появится новая формула господдержки игровых видов, тем лучше. Но каждому клубу нужно уже сейчас тщательно просчитать реальный бюджет в связи с задачами на сезон. Можно начать на заемных средствах. Ведь одной из прозвучавших идей по поводу новой системы финансирования выдвигался и возврат потраченных средств – в случае успешного выполнения задач", - напомнил Юрий Бородич.

Руководитель БФСО "Динамо" также считает, что клубам следует более тесно сотрудничать с местными властями: "Панацеи сегодня не найдем. Но я пытаюсь извлекать пользу из всего, что слышу от других. Готов и критику слушать. Считаю, одним из путей должен стать акцент на более активную работу местных органов власти по развитию игровых видов спорта. Местные власти должны определиться, какие виды в их регионе наиболее целесообразно развивать".

Юрий Бородич также высказал сожаление об упущенной возможности по созданию Профессиональной хоккейной лиги в Беларуси. Этот проект был разработан еще в 2007 году, когда отечественный хоккей переживал наиболее благополучные времена. Однако тогдашнее руководство Федерации хоккея Беларуси отвергло идею создания турнира, который в будущем мог бы укрепить систему клубного хоккея.

Одним из выходов для спортивных клубов Юрий Бородич считает также развитие производств, которые помогали бы с финансированием: "В "Динамо" есть предприятие, которое выпускает одежду совместно с итальянцами. Мы уже обратились к руководству страны, чтобы предприятие при условии помощи спорту получило определенные преференции".

Спортивный директор гандбольного клуба "Динамо-Минск" Андрей Паращенко, именитый в прошлом игрок сборной Беларуси", поигравший в сильнейших лигах Европы, поделился опытом того, как осуществляется финансирование спорта в других странах. "Господдержка существует во всем мире. Она представляет собой разные формы и методы. В первую очередь, это дело местных властей. Например, той же "Барселоне" в Испании выделяют землю, она строит жилье, реализует, а вырученные деньги идут на содержание клуба. Гандбольная и баскетбольная лиги Испании - ведущие в Европе. Но в некоторых клубах доля местных муниципалицетов достигает 80%. Практикуется и такой способ поддержки, как, например, безвозмездное предоставление Дворца спорта на 5 тыс. зрителей для проведения тренировок и игр команды. При этом выручка от продажи билетов идет в казну клуба. Бывает и так, что если команда выходит в еврокубки, то расходы на ее поездки берет на себя местный департамент туризма. Это считается у них хорошей рекламой страны. У нас же ситуация другая. Например, даже при аншлагах в 3-тысячном Дворце спорта на гандбольной Лиге чемпионов минское "Динамо" смогло компенсировать лишь 15% затрат на аренду", - отметил Андрей Паращенко.

Первый заместитель Белорусской федерации баскетбола Валерий Гореликов считает одной из главных бед белорусских клубов отсутствие квалифицированных специалистов. Если бы во всех наших клубах были грамотные экономисты, то мы бы с вами сейчас не обсуждали многие элементарные вопросы. Вот руководитель нашего самого успешного футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, что у него с прошлого сезона остался валютный остаток. Вы можете себе такое представить в большинстве других белорусских клубов? Там бы наверняка удивились: как так? Это ж надо освоить! Но деньги нужно отрабатывать. А у нас многие даже рекламу предприятий-спонсоров нанести на форму не потрудятся", - недоумевал Валерий Гореликов.

Первый заместитель Белорусской федерации баскетбола также посетовал, что в стране нет специализированной арены на 5-7 тыс. зрителей для игровых видов спорта, где во время турниров можно было бы реализовывать какие-нибудь коммерческие проекты вроде организации объектов питания для зрителей. По мнению Валерия Гореликова, представители разных видов спорта (баскетбола, гандбола, волейбола) при наличии такого стадиона могли бы договариваться о совместном коммерческом использовании такой арены. "Появившаяся у нас "Минск-Арена" показала, что заниматься зрителями - это целая отрасль. За болельщиков нужно бороться, много над этим работать. И опыт того же хоккейного минского "Динамо" в этом плане может быть очень полезен представителям других видов спорта. Опытом организации клубных дел могли бы делиться на родине и выступающие за рубежом легионеры", - считает Валерий Гореликов.

Генеральный директор хоккейного клуба "Динамо-Минск" Алексей Торбин в свою очередь предложил активнее использовать такой способ учебы, как краткосрочные стажировки в ведущие зарубежные клубы, где белорусские специалисты могли бы почерпнуть знания о том, как поставлена организация клубных дел.

Что касается желания журналистов и болельщиков сделать открытой информацию о бюджете ХК "Динамо-Минск", то Алексей Торбин пояснил, почему клубу это не выгодно. "Необнародование бюджета приносит нам экономию. Поясню на примере. Мы хотели сохранить у себя лидера команды Джеффа Плата. Если его агент будет знать наши возможности, то он будет давить на нас, чтобы выбить как можно большую сумму денег. Та же ситуация будет и по остальным игрокам: зная наш бюджет и суммы контрактов других игроков, агенту не составит большого труда вычислить, какими резервами мы располагаем. Доступ к информации о суммах контрактов всех игроков КХЛ имеют руководители клубов, и я в том числе. Есть система, войдя в которую, могу увидеть размер контракта того или иного хоккеиста. Это помогает не переплатить во время возможных будущих переговоров с ним или сопоставимым по классу игроком. Но эта информация конфиденциальна. Суммы же контрактов хоккеистов минского "Динамо" мы сообщаем в наше Министерство спорта или в НОК", - признался Алексей Торбин.


Капский: Заштатный хоккеист в минском "Динамо" получает гораздо больше, чем главный тренер ФК БАТЭ >>>
-20%
-20%
-5%
-10%
-10%
-30%
-20%
0072144